いわき市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
定刻通り9時に小名浜港へ入港。<br /><br />小名浜には東北最大級の水族館『アクアマリンふくしま』や観光物産センター『いわき・ら・ら・ミュウ』などがあります。<br /><br />私は水族館があまり好きではないのですが、娘が少しでも楽しめそうな場所へ行きたいと思い、こちらへ行ってみることにいたしました。<br /><br /><br />4月14日<br />海老名SA上り<br />横浜港大さん橋<br />TAKANASHI Milk RESTAURANT<br />乗船<br /><br />4月15日<br />仙台港(宮城) 寄港<br /><br />4月16日<br />小名浜港(福島) 寄港<br /><br />4月17日<br />鼎泰豐<br />R Baker<br />横浜ベイホテル東急 宿泊<br /><br />4月18日<br />果実園リーベル<br />海老名SA下り<br />NEOPASA駿河沼津下り<br />帰宅<br /><br /><br /><br />子連れで行く!飛鳥II 東北 春紀行クルーズ(船内編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11484883<br /><br />子連れで行く!飛鳥II 東北 春紀行クルーズ(お食事編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11487768<br /><br />子連れで行く!飛鳥II 東北 春紀行クルーズ(宮城編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11489930<br /><br />子連れで行く!飛鳥II 東北 春紀行クルーズ(福島編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11496468<br /><br />横浜ベイホテル東急 ベイクラブフロアへ泊まってみた(お部屋編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11502169<br /><br />横浜ベイホテル東急 ベイクラブフロアへ泊まってみた(お食事編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11502173<br /><br />子連れで行く!飛鳥II 東北 春紀行クルーズ(横浜編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11502178

子連れで行く!飛鳥II 東北 春紀行クルーズ(福島編)

2019/04/16 - 2019/04/16

カナナ

カナナさん

この旅行記のスケジュール

2019/04/15

2019/04/16

定刻通り9時に小名浜港へ入港。

4月14日

果実園リーベル
海老名SA下り
NEOPASA駿河沼津下り
帰宅

子連れで行く!飛鳥II 東北 春紀行クルーズ(船内編)

子連れで行く!飛鳥II 東北 春紀行クルーズ(お食事編)

子連れで行く!飛鳥II 東北 春紀行クルーズ(宮城編)

子連れで行く!飛鳥II 東北 春紀行クルーズ(福島編)

子連れで行く!飛鳥II 東北 春紀行クルーズ(横浜編)

港から『いわき・ら・ら・ミュウ』までのシャトルバスがありました。
    5分程度で到着。

良いお天気で景色は最高。
    ですが強風で飛ばされそうです。。

『いわき・ら・ら・ミュウ』から10分程歩き『アクアマリンふくしま』へ。
    なかなか斬新な建物です。

入館料は通常1800円なのですが、飛鳥IIのクルーズカードを提示いたしますと1500円になりました。
    クレジットカードのお支払いが可能です。

水槽だけではなく、トンネルのような通路や屋外のジャングルのような通路があり、なかなか面白いつくりになっておりました。

本物のお魚を見た娘。
    目で追いながら「あっ!きゃあ!」と興奮しておりました。
    来てよかったなぁ。

キレイだねぇ。

水槽の前にお寿司屋さんがありました。

三角トンネル、潮目の海。

海の中にいるよう。
    幻想的な空間。

眺めの良いレストランがありました。

展望台へ行ってみますと、飛鳥IIが見えました。

カクレクマノミ。
    これは私でもかわいいと思える。。

曲線を活かし、キレイな光の入る館内。
    他にはあまりない個性的な水族館でした。

娘にご飯をあげるため、近くのイオンへ。
    まだ新しいのかな。
    非常にキレイで大きな施設でした。

こちらのイオン、平日にも関わらず、ものすごく混んでおりました。
    お買い物をする場所がこちらにしかないのかもしれません。
    特に食品売り場のレジが長蛇の列!
    娘のヨーグルトを買おうと思っていたのですが品切れでした。。

『マンマ・マリィ』さん。
    福島県で展開する飲食チェーンのようです。
    こちらでランチをいただこうと思います。

店内には大きなチーズがドカンと置かれております。

お水は炭酸水。

気になったチーズチーズパスタをオーダー。
    お席で作ってくださいます。
    チーズを削り、そこへパスタを入れ混ぜ混ぜ。

チーズクリームソースの鉄板へパスタを移し、その上にさらに溶けたチーズ、黒胡椒を振りかけ、出来上がり!

チーズチーズパスタ 1080円(税抜き)
    チーズが濃厚。
    そしてかなりのボリューム。
    このお値段はお得です。

厚切りベーコンのミートソースクリーム 1180円(税抜き)
    こちらもおいしい。
    お味、ボリューム共に大満足でした。

『いわき・ら・ら・ミュウ』まで歩いてまいりました。
    飛鳥IIのクルーズカードを提示いたしますと、一人200円分のお買い物券をいただくことができました。

我が家は3人なので600円分をゲット。

こちらのお買い物券を利用し、

アンジェリカ 281円
    ちびだんご 100円

を購入してみました。
    ちなみにクレジットカードのお支払いは不可。
    現金のお支払いのみとのことでした。

アンジェリカは天使の絵を模ったモナカの中にガトーショコラと生チョコが入っており、とても美味しかったです。

シャトルバスにて帰船。

出港まで、暫しティータイム。

出港イベントでは地元高校生のフラダンス部によるダンスを披露してくださいました。
    気温が低いにも関わらず薄着で頑張ってくださいました。

フラおじさんもノリノリ。

そしてスパリゾートハワイアンズの方によるフラダンスも。

船内ではクルーによるフラダンスまで。

今まで経験した出港イベントの中で一番盛り上がる素晴らしいお見送りをしてくださいました。

お部屋に戻りますと扇子のプレゼントまで。
    小名浜港の風景画が描かれており、良き思い出の品となりました。
    いわき市の皆様ありがとうございました。