横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クルーズ旅行第6弾!<br /><br />4月は娘と私の誕生日、そして結婚記念日と、我が家にとっておめでたい月。<br /><br />そんな記念の家族旅行です。<br /><br />第一は寄港地に魅力を感じ、こちらの船を選びましたが、まさか飛鳥IIに乗船する日が来るとは思いませんでした。<br /><br />横浜発着、宮城、福島を巡る3泊のクルーズに後泊として横浜へ1泊。<br />合計4泊5日の旅です。<br /><br />ラグジュアリークラスの船とはどんなものなのか。。<br /><br />乗船し、感じたことをそのまま書いていきたいと思います。<br /><br /><br />4月14日<br />海老名SA上り<br />横浜港大さん橋<br />TAKANASHI Milk RESTAURANT<br />乗船<br /><br />4月15日<br />仙台港(宮城) 寄港<br /><br />4月16日<br />小名浜港(福島) 寄港<br /><br />4月17日<br />鼎泰豐<br />R Baker<br />横浜ベイホテル東急 宿泊<br /><br />4月18日<br />果実園リーベル<br />海老名SA下り<br />NEOPASA駿河沼津下り<br />帰宅<br /><br /><br /><br />子連れで行く!飛鳥II 東北 春紀行クルーズ(船内編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11484883<br /><br />子連れで行く!飛鳥II 東北 春紀行クルーズ(お食事編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11487768<br /><br />子連れで行く!飛鳥II 東北 春紀行クルーズ(宮城編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11489930<br /><br />子連れで行く!飛鳥II 東北 春紀行クルーズ(福島編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11496468<br /><br />横浜ベイホテル東急 ベイクラブフロアへ泊まってみた(お部屋編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11502169<br /><br />横浜ベイホテル東急 ベイクラブフロアへ泊まってみた(お食事編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11502173<br /><br />子連れで行く!飛鳥II 東北 春紀行クルーズ(横浜編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11502178

子連れで行く!飛鳥II 東北 春紀行クルーズ(お食事編)

2019/04/14 - 2019/04/17

カナナ

カナナさん

この旅行記のスケジュール

2019/04/14

クルーズ旅行第6弾!

そんな記念の家族旅行です。

合計4泊5日の旅です。

ラグジュアリークラスの船とはどんなものなのか。。

乗船し、感じたことをそのまま書いていきたいと思います。

4月14日

果実園リーベル
海老名SA下り
NEOPASA駿河沼津下り
帰宅

子連れで行く!飛鳥II 東北 春紀行クルーズ(船内編)

子連れで行く!飛鳥II 東北 春紀行クルーズ(お食事編)

子連れで行く!飛鳥II 東北 春紀行クルーズ(宮城編)

子連れで行く!飛鳥II 東北 春紀行クルーズ(福島編)

子連れで行く!飛鳥II 東北 春紀行クルーズ(横浜編)

1日目。
    セイルアウェイ・パーティーが終わり、フォーシーズンダイニングルームへ夕食をいただきにやってまいりました。
    1回目は17時30分、2回目は19時45分から。
    私たちは1回目をリクエストいたしました。

無料のソフトドリンクの種類が多いです。
    アルコールは有料です。
    お料理が美味しいという旅行記をいくつか拝見しておりましたのでワクワク。

温かいカプレーゼ。

ん?ただのお豆腐です。。

パテ・ド・カンパーニュ 野菜のグレック添え

新牛蒡と菜彩鶏のブイヨンスープ

桜鯛のグリル アンチョビソース

盛り付けが雑。。
    というか汚いです。

私のチョイス。

牛ほほ肉のシチュー 春野菜添え

こちらが一番美味しかったかな。。

四万十ポークのロースト ガーリックソース

イチゴのタルト コンポート添え

盛り付けやお味に品がなく、全体的に塩っぱく感じました。
    日本船ですがクルーは外国人が多く、それほどサービスが良いわけではありません。
    また、お料理提供のタイミングが非常に遅く感じました。
    これですと外国船とあまり変わらないような。。
    残念なディナーでした。

2日目。
    朝食をいただきにリドガーデンへ。
    和食をいただきたい方は夕食時と同じフォーシーズンダイニングルームとなります。

パンの種類が豊富です。
    焼きたてをサーブしてくださいますので、こちらで取る必要はなさそうです。

フルーツ。

我が子は市販のベビーフードをあまり好まないため、こちらのバナナ、おかゆ、ヨーグルトなどをお野菜とともにあげておりました。

何でしょう。。
    あまり食べたいと思えるものがありませんでした。

クラムチャウダー、パン、チーズ、ベーコン、お野菜。
    そして海苔。(海苔好きなので)

主人のオーダーしたオムレツ。
    ケチャップでペンギンの絵が。

フレンチトーストや。。

ワッフルもオーダーすることができます。
    トッピングはブルーベリーと生クリームのみなので少し寂しい気がいたします。

朝食後のティータイム。
    ザ・ビストロへ。

ドリンクメニューが豊富です。

アーモンドコールドクレマオレとキャラメルコールドクレマオレをオーダー。

さらに、アンバーアースというハーブティーもいただきました。

朝食時と同じパンが並ぶ。。
    ティータイムなのですから、お茶菓子を提供していただきたいです。

そして朝食時と同じフルーツ。
    工夫がないのですよねぇ。。

しかも座席数が少ないため満席で座れない方もいらっしゃいました。
    パームコートのような広い会場を利用すれば良いと思うのですが。。
    皆さんが楽しめなければ不公平だと思います。

お昼ご飯は和食です。

春ちらし寿司
    桜海老の卯の花和え
    海老と稚鮎の衣揚 桜花塩
    若筍汁
    香の物
    水わらびもち 桜風味

こちらが乗船中で一番美味しかったかも。。
    お刺身が小さいですが。。

ですが、やはり全体的に塩っぱいです。

仙台港へ入港し、帰船した時間が遅く、1回目の夕食に間に合わず。。
    寄港地観光の日はフリーシーティングにしていただけると思っていたのですが、こちらの船はそのような配慮はありませんでした。

リドグリルへ夕食をいただきにやってまいりました。

ドライカレーバーガー。
    かみごたえのあるパテが美味しいです。
    ですが、ドライカレーのお味があまり感じられず。。

お好み焼き。
    普通です。

塩、コショー入れがプジョーでした。

アイスクリームも自由にいただけます。

クレミアをいただきました。
    (カップのみでの提供です)

22時45分からフォーシーズンダイニングルームにてお夜食が始まります。

ムース、バナナケーキ。

ゼリー、抹茶ケーキ。
    ティータイムの時もそうですが、デザート類が弱いです。

フルーツ。

主人のチョイス。
    モロヘイヤそばと海老餃子は美味しかったようです。
    ピラフは普通とのことでした。

3日目。

本日の朝食は和食をいただきにやってまいりました。

炒り豆腐
    香の物
    黒豆納豆
    温泉玉子
    白御飯 又は お粥

お豆腐のメニューが多いなぁ。
    毎回一品は絶対にあるのです。

お茶をいただきにパームコートへ。

こちらはセルフでお湯を注ぎいただきました。

福島へ寄港し、お出かけ。
    帰船後、夕食をいただきにやってまいりました。

春の日ディナー。
    今夜はきっと期待して良いのですよね?!

春の箱庭風
    蟹とグリーンピースのムース

グリーンピースのムースが滑らかで美味しかったです。

桜の香る蝦夷アワビ
    紅心大根のマリネ

せっかくのアワビでしたが味付けが好みではありませんでした。

ウニとアカモクのロワイヤル仕立て
    アサリブイヨンを注いで

オマール海老のリソレ
    菜の花とキヌアリゾットを添えて

春カブのソルベ
    ベルガモットのオリーブオイル

私のチョイス。
    桜チップで燻製したシャラン産 鴨肉のロースト
    ビーポーレンとオレンジの生姜風味

黒毛和牛 低温ロースト
    ホワイトアスパラとフルムを添えて

こちらの方が好みでした。

春一番 よもぎと低糖質 乳酸菌入りバニラアイス添え

先日、ぱしふぃっくびいなすへ乗船した際は地産の食材を使用したお料理でお出汁のきいたやさしいお味が美味しく、「やはり日本船は美味しいんだなぁ。」と実感したのですが、こちらの船ではそれが感じられませんでした。

地産のものを使うわけでもなく、食材にこだわりが感じられませんでしたし、味付けも塩っぱい。
    もう一度乗りたいとは思えませんでした。

日本船ですので、無理にフレンチを提供せず、日本食のみの提供にしては?と思うのですが。。

食後にステッカーとチョコレートをいただきました。

寄港地のスーパーで娘用のヨーグルトが売り切れで購入することができなかったため、夕食時におかゆとヨーグルトをお願いいたしました。

ですが、おかゆは用意できるが、ヨーグルトは用意できない。ヨーグルトは有料のルームサービスを頼むように言われました。

この対応にも疑問が残り、非常に残念でした。

お口直しにリドガーデンへ。
    抹茶と白いちご。

バニラと天日塩。

本日の夜食。
    上海やきそば
    中華ちまき
    中華スープ

主人曰く、中華ちまきがこの船で一番美味しかったとのことでした。

非常に楽しみにしておりました飛鳥IIでしたが期待外れという結果に。
    ぱしふぃっくびいなすの方がお料理も船内の雰囲気も好きでした。
    私たちにはそちらが合っているのかな。

ただ、乗客の質は高く、品のある丁寧な方が多いため、乗客によってこちらの船をラグジュアリーな雰囲気にしていると感じました。

にっぽん丸はどうでしょう。。
    また機会がありましたら乗船してみようと思います。

乗客の皆さま、クルーの皆さまに娘を可愛がっていただき嬉しかったです。

子連れで行く!飛鳥II 東北 春紀行クルーズ(宮城編)