日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ始まりましたねー!<br />平成最後のGW、史上初の10連休!!私は初日の土曜日は当番に当たってしまい休日出勤して、いつも通りの9連休ですが・・・(笑)<br />みなさんはいかがお過ごしでしょうか?!<br /><br />流石にこの10連休は車移動はしたくない、しない予定でしたが、遥々静岡県三島市から友人ファミリーが栃木在住の私の家まで遊びに来てくれるというので1日栃木観光ガイドをして来ました。<br /><br />コースは<br />日光東照宮→巨大迷路パラディアム→鬼怒川温泉→宇都宮餃子

ブララブコー「GW史上初の10連休!日光・鬼怒川・宇都宮餃子 定番スポット」

2019/04/29 - 2019/04/29

いよいよ始まりましたねー!
みなさんはいかがお過ごしでしょうか?!

コースは
日光東照宮→巨大迷路パラディアム→鬼怒川温泉→宇都宮餃子

遥々静岡県三島市の友人ファミリーが朝7時に私の自宅まで来てくれました。
    渋滞を避けて早朝出発。私の車に乗り換え日光へ!
    東武日光駅あたりから渋滞・・・。すんなり駐車場に車を止めれると思っていましたが、そこは10連休。そんなに甘くありませんでした^^;
    みんなナビで東照宮の駐車所に向かっている事が分かった私は、みんなとは反対方向にある駐車場に向かいました。
    予想的中!1台待ち駐車する事が出来ました!!

川沿いを歩いていると、日光に相応しい着物のご婦人が歩いていらっしゃいました。

神橋。しんきょうと読みます。
    この橋を渡るのは有料です。
    橋の上から願いを込めた紙飛行機をエメラルドグリーンの大谷川にうまく飛ばす事ができると願いが叶うそうです。

神橋 名所・史跡

はい、やって来ました。
    世界遺産 日光の社寺。

日光山輪王寺。

日光山輪王寺 黒門 名所・史跡

朝9時、ぼちぼち人が出てますねぇ。

日光山 総本堂三仏堂。
    重要文化財・世界遺産です。

輪王寺の本堂は日光山随一、東日本では最も大きな木造の建物で、平安時代に創建された、全国でも数少ない天台密教形式のお堂です。現在の建物は、正保2(1645)年、徳川三代将軍「家光」公によって建て替えられました。 三仏堂の前には、推定樹齢500年という、天然記念物に指定されている「金剛桜」(こんごうざくら)が植えられています。 sanbutsu_honzon三仏堂の内陣には、日光三社権現本地仏(千手観音・阿弥陀如来・馬頭観音)という三体の大仏さま(高さ7.5メートル)と、東照三社権現本地仏(薬師如来・阿弥陀如来・釈迦如来)という掛仏の、2組の三尊仏がご本尊さまとしてお祀りされています。
    【日光山輪王寺HPより】

日光山輪王寺 三仏堂 寺・神社

でも参道を歩いている人はまだまだ少ないなぁ。

なんて思っていたら甘かった・・・。

この地点の標高はスカイツリーと同じ高さの634m。

はい、やって来ました東照宮。
    年に数回は写真を撮りに来ます。
    毎年紅葉の時期に開催されるライトアップは神秘的ですよ!
    3日間だけのライトアップなので、気になる方はライトアップ日光でググってみて下さい。

石鳥居。重要文化財。
    ご鎮座翌年の元和4年(1618)、九州筑前(福岡県)藩主黒田長政公によって奉納されました。石材は、まず九州から船で小山まで運ばれ、その後陸路人力でこの日光まで運ばれました。
    【日光東照宮HPより】

正面に見える赤い表門の先が日光東照宮です。これも重要文化財。
    東照宮最初の門で、左右に仁王像が安置されているところから仁王門とも呼ばれています。

日光東照宮 表門 名所・史跡

五重塔。またまた重要文化財。
    慶安3年(1650)若狭の国(福井県)小浜藩主酒井忠勝公によって奉納されました。文化12年火災にあいましたが、その後文政元年(1818)に同藩主酒井忠進公によって再建されました。
    【日光東照宮HPより】

日光東照宮 五重塔 名所・史跡

拝観料は大人1,300円。小・中学生450円。
    自動券売機でチケットを購入します。それほど待たずに購入できました。
    とりあえず境内の見取り図をチェック。

ここでチケットを見せて東照宮境内に入りまーす♪

実は3月に仕事でお客さんを連れて来ましたが、スマホカメラしか持っていなかったので、また来れてよかった!

煌びやかな世界です。

表門の裏側。

虎でしょうか?

タツノオトシゴ?!

三神庫(重要文化財)のうちの二つで、右側が中神庫。左側が上神庫。
    この中には春秋渡御祭「百物揃千人武者行列」で使用される馬具や装束類が収められているそうです。

日光東照宮 三神庫 名所・史跡

上神庫の妻(側面)に狩野探幽作といわれる2頭の象が描かれています。
    右側の象は三日月形をした目、独特の表情や耳を結わえた金の金具、 左の象は体毛がマンモスのようにフサフサそして尻尾が3本に分かれています不思議な象ですが 実は象を見た事がなく想像で描いた「想像の象」と云われています。

想像の象 寺・神社

神厩舎・三猿。重要文化財。
    神厩舎は、ご神馬をつなぐ厩(うまや)です。昔から猿が馬を守るとされているところから、長押上には猿の彫刻が8面あり、人間の一生が風刺されています。中でも「見ざる・言わざる・聞かざる」の三猿の彫刻が有名です。

友人の息子(小学3年生男子)が、見ざる・言わざる・聞かざるを見たい!との希望で東照宮に来ました。
    まだ小学生は興味ないかなと思っていましたが、ガイドさんホッとしました♪

見ざる。

日光東照宮 神厩舎 名所・史跡

これが一番有名でしょう!
    見ざる・言わざる・聞かざる。

日光東照宮 神厩舎 名所・史跡

これは何でしょう?

日光東照宮 神厩舎 名所・史跡

色々なお猿さんがいます!

日光東照宮 神厩舎 名所・史跡

神厩についてまとめ。

ジャジャーン!
    国宝の陽明門です。
    2017年大修復を終え、古代中国の故事や聖人をかたどった彫刻508体の極彩色や漆塗り、金箔を施した飾り金具、純白の柱などが美しく蘇りました。

東照宮陽明門 寺・神社

もうちょっとアップで見てみましょう!
    日本を代表する最も美しい門で、宮中正門の名をいただいたと伝えられています。いつまで見ていても見飽きないところから「日暮の門」ともよばれ、故事逸話や子供の遊び、聖人賢人など500以上の彫刻が施されています。

東照宮陽明門 寺・神社

伝統を受け継いだ職人さんの手で見事に修復されています!

東照宮陽明門 寺・神社

• 可愛い彫刻ですね!<br />寺社仏閣でこんなに可愛い彫刻を見たのは初めてです。

地図を見る

可愛い彫刻ですね!
    寺社仏閣でこんなに可愛い彫刻を見たのは初めてです。

東照宮陽明門 寺・神社

• ちょっと今日は曇り空だったので、先月晴れの日にスマホで撮った写真です。<br />煌びやかですねぇ!!

地図を見る

煌びやかですねぇ!!

東照宮陽明門 寺・神社

陽明門の裏側です。
    物凄い建築技術が駆使されているんだろうと思います。

東照宮陽明門 寺・神社

陽明門裏側の龍。

東照宮陽明門 寺・神社

陽明門裏側全体はこのような装飾となっています。

陽明門まとめ。

東照宮陽明門 寺・神社

陽明門の左右には国宝の廻廊。
    陽明門の左右に延びる建物で、外壁には我が国最大級の花鳥の彫刻が飾られています。いずれも一枚板の透かし彫りには、極彩色が施されています。

国宝の唐門。
    奥に拝殿があります。

• これも3月に撮った唐門です。

これも3月に撮った唐門です。

国宝の眠り猫。
    左甚五郎作と伝えられています。

日光東照宮眠り猫 名所・史跡

牡丹の花に囲まれ日の光を浴び、うたたねをしているところから「日光」に因んで彫られたとも言われています。

日光東照宮眠り猫 名所・史跡

坂下門。
    これより奥宮に通じます。
    207段の階段を登ります。登るかどうか議論になりましたが、ここまで来ていかないのもあとで後悔するので頑張って登りましょう!

この階段は奥社参道。

一段一段が結構キツかった・・・。

いい運動になりますねぇ!

何とか登り切りました・・・。
    いや、余裕でした!(笑)

重要文化財の奥社宝塔。

日光東照宮 奥社宝塔 寺・神社

徳川家康公の墓所で昭和40年に公開されたそうです。

日光東照宮 奥社宝塔 寺・神社

叶杉。
    みなさん願いを叶えてもらおうと並んでいました。
    みんな東照宮の境内で何回願っているんだろうか?

寺社の屋根だけを撮ってみました!(笑)

眠り猫のある坂下門迄戻って来ました。

だいぶ混み合って来ました。

陽明門から見下ろしてみます。

ここは混んでいても絶対に行ったほうがいいですよ!
    鳴龍といって神秘的な体験ができます。

お土産の見ざる言わざる聞かざるストラップ。

• 神厩舎の脇にも彫刻がありました。

神厩舎の脇にも彫刻がありました。

11時頃、東照宮参拝を終えます。
    激混みです。チケット買うのに大行列・・・。

せっかくなので違う道から帰ることにしました。

二荒山神社にも寄ってみよう。

はい、着きました。

平成も明日で終わりになってしまいましたね。

夫婦杉。

おみくじを見ると、体が勝手にこのアングルから撮っています(笑)。

二荒山神社本殿。
    最近はは神社女子(略して「神女」)に大変人気のあるパワースポットらしいですよ。

日光二荒山神社 本殿 寺・神社

神社あるある。
    逆走して来ました・・・。

日光二荒山神社 寺・神社

お腹が空いたので、二荒山神社を下ってすぐの「すいらん」に入りました。
    表通りに出て行列並ぶ羽目にならないよう、ここに決め打ち。

古民家カフェ風な店内。

友人ファミリーは湯葉そば。

月見うどんも美味しそう!
    私はカツカレーを注文。最近カツカレーを食べたばっかだったけど何時だったかな?
    あっ、昨日の晩飯だった・・・(笑)

ご当地限定の徳川デザインコーラ。

残念ながら売り切れ。

友人の娘(小学5年生)の希望で巨大迷路パラディアムへやって来ました。
    日光東照宮から鬼怒川方面へ車で約30分。
    日光江戸村のすぐ隣です。ネットで調べてみたら、日光江戸村のスタッフのクオリティーが高くてメチャクチャ楽しそうです。
    今度じっくり行ってみようと思います!!

巨大迷路パラディアム テーマパーク

大人800円、小学生以下500円。
    スタート時間をタイムカードマシンで印字したらスタートです。

「き」

「ぬ」

「が」
    写真はありませんが「わ」の4ヶ所のチェックポイントでスタンプを集めてゴールします。
    25分以内にゴールできたら景品がもらえるそうです。
    平均ゴール時間は60分。

2チームに分かれて競争することにしました。

いきどまりよ!!

コースの途中にある階段の上からコースを眺めるも、なかなかチェックポイントにたどり着けません。。。

1つ目のチェックポイントにたどり着くまで、かな~り時間がかかりました(^_^;)

やっと1個・・・。

なんとゴールするまで約90分・・・。
    もうヘトヘト・・・。

ちなみに、もう1チームは35分でゴールしたそうです。

今度は鬼怒川温泉街にある、鬼怒楯岩大吊橋に来てみました。

鬼怒楯岩大吊橋 自然・景勝地

吊り橋を渡ると散策路があるようです。

鬼怒楯岩大吊橋 自然・景勝地

渡ってみます。。。

下流方面。

上流方面。エメラルドグリーンの川です。
    さらに上流へ行くと、龍王峡という絶景スポットがあります!

楯鬼という銅像。

せっかくなので散策路を歩いて展望台へ行ってみることにしました。

おや、トンネルがあるぞー!

手彫りのトンネル。

どうやらこの山の上に展望台があるようです。

こちらは誕生鬼というそうです。

また階段・・・。
    結構急勾配です。

少し前に渡った鬼怒楯岩大吊橋が見えます。

鬼怒川温泉の町並み。

右手に見えるのはホテル三日月。

白いテントは鬼怒川ライン下りのスタート地点です。
    友人の奥様がライン下りをしたかったそうですが、時間が押してしまったのでまた今度ということに。

鬼怒川温泉駅。
    浅草からスペーシアに乗って一本で来れちゃいます。

予想外に帰りの渋滞もほとんどなく、5:30に宇都宮まで戻ってくることができたので、まずは友人ファミリーに駅前のホテルにチェックインしていただきました。

夕食は私が一番オススメする「めんめん」へ。
    10連休ということもあり、市内の宇都宮餃子店はどこも行列・・・。
    30分ぐらいで入店できました。

めんめん グルメ・レストラン

• 色々食べてもらいたくて、沢山注文してみんなでシェアしました。<br />羽付餃子は宇都宮餃子店では「めんめん」でしか食することができません。<br /><br />土日祝日は観光客が沢山来店するので、注文は1回のみ。追加オーダーはできないそうです。<br />平日は餃子だけは追加注文1回で、他の追加オーダーはOKです。<br /><br />

回鍋肉。
    19時頃入店したのですが、すでに材料切れでオーダーストップメニューもいくつかありました。

めんめん グルメ・レストラン

ラーメンもシンプルで美味しい!

めんめん グルメ・レストラン

広東風焼きそば。
    最近、この焼きそばにハマってます!

他にもいっぱい注文してお腹いっぱい♪

めんめん グルメ・レストラン

今日は予定よりも早く閉店のようです。
    もう少し遅く来ていたら、宇都宮の街を彷徨っていたかもしれません(^◇^;)

明日は行ってみたいと思いながらも、まだ行ったことのないあのスポットへ行ってみようと思います。

See you next trip!!

• ぬきじゅんさん 2019/05/09 11:22:23
    勉強になりました!
    ラブコーさん

こんちはー。
    6月末に仕事関係の旅行で日光へ行く予定です。
    日光のどこへ行くか、詳しくは知りませんが、きっと東照宮は行きますよね。
    じっくり読ませていただきました。

猿、そういう意味だったのですね。
    猫、左甚五郎作だったんですね。
    めんめん、相変わらずおいしそうですねー(日光じゃないけど)

雨が降らないことを願うばかりです。

ぬきじゅん

ラブコー

ラブコーさん からの返信 2019/05/09 21:28:50
    Re: 勉強になりました!
    ぬきじゅんさん

こんばんはー。こちらにもコメントありがとうございます。
    6月に日光へ行くんですねぇー。
    まさか遠くから日光まで来て、東照宮を見ないで帰るなんてことはないですよね!

もしかして、終日EDO WONDERLAND(日光江戸村)だったりして!(笑)
    でも、EDO WONDERLANDを侮るなかれ。大人でもガッツリ楽しめるほどクオリティが高いみたいですよ。
    友人を日光に案内するために調べてみたら、かなり楽しそうでした。今度行ってみようかなと思ってます。

梅雨時期なので雨が心配ですね・・・。
    ぬきじゅんさんの日光旅行記を楽しみにしてます♪

ラブコー

ラブコーさんのトラベラーページ