横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クルーズ旅行第6弾!<br /><br />4月は娘と私の誕生日、そして結婚記念日と、我が家にとっておめでたい月。<br /><br />そんな記念の家族旅行です。<br /><br />第一は寄港地に魅力を感じ、こちらの船を選びましたが、まさか飛鳥IIに乗船する日が来るとは思いませんでした。<br /><br />横浜発着、宮城、福島を巡る3泊のクルーズに後泊として横浜へ1泊。<br />合計4泊5日の旅です。<br /><br />ラグジュアリークラスの船とはどんなものなのか。。<br /><br />乗船し、感じたことをそのまま書いていきたいと思います。<br /><br /><br />4月14日<br />海老名SA上り<br />横浜港大さん橋<br />TAKANASHI Milk RESTAURANT<br />乗船<br /><br />4月15日<br />仙台港(宮城) 寄港<br /><br />4月16日<br />小名浜港(福島) 寄港<br /><br />4月17日<br />鼎泰豐<br />R Baker<br />横浜ベイホテル東急 宿泊<br /><br />4月18日<br />果実園リーベル<br />海老名SA下り<br />NEOPASA駿河沼津下り<br />帰宅<br /><br /><br /><br />子連れで行く!飛鳥II 東北 春紀行クルーズ(船内編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11484883<br /><br />子連れで行く!飛鳥II 東北 春紀行クルーズ(お食事編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11487768<br /><br />子連れで行く!飛鳥II 東北 春紀行クルーズ(宮城編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11489930<br /><br />子連れで行く!飛鳥II 東北 春紀行クルーズ(福島編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11496468<br /><br />横浜ベイホテル東急 ベイクラブフロアへ泊まってみた(お部屋編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11502169<br /><br />横浜ベイホテル東急 ベイクラブフロアへ泊まってみた(お食事編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11502173<br /><br />子連れで行く!飛鳥II 東北 春紀行クルーズ(横浜編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11502178

子連れで行く!飛鳥II 東北 春紀行クルーズ(船内編)

2019/04/14 - 2019/04/17

カナナ

カナナさん

この旅行記のスケジュール

2019/04/14

クルーズ旅行第6弾!

そんな記念の家族旅行です。

合計4泊5日の旅です。

ラグジュアリークラスの船とはどんなものなのか。。

乗船し、感じたことをそのまま書いていきたいと思います。

4月14日

果実園リーベル
海老名SA下り
NEOPASA駿河沼津下り
帰宅

子連れで行く!飛鳥II 東北 春紀行クルーズ(船内編)

子連れで行く!飛鳥II 東北 春紀行クルーズ(お食事編)

子連れで行く!飛鳥II 東北 春紀行クルーズ(宮城編)

子連れで行く!飛鳥II 東北 春紀行クルーズ(福島編)

子連れで行く!飛鳥II 東北 春紀行クルーズ(横浜編)

雨の予報だったのですが乗船までお天気が保ってくれました。
    なんという幸運!

15時からロイヤルスイートとプラチナメンバーの方から乗船受付開始なのですが、車椅子と2歳未満のお子様連れの方はそれに先立ちご案内していただけます。

娘の授乳があるため、いち早く乗船でき、ありがたかったです。

クルーズカードをいただき乗船。
    今回はKステートのお部屋。

中央寄りの右舷側をリクエストいたしましたが、船尾の左舷側になってしまいました。
    結構早く予約したのですがリクエストは通らず。。

Kステートでもお部屋は広めです。
    日本船はツインベッドかと思っておりましたがダブルでした。
    せめてお布団はシングル2枚にしてほしかったです。

ベッドガードはなかったようで、子供の転倒防止のために「ベッドを窓際に寄せましょうか。」と言っていただきお願いいたしました。

しかし、時間がかかり、その間荷物の片付けもできませんでしたので、初めからそうしていただけたら良かったのに。。と思いました。

広めのソファー。

その向かいにデスク。

ASUKAオリジナル梅茶と煎茶。

ペットボトルのお水と湯沸しポット。
    コンセントタップの用意もありました。

おむつ用のゴミ箱をリクエストいたしました。
    結構な大きさ。
    デスクの下。。ここへ置く?

DVDプレーヤー。
    お子様連れの方はお気に入りのDVDを持参しますと便利です。

冷蔵庫には水、お茶、オレンジジュースのペットボトルが人数分。
    フリーで、なくなると補充していただけます。
    これはとても嬉しいサービスですね。

セーフティーボックス。

洗面台とトイレ。
    狭いです。
    日本船の洗面台は物の置くスペースが少ないのが難点。
    トイレはウォシュレット付きでした。

トイレの排水溝から水が漏れてきたため、修理を依頼。
    早急に対応していただけたのですが。。

ぱしふぃっくびいなすやダイヤモンドプリンセスは責任者の方が改めてお詫びにきてくださったのですが、こちらの船では何もありませんでした。

歯ブラシ、ボディタオル、ヘアブラシ、カミソリ、綿棒、コットン、シャワーキャップ、石鹸、ポケットティッシュ。
    アメニティーはかなり充実しておりました。
    こちらもなくなると補充していただけます。

資生堂のシャンプー、コンディショナー、ボディソープ。
    小さいボトルに人数分の用意があります。
    こちらもなくなると補充していただけます。

泡タイプのハンドソープもあり便利でした。

なぜか日本発着のクルーズへ乗船いたしますと手と首が荒れるのですよねぇ。。
    ヨーロッパは大丈夫だったのですが。。
    ハンドソープが原因なのか、海の水が違うのか。。

バスタブが前にせり出しているためドアがぶつかり、使いにくかったです。
    個人的にバスタブはいらないなぁと思いました。
    MSCやルフトナーのような扉のしっかりついたシャワーブースがあれば十分です。

クローゼットは広く使いやすいです。

スリッパは文字の色が違うので間違えることがなく良いですね。

テンダーボートで視界が遮られますが窓付きでした。

船内新聞の『ASUKA DAILY』
    プログラムはほとんどないと言って良いほど少なめです。
    ピアノなどの演奏は多く開催されておりました。

荷物を片付け、ウェルカムドリンクをいただきにパームコートへ。

こちらのチョコレート、とても美味しかったのですが、提供されたのはこの時のみ。
    他のティータイムでは提供されませんでした。
    もっと食べておけば良かった。。

その他クッキー、バナナケーキ、抹茶ケーキなどがありました。

0歳にしてすでに2度目のクルーズの娘。
    なんとなく余裕の表情。

17時出港。
    セイルアウェイ・パーティー。
    土日の出港の際は見に来ている方に黄色いタオルを配るらしく、『湘南の風』の音楽に合わせ、タオルを振り、お見送りしてくださいました。

船内を探検。
    12階スカイデッキのグランドスパ。
    大浴場です。

バスタオルとフェイスタオルの用意があります。
    ボディタオルの用意はありませんのでお部屋から持参する必要があります。

ロッカールーム。
    靴も一緒に入れなければならないため、狭く使いづらかったです。

資生堂のクレンジング、ボディローション、化粧水、乳液。

ハンドソープと洗顔料の用意もあります。

11階リドデッキ。
    コンピュータープラザ。
    利用は有料です。

ビスタラウンジ。

和室。

シーホースプールはお水が張ってありませんでした。

6階プラザデッキ。
    ハリウッドシアター。

マリナーズクラブ。

クラブ2100。

スポーツエリアには卓球台がありました。
    しかし、特にイベントはありませんでした。

1日目の夜は強風のため船が揺れ、私も主人も酔い止めを飲みましたがそれでも少し気持ち悪かったです。

そんな中、娘だけはとても元気でした。

スポーツエリアからの眺めが素晴らしかったです。

コンパスルーム。

カードルーム。

ライブラリー。
    興味深い本がたくさんあり、長期クルーズには良いですね。

ザ・ビストロ。
    ティータイムはこちらの場所でした。
    席数が少なく、満席になることも。
    なぜ広い会場があるにも関わらず使用しないのでしょう。
    使用していない会場が多く、もったいない気がいたしました。

モンテカルロ。

夜になりますとカジノコーナーが。

日本船なので金品に交換することはできませんが、記念品がいただけるようです。

マージャンサロン。

クルーズ3日目のショータイムは口笛奏者 柴田晶子さんによる口笛コンサートでした。

ショーが開催されるギャラクシーラウンジ。

5階メインデッキ。
    アスカプラザ。

ピアノバー。

写真を撮り忘れてしまったのですが、各客室階に無料のセルフランドリーがあります。(洗剤の用意もあります。)

セルフランドリーがあることで荷物が少なく済むため便利なのですが、私たちの客室からは遠く、使用頻度の多い私たちにとっては非常に不便でした。

予定通り横浜港大さん橋へ帰着。

飲み物やアメニティーが充実している点は非常に良かったです。
    しかし、それほど大きくない船ではありますが、ぱしふぃっくびいなすに比べますと機能面で不便さを感じました。

お食事編へ続きます。

子連れで行く!飛鳥II 東北 春紀行クルーズ(お食事編)