2019/03/21 - 2019/03/25
再び3番バスで赤嵌楼前へ
徒歩での移動
再びてくてく
バスでの移動
この後ホテルに戻って荷物を回収し、無料のシャトルバスで高鐡台南駅へ
電車での移動
高鐡に乗って台北へ!
4回目の訪台
昨年の3月同様母と二人で行ってきました
初の高雄・台南に行けて台北とはまた違った魅力に触れ、ますますハマりました
今後も1年に1回(あわよくば2回)行けるようにしたい…!
ざっくりスケジュール
帰国
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- スクート
楽しみにしていたホテルの朝食
洋食と台湾式が選べるけど、迷わず台湾式で!
すごく気になっていた牛肉湯がとても美味しかった!
台南には牛を育てている牧場が多いらしく、新鮮な生の牛肉にアツアツのスープをかけていただくという豪快でシンプルな料理
ただ、普段からちょっと生肉が怖い私なので(ユッケとか食べられない)、しばらくスープにつけて肉の色が変わってから食べた
お肉が柔らかくて美味しい、そしてコンソメスープによく合う
ローカルなお店のものは牛骨スープらしいので、それも食べてみたかった…
碗粿(エビとかいろいろな具の入った米のペーストを蒸したもの)や肉圓も食べてみた(右のお皿)
残念ながら、碗粿は食感と味(魚のすり身っぽい感じ)があまり私の口には合わなかった…
蒸した肉圓は始めて食べたけど、ぷるぷるでなかなか美味しかった -
ホテルチェックアウト後、荷物は預かってもらって、台南散策開始~
前日に食べたサワラフライ餡かけのお店の側を再び通る
ここの周りは市場になっているみたい -
あいにくの雨だった(この後3日間は台湾全土が雨だった…)
正興街へ
お店の店主が猫のキャラクターになっている -
雨に濡れた路地裏がしっとりといい感じ
雨がひどくなってきたので雨宿りも兼ねておしゃれなカフェで一休み
正興珈琲館 カフェ
古民家を改造した感じの、懐かしくてほっとする空間
家具もアンティークな感じ
奥と上の階は民宿になっているそうだ
中に入らなかったけど、後から調べたらマカロンのお店やったみたい
よく見たら店主ネコちゃんがマカロン持ってる…!
マカロン大好きやからお店の中入ったらよかった…… -
蜷尾家甘味處という地元の人にも大人気のソフトクリーム屋さん
行列ができていた
70種類から日替わりで2種類らしい
この日はバニラと紅茶味
紅茶味を1つ買って母と一緒に食べた
紅茶とミルクの味が両方ともしっかり主張していて濃厚で美味しかった!! -
台南の街並み
台北よりも道にせり出している看板の数が多い気がする -
このアーケードの歩道がたまらなく好き
こういう路地裏も大好物
昭和な感じ漂うめちゃめちゃレトロな映画館!
提灯屋さん??
祀典武廟に着いた
祀典武廟 寺院・教会
関羽が祀られている関帝廟の総本山
月下老人(縁結びの神様)も祀られているらしい -
神様と思しきお方がいっぱいいらっしゃるので、どなたがどなたなのか観光客にはよくわからない…
祀典武廟の向かいに建ってるんだけど、これも祀典武廟の一部なのか…?
祀典武廟から赤嵌楼は目と鼻の先
この辺りは見所が密集している赤崁楼 (赤嵌楼/紅毛城) 史跡・遺跡
安平古堡同様、17世紀にオランダ人が建てたプロビデンシャ城が元となっている
地震で倒壊したり、政権が移り替わる中で今の姿になったそう
レンガの部分はオランダ時代のもの
これは城塞の遺跡らしい -
下に降りて行くこともできた
羽鳥又男という人は下の説明を見た感じでは、日本統治時代末代の台南市長で、赤嵌楼や孔子廟の修繕に尽くしたらしい
海神廟と文晶閣の2つの大きな建物がある
こんなところに魚が
しゃちほこ的な…?? -
文晶閣は19世紀に今で言う県知事によって教育振興のために建てられたそうだ
2階に魁星爺という試験の神様が祀られている
2階からのながめ
ところどころ修繕?工事をしている箇所があった -
庭園の池には鯉がたくさんいた
大天后宮に向かう
ここも赤嵌楼のすぐ近く -
大天后宮
媽祖が祀られているとのこと
ここにも月下老人が祀られているらしい
元々は明朝王族末裔の屋敷だったとか祀典台南大王后宮 寺院・教会
この金ぴかの神様が媽祖
きらきらしている柱は1つ1つ蝋燭のようになっていて、下に名前が書いてある
お布施をされた方々なのだろうか? -
どの廟にも神様がたくさん
赤嵌楼の前のバス停から3番の市バスに乗って同安路口で下車
次の目的地に向かう
途中で夜市の看板が
なんでこんなおどろおどろしい字体なんだろう…文字から糸が引いてるw -
駐車場のような場所に屋台が出るみたい
でもこの規模だとかなり小さいし、場所も中心地からはだいぶ離れているので、完全に地元の人が行くようなんだろうなと思う -
夜市のすぐそばの交差点に突然立派な廟が見えてくる
鎮安堂飛虎将軍廟
太平洋戦争時、この辺りの上空で米軍に撃墜された杉浦茂峰兵曹長が、集落を避けて畑に墜落し命を落としたそうだ
集落を守った恩人として、この地に祀られることになったらしい鎮安堂飛虎将軍廟 寺院・教会
日本語での歓迎メッセージが嬉しい
真ん中に祀られているのが杉浦兵曹長
日本と台湾の国旗が並べられていることに感動する -
写真やいろいろな資料も展示されている
廟の説明を漫画で説明した資料もあり、何種類かいただいた
様々な歴史があった中で、こうやって今も地元の方々に大切にお守りされていることに感謝の気持ちでいっぱいになった -
またバスで市街地に戻る
この辺りは観光地からはだいぶ外れているのですごくローカルな感じ -
行きと同じく赤嵌楼前のバス停で降り、遅めの昼ごはんを食べに行く
途中で天壇に立ち寄った天壇 寺院・教会
ガイドブックによると、20以上の神様たちが祀られており、台湾人の願いのほとんどすべてに対応するらしい
道教の最高神、玉皇上帝がいらっしゃるそうだ
天壇の周辺
提灯がいっぱい -
道路の奥の建物は國立台湾文学館
昼ごはんは昨日最高に美味しかった擔仔麺を再び
今回は度小月の本店に来た度小月擔仔麵 (台南老店) 地元の料理
可愛い蓋付き
剣獅だろうか? -
支店にはなかった(見落としていただけかも)味玉を注文し、トッピング
しかし、致命的なミスで卵をトッピングした後の写真を撮り忘れた…
茹で野菜とデザートに愛玉も頼んだのに撮り忘れた…
(愛玉はつるつるゼリーで檸檬ソースのさわやかな酸味が疲れた体に染みわたった) -
林百貨店の全景
当時の建物を再現してあるだけあってレトロ!林百貨店 建造物
そして、林百貨店のすぐ近くに慰安婦像が建てられたとのニュースを前に耳にしたので、見に行ってみた
ふむ…4か国語でしっかり説明されている
ここで政治的な発言をすることは控えるが、先ほどの飛虎将軍廟を訪れた後だったこともあり、いろいろな思想や主張の人がいるなと改めて実感 -
現代的な建物は台南市美術館 2号館
最近オープンしたっぽい -
1912年に地方裁判所として建てられた建物
日本統治時代の3大建築の1つだそうだ
東京駅に似てる旧台南地方法院 史跡・遺跡
今は博物館になっていて、実際に使われていた法廷なども見られるとのこと
台南がまだまだ名残惜しいが、この日は台北泊なので、ホテルで荷物を回収し、高鐡台南駅に向かう
なんと、市街地と高鐡台南駅を結ぶ無料シャトルバスが運行している!!
バス停もホテルの近くにあるのでとても便利だった
観光に力を入れてるってことかな
ありがたく使わせていただいた -
高鐡台南駅は市街地からも台鐡台南駅からもかなり離れている
周りにはなんにもなさそう高鐵台南站 駅
そんなに本数はない
こだまみたいな各駅停車と、のぞみみたいなのがある
のぞみの方に乗れば台北までは90分ぐらい -
実は外国人専用で高鐡の乗車券が20%OFFになる
KKdayというサイトであらかじめ乗る日を予約しておき、バウチャーとパスポートを持って窓口に行けば写真のチケットに替えてくれる
指定席も同料金
ちなみに2人乗れば1人無料!みたいなキャンペーンもあったけど、パスポートとeチケットの写真をアップロードしないといけなくてめんどくさかったのでやめた -
高鐡はJRの技術を採用しているので、電車内の内装は日本のとそっくり
(前回の旅行の時に写真を撮ったので今回は撮ってない)
すっかり暗くなってしまったので車窓風景を楽しめなかったのが少し残念だった
台南もとっても良いところだった!
一番残念だったのは、曜日が合わず最大規模の花園夜市に行けなかったこと
(台南の夜市は移動型で、曜日によって開催地が違う。花園は木土日)
この日は土曜日だったので、もっと遅い新幹線で台北に向かえばあるいは…だったけど、また次回の楽しみにとっておこう!
その5の台北散策に続きます~
2019年春台湾
前の旅行記
4回目の台湾4泊5日 初高雄&台南③ 台南 グルメ&神農街編
次の旅行記
4回目の台湾4泊5日 初高雄&台南⑤ 台北 龍山寺→永康街→台北101編
4回目の台湾4泊5日 初高雄&台南① 高雄編
高雄
4回目の台湾4泊5日 初高雄&台南② 台南 安平編
台南
4回目の台湾4泊5日 初高雄&台南④ 台南 正興街→赤崁樓→鎮安堂飛虎将軍廟編
台北
4回目の台湾4泊5日 初高雄&台南⑥ 台北 夜市巡り(饒河街観光→寧夏路)編
台北
旅行記グループをもっと見る