台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4回目の訪台<br />昨年の3月同様母と二人で行ってきました<br />初の高雄・台南に行けて台北とはまた違った魅力に触れ、ますますハマりました<br />今後も1年に1回(あわよくば2回)行けるようにしたい…!<br /><br />ざっくりスケジュール<br /><br />【3月21日】<br />龍虎塔→六合夜市→美麗島駅<br />高雄泊<br /><br />【3月22日】<br />午前中に台南移動 <br />安平→食べ歩き→林百貨店→神農街<br />台南泊<br /><br />【3月23日】<br />正興街→赤崁樓→鎮安堂飛虎将軍廟<br />夜新幹線で台北へ<br />台北泊<br /><br />【3月24日】<br />龍山寺→永康街→台北101→饒河街観光夜市→寧夏路夜市<br />台北泊<br /><br />【3月25日】<br />朝スーパーで買い物<br />帰国

4回目の台湾4泊5日 初高雄&台南③ 台南 グルメ&神農街編

2019/03/21 - 2019/03/25

旅行記グループ 2019年春台湾

紫陽花

紫陽花さん

2019/03/22

4回目の訪台
昨年の3月同様母と二人で行ってきました
今後も1年に1回(あわよくば2回)行けるようにしたい…!

ざっくりスケジュール

帰国

鉄道 高速・路線バス 徒歩
スクート

台南で泊まるホテルは、シルクスプレイス台南
    大体はビジネスホテルに泊まることが多いけど、今回は珍しく5つ星ホテル

南台湾は台北に比べて物価が安く、5つ星でもかなりお得に泊まれる!!

シルクス プレイス台南 ホテル

とてもお洒落な内装

イノシシの置物がたくさんあったのは干支だから??
    でも台湾の干支の「猪」は「豚」だったような…

• 廊下<br />なんかいい香りがした

廊下
    なんかいい香りがした

お部屋もとてもスタイリッシュ
    ベッド以外の場所に寝転ぶことができるソファがあるのがとても嬉しい!笑

りんごとキウイのウェルカムフルーツもある
    ちなみに冷蔵庫内のミニバーも無料
    散策がすべて終わって帰って来た時にポカリをいただいた

水回りもピカピカ

ところで、トイレにドアがない!?と焦ったんだけど、
    実は左の壁に見えるところがスライド式の間仕切りになっていて、そこで洗面所全体が隠れるようになっている
    とはいえ、ちょっと気づきにくいw

外に派手な鳥のオブジェが

ホテルで休憩してから市街地に繰り出す
    お腹も空いてきたので(そういや昼は豆花しか食べてない)、いろいろな台南グルメを食べたい

周辺は大きなデパートもあって大変にぎわっている

ホテルの近くのジュースのお店

これは…モンスターボールのタピオカ…???

大きい交差点はロータリーになっている

てくてく歩く

台湾の歩道は基本的に、お店の前のアーケードになっているところを歩くけど、
    お店ごとに歩道部分の舗装が違っていて段差だらけなので、気をつけて歩かないといけない(実際母は一度転倒したし、私も何度もつまずいた)

飲食店の机や椅子はアーケード部分まで出ていることが多いので、たまに車道の方に出て歩く

もちろん小さな廟が至る所にある

台南グルメ、1番のお目当てだった餡かけサワラフライのお店へ
    魚へんに土とかの字は残念ながら漢字が文字化けして表示されない…

1936年創業の老舗

鄭記土魚土魚羹 シーフード

かなり年期の入った感じのお店と厨房

ビーフン入りを注文
    めちゃめちゃ美味い!!!!!!!!!!!!!
    なんといってもサワラのフライがあっつあつ、サックサク、サワラの身がふわふわ
    少しの酸味と優しい甘さの餡の味…!
    そして細くてこしのあるビーフンに餡が絡んでほんまにおいしい
    最高すぎた………

もっと食べたかったけど、まだまだ台南グルメを満喫したいので、今度来た時にまた食べることにしよう…!!!!

もう1つ絶対に食べたかったのが擔仔麺

有名なお店、度小月に向かう
    こちらは支店で、本店もすぐ近くにある(ちなみに本店にも次の日に行った)

度小月 (担仔面) 地元の料理

綺麗な中華風の内装

これが擔仔麺
    そぼろ肉はスープとしっかりかき混ぜてから食べる

エビの下のにんにくとパクチーは抜くこともできるけど、私は絶対あった方がいいと思った

これも最っっっっ高に美味しかった
    コクのある出汁に、にんにくのパンチが効いて麺がもちもち、もやしのシャキシャキ感

余談だが、京都に福仙楼というラーメン屋さんがある
    私はそこのラーメンが好きすぎるのだが、そっくりの味だった
    お店のコンセプトが台湾屋台の味ということで、なるほど再現しているのかなと感動……

なんか食レポみたいになってきたw

他にもいろいろ頼んだ

桜エビとキャベツの炒め物
    シンプルだけどいい感じの塩味でとても美味
    野菜不足を補う

サバヒー(虱目魚)のから揚げ

サバヒーは亜熱帯~熱帯に生息してる魚で、日本では馴染みがないけど、世界一の養殖魚らしい

朝ごはんのサバヒー粥がガイドブックなどで紹介されているが、独特の風味があるとのことでちょっとハードルが高かったので、揚げ物で挑戦してみることにした

これまた美味しい!
    ちょっと独特だったけど(もしかしたら臭み取りのためのハーブの味かも?)、さっぱりしていて、でもところどころ脂も乗っていてとろける味わい

焼きサバヒーやお粥もぜひ食べてみたいと思った

またまた豆花

ホテルでもらった台南周遊ガイドマップみたいなのに、デザートサービス券がついていたのだ

食べたものすべてが美味しすぎて極楽だった……

お腹いっぱいになった後、夜の台南の街散策を続ける

お土産を買いに林百貨店へ
    レトロなエレベーターが再現されている
    昔はこのエレベーターに乗る、というのが大人気だったとか

林百貨店 建造物

屋上からの眺め

展望台
    夜は閉鎖されていた

屋上には神社もある

案内板によると、台湾で屋上に神社のある商業施設はここだけのようだ

「林」の旗がたなびく

大正~昭和っぽい感じのキャラクターたち

雑貨がどれも本当にかわいらしくて、1時間ぐらいうろうろしていた
    オーガニック石鹸のお店もあって、自分用とお土産用にいろいろ購入♪

林百貨店を後にし、神農街へ

神農老街 旧市街・古い町並み

ガチャポンがいっぱい置いてある

豚さんのかわいいランタン

神農街のすぐ手前に工事中のMRTの駅(??)のようなものが

台南MRTは2025年に開通予定だそう

神農街に足を踏み入れた直後に、撮影スポットの路地裏が

• この提灯の下でポーズを撮ればインスタ映え間違いなし

この提灯の下でポーズを撮ればインスタ映え間違いなし

• とても幻想的な雰囲気!

とても幻想的な雰囲気!

雑貨を売るお店や、カフェなどが並んでいる

いろとりどりの提灯が素敵

確かここの雑貨屋さんで、イヌとネコのかわいらしいかばんやポーチを購入!
    可愛いポストカードやクリアファイルなどたくさんあって目移りした

リノベカフェが多そう

デジカメの設定を変えて、レトロな感じの色合いで写真を撮りまくる

店内がものすごくごちゃごちゃしてるけど何のお店なんだろう?

タイムスリップした感覚を味わえる

途中で折り返して来てしまったことに帰ってきてから気づく
    もう少し進めば行き止りに廟があったようだ
    看板猫のいるカフェもあるとか

• 昼間に来たらまた違った雰囲気を味わえそう

昼間に来たらまた違った雰囲気を味わえそう

ホテルに帰ってきました
    歩き回って足がパンパン!
    タクシーを使っても良かったんだけど、海外でタクシーに乗るのをなんとなく避けてしまう傾向にある

MRTができたらより観光が便利になるだろうな

しっかり休んでまた次の日に台南散策再開~その4に続く