台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4回目の訪台<br />昨年の3月同様母と二人で行ってきました<br />初の高雄・台南に行けて台北とはまた違った魅力に触れ、ますますハマりました<br />今後も1年に1回(あわよくば2回)行けるようにしたい…!<br /> <br />ざっくりスケジュール<br /><br />【3月21日】<br />龍虎塔→六合夜市→美麗島駅<br />高雄泊<br /><br />【3月22日】<br />午前中に台南移動 <br />安平→食べ歩き→林百貨店→神農街<br />台南泊<br /><br />【3月23日】<br />正興街→赤崁樓→鎮安堂飛虎将軍廟<br />夜新幹線で台北へ<br />台北泊<br /><br />【3月24日】<br />龍山寺→永康街→台北101→饒河街観光夜市→寧夏路夜市<br />台北泊<br /><br />【3月25日】<br />朝スーパーで買い物<br />帰国

4回目の台湾4泊5日 初高雄&台南⑥ 台北 夜市巡り(饒河街観光→寧夏路)編

2019/03/21 - 2019/03/25

19790位(同エリア30115件中)

旅行記グループ 2019年春台湾

紫陽花

紫陽花さん

2019/03/24

2019/03/25

• バスで3駅分のスーパーへ

• MRTで三重駅まで行き、そこで桃園機場線に乗り換えて空港へ

• 桃園国際空港14:15 発 - 関西国際空港17:45 tiger air IT212

4回目の訪台
昨年の3月同様母と二人で行ってきました
今後も1年に1回(あわよくば2回)行けるようにしたい…!

ざっくりスケジュール

朝スーパーで買い物
帰国

鉄道 高速・路線バス 徒歩
スクート

台北101付近を後にし、バスで松山へ向かう
    目的地は饒河街観光夜市

途中道が混みだして、なんだろ?と思って外を見たら祭りのパレード的なのをやっているのが見えた

饒河街観光夜市の方へ向かっていると、MRT松山駅あたりで突然パパパパパーン!!!ドーン!!!とすごい音がしてめちゃくちゃびびった
    爆竹の音だった
    バスから見えたパレードも慈祐宮のお祭りっぽい

爆竹はどんどん派手に!
    小さい花火も上がりはじめた!

そういえば台南にいる時も遠くで爆竹の音がしていた
    台湾全体で廟(道教?)のお祭りなのかもしれない
    調べても何のお祭りなのかよくわからなかった
    どうも媽祖生誕が一番近そうだったけど、旧暦3月=4月らしいので違うかも…

クライマックス
    いや、爆発ですやんwwww
    大迫力を目の前で見られて感動した

煙の量wwwww

エレクトリカルパレードのような屋台が通って行く

交通規制がほぼなく、普通にバイクも車もバスも通っている
    非常に情報量の多い写真だ

プラスしてチャルメラの音と爆竹も鳴り響き、動画はカオス状態w
    ここに動画を挙げられないのが残念

パレードの至近距離まで近づけた

低温の響くラッパ
    ブブーと音がする

松山駅

太鼓隊も通って行く

デコ軽トラ

衣装を纏った方々
    郵便局?の前が待機位置

日本でいうお神輿といったところだろうか?

パレードはまだまだ続く

去年の9月に新竹に行った時、真っ黒な顔の神様がたくさんいたけど、その仮装かな?

一番手前の方が待機中、ぐるぐる回っていらっしゃった

パレードを堪能した後、松山慈祐宮に入る
    意外と廟の周りにはお祭り隊がいない

松山慈祐宮 寺院・教会

9月にも来たけど私はここが大好きである

色とりどりのランタンがずらーっと並んでいる
    龍山寺もランタンだらけだったし、ランタン祭もとも何か関係があるのかしら

可愛らしいランタンがいっぱい
    ドラえもんもいる

ここでもネコ好きを発揮

九份を彷彿とさせる

前回は気づかなかったが、廟は上階にも上れるようで、6階ぐらいまであった

提灯の赤+暗闇の組み合わせが大好き

寺社仏閣・教会などの建物は、昔の人の建築技術にただただ感心するばかりだ

よく見ると馬や人や木などとても精巧に彫られている

赤と金でとてもきらびやか

小さい仏様の入った箱に灯りが灯され、それが1つ1つ集まって金ぴかの柱に見える

最上階まで登った
    ガイドブックに、「屋根には神の加護を意味する二匹の龍と福禄寿の三仙人が飾られている」と書いてあり、確かにその通りしっかりと確認できる

廟の向こうに松山の街並みが見える

本当に立派な廟!

1階に下りて来たら、炊き出しが始まっていて、観光客の我々にも振舞ってくださった

優しい味の湯圓
    もちもちの白玉と豆類が入った体に優しい味のおしるこである
    ご利益にあやかることができ、有り難い…

民謡のような歌が歌われ、参拝の儀式が始まった

そして夜市へ
    入口すぐの胡椒餅を食べたかったが、湯圓でお腹が膨れたので結局ここでは何も食べなかった
    途中の雑貨屋さんでイヌネコ柄のポーチ類を大量購入した

饒河街観光夜市 散歩・街歩き

21.5℃なのでそれなりに肌寒い

夜市はしご
    寧夏路夜市はMRTの駅からだとそれなりに歩くけど、バス停からはすぐなのでとても便利!
    バスは「民生幹線」という名前だった
    しばらく同じ通りを走るからそんな名前なのかな?

寧夏夜市に着いた

寧夏路夜市 散歩・街歩き

絶対食べようと思っていた方家鶏肉飯!!!
    魯肉飯は豚バラの脂身が苦手なのであっさりした鶏肉飯が大好き

方家 地元の料理

びゃあ゛ぁ゛゛ぁうまひぃ゛ぃぃ゛ぃ゛!!!!!!!!!!(古い)

さっぱりした鶏肉に甘辛のタレがご飯に絡み……最高ですわ

ほうれん草の炒めも頼んだ
    基本的に野菜炒めはにんにくが効いてておいしい
    ほうれん草はちょっとアクがきつくて歯がきしきしになった…笑

お店は大人気
    手前にほうれん草の束が山積みされている
    しかし鶏肉飯、驚きの安さである…
    30元≒120円……

台湾ご飯は小ぶりなのもいい
    おかげでいろいろ種類を食べられる

食後何かジュースを飲もう

前回(9月)に飲んでその美味しさにハマったドラゴンフルーツジュースを今回も購入
    とてもさっぱりしている
    甘味と酸味のバランスが素晴らしい

タピオカの入った回転焼きを見つけた

カスタードクリームの中にタピオカなのでなかなかボリューミー
    でも美味しかった

こちらはネギの豚肉巻き

タレはちょっと八角が効いてて台湾らしい
    ビールに合いそう(飲めないけど)

もう正直お腹はいっぱいだったけど、どうしてももう1度豆花を食べたかったので

古早味豆花 スイーツ

血迷ってタロイモと芋圓のトッピング(だって大好きなんだもの)
    お腹がさらに膨れるw

上質な絹ごし豆腐に甘いシロップをかけたら似たようなものは作れるのだろうか…
    タピオカ同様日本でももっと出回ることを願うばかり

阪神タイガース元選手&コーチの片岡と矢野(現監督)も訪れたようだ
    そろそろ優勝してほしい
    矢野監督頑張ってや!!!!!

寧夏路夜市からホテルもバスで帰りますー
    しかし、現在地から目的地まで大抵バス1本で行けるバス路線網、一体どうなってるの?!笑

ここまで台湾のバスの便利さを推しまくってきたけど、利用には注意点がある

1.乗りたいバスが近づいてきたら運転手さんにわかるように合図する
    日本のようにバス停にいるだけではバスは止まってくれない
    合図しなければ容赦なく猛スピードで通過していく
    地元の人も結構大げさに手を振っていたのでそれに倣った

2.急発進が当たり前、ドアが閉まる前に出発する
    当然席に着く前なので、しっかり手すりに捕まっておかないと間違いなく転倒する
    全体的に運転は荒い(笑)

3.運賃の払い方がいまいちよくわからない
    ガイドブックにも上車収費なら乗車時、下車収費なら下車時…と書いてあるものの、表示は上車収費なのに、地元の人は降りる時だけ悠遊カードをかざしていたり、前乗り後ろ降りのはずなのに、後ろから乗ってたり…よくわからない
    間違ってたら指摘されるだろうと思って、とにかく運転手さんの横から乗り降りしてけど、特に何も言われることはなかった…

最終日の朝ごはん
    紫芋粥が素朴で胃に優しい味だった

14時代の飛行機なので、朝スーパーでおみやげを買うのみ
    ホテルからスーパーは徒歩10分ぐらいだけど、かなり雨がひどかったので3駅分をバスで移動……

香港系のスーパーwellcomeへ
    去年もここで買い物した

ここからは帰国後の写真(おみやげたち)

ネギクラッカー(自然の顔)大好き
    リプトンも日本にはない味で美味しい
    前回はウーロンミルクティーを買ったので今回はジャスミンミルクティー

林百貨店で買った猫の顔した魚のポーチ
    友人の送別会用のプレゼント

こちらも林百貨店で購入
    オーガニック石鹸と練り香水
    お土産用と自分用

台南で買ったバッグなど
    左下のブックカバーだけ自分用

イヌネコ祭だな

饒河街観光夜市で買ったものたち
    またまたポーチ類はお土産用と自分用

柴犬Tシャツは今後の海外旅行で役に立ちそう

寧夏路夜市入口すぐのお店で買ったマグネット
    トイプーとヨーキー買ってる友人にあげたらとても喜ばれた^^

帰りの飛行機で買ったタイガーエア×クロロのぬいぐるみ
    クロロ超かわいい

日本のアニメは大人気でグッズをたくさん見かけた
    セーラームーン柄の悠遊カード、次回から使うぞー!^^
    ワンピースのシールはどこに貼ろう…笑

今回は初の南台湾にも行けて、台北とはまた違った台湾の魅力を楽しめた
    台北は何度行っても楽しいし、高雄・台南ももっとじっくり見たい
    次は台東・花蓮など東の方にも行きたいし、阿里山や日月潭も気になる…
    今後も台湾に行きまくるぞー!!