穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
安曇野から眺める北アルプスを見たくて、新幹線の上田駅からレンタカーを借りて向かいました<br /><br />143号線から57号線に入り、まずは「光城山展望台」「長峰山展望台」を経て、「大王わさび農場」へ<br /><br />最後に「国営アルプスあづみの公園」に立ち寄って山荘「せきえい」に到着<br /><br />2日目は「有明山神社」「仁科神明宮」「北アルプス展望美術館」を経て「じてんしゃ広場」を回りました<br /><br />3日目は天気が良かったので5時に日の出を見に車で出かけ、アルプスの山並みも眺めて宿に戻り朝食<br /><br />レンタカーを返して、大糸線で信濃大町に向かい、黒部ダム経由で次の目的地「ホテル立山」に向かいました<br /><br />昨年末から雪山を見ていなかったので、欲求不満がたまってましたが、素晴らしい風景を堪能でき満足でした

レンタカーで花と雪山を見る安曇野巡り

2019/04/21 - 2019/04/23

toroppe

toroppeさん

新幹線の上田駅で下車するとホームに真田の甲冑が

予約していたレンタカーで

桜祭りをやっていた上田城跡に向かいましたが

駐車場が大渋滞だったので諦めて安曇野へ

上田駅

上田からは143号線から57号線へ

光城山の小さな看板で右折し

細い道をグネグネと登り

4台くらいの駐車場にとめて歩いて展望台へ

こちらからは見晴らしは良くなく

篠ノ井線側から桜の道を歩くのが良さそうでした

すぐに長峰山に移動しました

こちらの展望台は駐車場も広くトイレもありました

天気がイマイチでしたが

なんとか雪の常念岳は見えました

長峰山 自然・景勝地

北アルプス・安曇野の眺望が抜群 by toroppeさん

登ってきた方と反対に山を下り

大王わさび農場へ

観光バスも車も沢山きていました

外国人率がどこも高いですね

大王わさび農場 公園・植物園

広大なわさび農園が見事 by toroppeさん

広大な敷地に広がる わさび園 が美しいです

わさびづくしせいろを1つ注文し二人で分けました

づくしといっても・・・

わさびの茎が乗ってるだけの感じ

でも、ここで採れたものなので

辛いですが美味かった!

食べた後、広大な園内を一周歩きました

スイス村ワイナリーへ

私は運転手なのでジュースを試飲

家内はワインを試飲しましたが買いませんでした

夜用におつまみを少し購入

スイス村ワイナリー グルメ・レストラン

ワイナリーの裏手の土手に登ると

先ほど行った光城山への桜の道が見えました

子供の遠足でも人気の登山コースのようです

初日の最後は

国営アルプスあづみの公園(堀金・穂高地区)へ

花フェスタは翌週からでした

国営アルプスあづみの公園 堀金 穂高地区 公園・植物園

お花畑とアルプスが楽しめる by toroppeさん

広大な敷地です

閉園まで40分しかありませんでしたが

チューリップは咲き始めているとのことで入りました

鯉のぼりも沢山ありました

常念岳がバックに少し見えます

天気だったら絵になる構図です

桜は満開で

チューリップも咲き始めですが綺麗でした

この角度だと常念岳もしっかり収まりました

お天気なら

なかなかの絶景です

10分ほど走って

山荘「せきえい」に到着

二泊とも我々だけでした

安曇野山荘 せきえい 宿・ホテル

静かで落ち着いたロケーション by toroppeさん

トルマリンの湯で温まってから夕食

気のいい おばさんの手作り感満載の料理が並びます

この他にも天ぷらなどもあり満腹でした

朝食付きはあまり多くない

これくらいで十分です

二日目は

おばさんのオススメ有明山神社からスタート

有明山神社 寺・神社

霊験あらたかな雰囲気のある神社 by toroppeさん

門の天井や壁の彫刻が見事でした

おばさんオススメの仁科神明宮に移動

伊勢神宮から撤下された由緒ある門です

中は20年毎の式年遷宮で修理中

仁科神明宮 寺・神社

風格のある格式ある神明宮 by toroppeさん

かつては有名だったらしい三本杉

真ん中の1本が折れて痛々しい

道の駅「池田」でチョコレートをGet

道の駅 池田 道の駅

眺めが良いとおばさんに勧められた北アルプス展望美術館へ

月曜日は休館で駐車場も空いてました

北アルプス展望美術館(池田町立美術館) 美術館・博物館

北アルプスと安曇野の眺望が素晴らしい by toroppeさん

桜とアルプスが美しい

五竜、八方方向も少し見えました

手打ちそば「かたせ」へ

道沿いの駐車場からは

少し奥に歩かないとお店は見えません

店内から常念岳などが見えます

人気のお店なので10分ほど並んで入りました

信州そば切りの店の看板がないところは

中国産小麦を使ってるそうです

天ぷら付きの「安曇野せいろ」

注文してから40分ほど待って

ようやく食べられました

蕎麦の香りがして美味しかったです

お天気になってきたので信濃大町まで走り

近くからアルプスを眺めました

左は爺ケ岳でしょうね

こちらも信濃大町付近から

左は蓮華岳でしょうね

下堀公園近くの拾ケ堰

ちり桜と堰が美しい

貞享義民記念館(休館日)の駐車時に車をとめて

じてんしゃ広場まで20分ほど歩きました

じてんしゃ広場には駐車場がないと思っていたからです

貞享義民記念館 美術館・博物館

正式な駐車場はありませんが

橋の近くにスペースがあり3台とまってました

夕方は逆光で山が見えにくいですが

川面に光が反射して綺麗です

桜と芝桜を見ながら歩いて来て

振り返るとこんな風景でした

散り桜が流れて来ます

朝の順光で見ると

アルプスも綺麗に見えます

< ポスターより >

帰り道に寄った

道の駅 アルプス安曇野ほりがねの里の隣

菜の花畑と鯉のぼり

こちらにはレンタル自転車がありました

ここは駐車場も大きいので

ここにとめて自転車で走り回るのも良いかも

道の駅 アルプス安曇野ほりがねの里 道の駅

日が沈むのを駐車場で待ちました

山が沢山あるので光が分散されて

後光が差したみたいに

沈んだ後の

常念岳も美しい

トルマリンの湯に浸かってから夕食

この日はお肉が出ました

写真以外にも出て満腹でした

5時に目覚めたら外が赤くなって来ていました

慌てて厚着をして車で走りました

まずは国営アルプスあづみの公園の手前から

朝陽を受ける常念岳を眺めました

もう少し早ければ

もっとモルゲンローとになっていたかも

続いて北アルプス展望美術館に向かいました

途中の池田町の高瀬橋の上からの一枚

川沿いに入る道に車をとめて橋に歩きました

北アルプス展望美術館へ

昨日より綺麗にアルプスが見えて満足

北アルプス展望美術館(池田町立美術館) 美術館・博物館

五竜、八方方面まで見渡せました

しかし6時で既に霞んできています

この時期にこの風景を見るためには

日の出前からの1時間が勝負ですね

宿に向かっている時には

かなりガスって来ていました

宿に戻り

体が冷えたので温泉に入ってから朝食

温泉と湯豆腐で温まりました

朝食後チェックアウトし

次の目的地 立山 に向かいました

• Climberさん 2019/04/30 14:01:50
    見ました。
    北海道から中部国際空港へ戻る時、常念岳上空あたりで高度を落とし始めます。天気が良ければその頂はすぐにわかりますし、常念からの人気縦走ルートでもある蝶ケ岳も。隣県に住む者にとっては魅力ある山々ですが、どうしてもヨーロッパへ足が向いてしまいます。主たる理由は、登山口までドライブ→Beerが飲めない→帰りも同様→プラン却下ですね。

toroppe

toroppeさん からの返信 2019/04/30 14:05:14
    Re: 見ました。
    いつも、ありがとうございます😊

そうなんですよね!
    できれば日本でもレンタカーは避けたいですから

公共交通機関で山に近づけるのが1番です👌

toroppeさんのトラベラーページ