デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バックパッカーの間で、「海外旅行はインドで始まりインドで終わる」と言う言葉があります。オヤジは、バックパッカーではありません(擬きです)が、ソロソロ“一人旅”も慣れてきたので、平成最後の旅行はインドにしました。<br /><br />で……飛行機を予約した後に、インドの4~5月は“暑季”と言われ、1年で一番暑い季節だと知りました。エッ、40度越え?、オヤジびっくりです。<br /><br />でもね……正直、オヤジはピンときませんでした。何故ならば、日本は連日の寒波で震えてましたから。<br /><br />と言うことでインド旅行決行。果たしてどんな旅になったでしょうか。何故帰りたくなったのでしょうか。乞うご期待です。<br /><br />日程<br />★3/29  11:50(JL749)成田空港発 → 17:15デリー空港着<br />  3/30  11:45デリー空港発 →13:10ワーラーナシー空港着<br />  3/31  ワーラーナシー<br />  4/01  12:40ワーラーナシー空港発 → 13:50アーグラ空港着 <br />  4/02  アーグラ <br />  4/03  アーグラ <br />  4/04  17:50アーグラ・カント駅発 → 19:30デリー駅着  <br /> 4/05  デリー <br />  4/06  デリー<br />  4/07  19:35(JL740)デリー空港発 → 機中泊。<br />  4/08  06:52成田空港着。<br />

オヤジ、インド旅行中に帰国したくなりました(デリー編)。No1

2019/03/29 - 2019/04/08

鉄人29号

鉄人29号さん

日程
★3/29 11:50(JL749)成田空港発 → 17:15デリー空港着
3/30 11:45デリー空港発 →13:10ワーラーナシー空港着
3/31 ワーラーナシー
4/01 12:40ワーラーナシー空港発 → 13:50アーグラ空港着
4/02 アーグラ
4/03 アーグラ
4/04 17:50アーグラ・カント駅発 → 19:30デリー駅着
 4/05 デリー
4/06 デリー
4/07 19:35(JL740)デリー空港発 → 機中泊。
4/08 06:52成田空港着。

鉄道 徒歩 飛行機
JAL

先ずは成田からデリーへ移動します。

機材はJL749、スリランカ航空との共同運航便です。オヤジ、ネットで購入しました(約9万円)。オヤジにしては少し贅沢ですが、直行便と言うところが魅力です。

成田国際空港 空港

11:20定刻発。JLとは言え乗客の殆どがインド系の方です。

離陸1時間後に機内食がでました。

さすがインド行きですね。CAさんが乗客の座席背もたれに“ベジ”のシールを貼り、機内食を間違わないよう配布してました。

更に、着陸2時間前に軽食が出ました(現地時間15時頃、時差-3.3時間)。

フライトは順調。

すると機長から、「本日は天候に恵まれ、進行方向右手にヒマラヤが見えております。おそらくマナスルかと思われます……」とのアナウンスがありました。

オヤジは左側の席なので残念……。

「デリー上空は撮影禁止」との機内放送があったので、その手前でパチリです。

17:15 インディラ・ガンディー国際空港着。
    インド入国にはビザがいります。オヤジは日本で取得してたのでスムーズに入国できました。

この時、女性入国審査官から「元気ですか!」と挨拶されましたが、“お”が抜けるとアントニオ猪木の挨拶みたいで、オヤジ思わず苦笑です。

写真は荷物受取のターンテーブル。スーツケースが整然と並んで出てきました。オヤジ予想外だったので、少しインドに好印象です。

ITC-WELCOM GROUP GREEN LOUNGE (インディラ ガンディー国際空港) 空港ラウンジ

到着エリアを出た先は、お客のネームプレートを持った人達で大混雑。

で……誰も迎えに来てくれないオヤジは、早々に建物を出て……近くにいた人に「Where is metro?」と尋ねました。

するとその方が、前方を指さして「metro」。

なのでその方向を見ると、こんな通路?が……

で、オヤジ疑心暗鬼で前に進んで行くと、案内板に「Metro」の表示がありました。

で、更に歩いて行くとチケット窓口があったので、

オヤジ: Metro Card、300Rs Charge。
    スタッフ: 350Rs、OK ?

と言うことで、メトロカードをゲットです。
    メトロカードは、運賃が10%割引になるプリペイドカードです。50Rsのデポジットが必要なので、オヤジの「300Rsチャージ」の申し出に対し、駅員が「350Rs、OK」と返してきたんです。

では、地下鉄Airport Metro Lineで地下鉄「New Delhi駅」に移動します。

写真は改札口手前のセキュリティーチェツクの列。

で……スムーズに地下鉄に乗れました。

車内が最新式なので、オヤジ 少しビックリです。

で、約20分程で地下鉄「New Delhi駅」着。

Airport Metro Lineの「New Delhi駅」とイエローLineの「New Delhi駅」は、別駅(一旦改札を出る)なので、注意が必要です。

で……オヤジはとりあえず地上へ移動。

ニューデリー駅

出口の表示を見ると、「Gate No5」「New Delhi Metro Station/Airport Metro Station」と書いてあります。

で、そこから右手を見るとこんな感じ。

ゲートに「EXIT」と書いてあるので、その先から“駅構外”と言う事になります。
    で、「EXIT」の文字の裏を見ると……

「NO ENTRYI」と書いてありました。
    要は“駅構内からの出口専用道路(一方通行)”と言うことですね。

で、オヤジの今夜のホテルは、ここから線路を挟んだ反対側(メイン・バザール側)にあるので、この道をまっすぐ進み駅構内へと移動します。

すると正面に、インド国鉄「New Delhi駅」の線路を跨ぐ陸橋が見えてきました。

※ 写真は翌日に撮り直したもの。

案内板をUPで見るとこんな感じ。

「エスカレーター」の表示はいいんですが、「Entry for valid ticket holders」(有効なチケット保有者の入口)と言うのはチョツと変です。この歩道は、列車に乗る為だけでなく、駅向こうに渡る歩道橋でもあるので、必ずしもチケットは必要ありません。

ネットに、“陸橋で「チケットを見せろ」と声をかける詐欺師がいる”と書いてありましたが、それも頷けます。

※ 写真は翌日に撮り直したもの。

で……その右手の歩道橋は、列車から降車した乗客の出口専用歩道橋です。入り口に警備員がいて、ここから入ろうとする人を阻止してます。

※ 写真は翌日に撮り直したもの。

では、入口のセキュリティーチェツクを受けて、エスカレーターを昇って行きます。

ネットでは、この辺りから怪しいインド人が声を掛けてきたり、スリに遭うと書いてあったので、オヤジ少し緊張です。

ちなみに、エスカレーターを昇りきった所から下を見るとこんな感じ(階段は下り専用)。

※ 写真は翌日に撮り直したもの。

凄い数のタクシーやリクシャーが駐車してます。ちなみに写真右側にはこれ以上の台数が駐車してます。国鉄・ニュー・デリー駅構内は凄~く広いんです。

※ 写真は翌日に撮り直したもの。

ではオヤジ、長~い陸橋を渡って行きます。

※ リアルタイムは19時過ぎ。

徐々に混雑が激しくなってきたので、オヤジ 荷物に細心の注意を払います。

“オヤジのリュツクに手を出せばぶん殴ってやる”、オヤジ戦闘モードです。

途中、ホームを見るとこんな感じ。
    インドではチケットがなくても自由にホーム行けます。

ただネットには「プラットホームチケットがあり、違反すると罰金が必要」とも書いてあるので注意です。

ちなみに翌朝のホームはこんな感じ。昭和の上野駅みたいです。

これも翌朝の写真ですが、ホーム先端、中央、後端の歩道橋を結ぶ歩道橋です。

歩道橋の配置を分かりやすく言うと、“王”と言う字になります。この写真は王と言う字の縦線に当たります。で、オヤジはそのど真ん中で写しているので、歩道橋の全長は写真の倍の長さになります。凄~い!でしょ。

で、オヤジ、誰からも声を掛けられずスリにも遭わず、何とか反対側に着きました。ホッです。

でもね……オヤジ少しは誰かに“かまって”欲しかったです。気の弱い詐欺師からの声掛けとか、虚弱体質のスリとかね。

ちなみに写真右中央のプレハブ小屋のような施設は、こちら側から歩道橋を渡る人のセキュリティーチェツク施設です。

ちなみに、翌日に撮り直すとこんな感じ。

では……駅正面玄関方向に進んでいきます。

※ 写真は翌日に撮り直したもの。

駅舎全体はこんな感じ。

※ 写真は翌日に撮り直したもの。

• 駅正面はこんな感じ。<br /><br />リアルタイム20:14。

駅正面はこんな感じ。

リアルタイム20:14。

団体客が列車待ちをしてます。

民族衣装が綺麗なのでパチリ。

更にもう一枚。

更にもう一枚。

で、カラフルな列車運行モニターがあったので、これもパチリ。

LEDの一部が消えているのがインド標準ですかね?。ちなみに後日見たモニターは、夜になっても午前中のダイヤのままでした。

で……こんな駅舎を見ていると、オヤジすっかり頭がインドモードになりました。

で……駅舎左端に「Unreserved ticket」売り場があったので覗いてみました。要は当日券売り場ですかね?。ちなみに、インド国鉄のチケットは窓口やネットで買えます。

が……チケットは一般チケット、外国人枠チケット、キャンセル待ちチケット、当日券がある上、車両のグレード違いもあり(エアコン車か扇風機車か、座席か二段ベットか三段ベットか)、自分で購入するにはハードルが高いです。

ちなみにオヤジ、インド国鉄への事前ネット登録がうまくいかず、HPにログインできないのに登録料193円徴収されました。

※ オヤジ、英会話ができないので抗議できません。残念。

建物内は……こんな感じ。

よく見ると41番窓口は「Ladies」と書いてあるので女性専用窓口。
    また45番から47番窓口には「Booking Office」(Unreserved)と書いてあるので予約窓口ですかねぇ?

で、インドでは“Book”と“Reserve”を区別してますが、オヤジにはこの違いがよく分かりません。

で……周囲は真っ暗、時刻も20時を過ぎたので、オヤジ ホテルへの足を早めます。

駅舎左端を道なりに進んで行くと「2番出口ゲート」に出ました。ここをくぐると、やっと駅構内から出たことになります。

で、インド国鉄「New Delhi駅」の北端を跨ぐ高架道路をくぐり……

その一角にある「Chanchal Continental Hotel」にやっと到着です。

このホテルは“歩き方”にも載っているので決めました。

チャンチャル コンチネンタル ホテル ホテル

室内の様子。歩き方には“日本のビジネスホテル並み”と紹介されてますが……1泊三千円弱なので施設はそれなりです。

例えばエアコンは付いているのですが、モーター音が五月蝿いので就寝時に止めざるえません(エアコン本体に“Japan Grade”のシール貼付)。

シャワーの温水が出ません。しかたないのでオヤジ、冷水で体を洗いました。

で……お腹が空いたのでメイン・バザールに抜けるゲートを通り……

※ 写真は翌日に撮り直したもの。

メイン・バザール入口に着きました。
    リアルタイムは20:30過ぎ。夜店が賑わってます。

メインバザール 市場

こちらの一角には果物屋さんも……。
    でもこの土ボコリの中の果物は、オヤジは買う気になれません。

で……食堂を探すためメイン・バザール通りを南西に進んで行き、

最初に見つけた「Hotel Gaurangn inn」の1階にある「Srri Rudra Family Restaurant」に入店しました。

でオヤジ、早々にターリーを注文(220Rs 約400円弱)。

お味は……アレ?、以外と普通。辛くない、ネパールやスリランカカリーと同じ味。オヤジ激辛を期待してたので、少しガッカリです。

で、時刻は午後21時(日本時間24時30分)。ターリーも食べたし、インド旅行初日はそろそろ閉店ガラガラです。それにしてもホテルの部屋が暑~いです。
    続く。

• 旅熊 Kokazさん 2019/05/04 09:24:10
    右手にヒマラヤですね!
    了解です。情報ありがとうございます!😊
  • ateruiさん 2019/05/03 19:13:48
    インド 素晴らしい
    とても見やすいサイトで
    いつも楽しみにしています

私も会話ができないので
    鐡道チケットは買えそうにありません

カレーは美味しそうですね

ホテルは蚊には閉口ですね

直行便は 偉い値段ですなぁ!
    ありがとうございました

aterui

鉄人29号

鉄人29号さん からの返信 2019/05/03 22:58:04
    Re: ありがとうございます。
    ateruiさん、コメントありがとうございます。
    コメントをいただくと、老体に鞭打って書いた甲斐が有ります。

インドはもっと若い時に行くべきでした。オヤジ、体力的にきっかったです。

でも、旅はやっばり楽しいです。後半もまたアップしますので、時間があれば読んでいただければ幸です。鉄人29号

鉄人29号さんのトラベラーページ