台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4回目の訪台<br />昨年の3月同様母と二人で行ってきました<br />初の高雄・台南に行けて台北とはまた違った魅力に触れ、ますますハマりました<br />今後も1年に1回(あわよくば2回)行けるようにしたい…!<br /><br />ざっくりスケジュール<br /><br />【3月21日】<br />龍虎塔→六合夜市→美麗島駅<br />高雄泊<br /><br />【3月22日】<br />午前中に台南移動 <br />安平→食べ歩き→林百貨店→神農街<br />台南泊<br /><br />【3月23日】<br />正興街→赤崁樓→鎮安堂飛虎将軍廟<br />夜新幹線で台北へ<br />台北泊<br /><br />【3月24日】<br />龍山寺→永康街→台北101→饒河街観光夜市→寧夏路夜市<br />台北泊<br /><br />【3月25日】<br />朝スーパーで買い物<br />帰国

4回目の台湾4泊5日 初高雄&台南⑤ 台北 龍山寺→永康街→台北101編

2019/03/21 - 2019/03/25

• バスで蘆洲廟口夜市へ

• バスでホテルまで戻る 晩御飯はモスバーガー

2019/03/24

4回目の訪台
昨年の3月同様母と二人で行ってきました
今後も1年に1回(あわよくば2回)行けるようにしたい…!

ざっくりスケジュール

帰国

鉄道 高速・路線バス 徒歩
スクート

高鐡で20時30分ぐらいに台北到着
    その後MRTを乗り継いでホテルへ
    台北、人が多いなと感じるw

台北のホテルは昨年と同様、Lacle Hotel Taipei
    MRT中和新蘆線(オレンジライン)の終点近くの駅(徐匯中学)からすぐ

近くに夜市があるようなので晩御飯探しを兼ねて行ってみることに
    歩いて15分ぐらいだけど、台南で歩き回って疲れているのでバスに乗った

Lacle Hotel Taipei ホテル

蘆洲廟口夜市というガイドブックには載っていない大変ローカルな夜市
    原付バイクがガンガン通るので結構危ない

地元の商店街を夜市にしましたよ、みたいな感じで完全に地元の人向け
    なので、あまり観光客向けのご飯も見当たらず、ここでご飯を食べるのは諦めた
    衣料品のお店が多かった

士林などは「観光」夜市と書いてあるだけあるなと思ったw

夜市の途中に湧蓮寺という寺院がある
    こちらもガイドブックには載っていないものの、結構大規模なお寺で、上の階にも行けるみたいだった
    通りがかった時刻が遅く、22時になると電気が消えたので、明るいうちに来てじっくり見てみたいと思った

湧蓮寺 寺院・教会

龍がRPGのボスっぽい

晩御飯を食べ損ねてしまい、ホテルの周りにもめぼしい飲食店がなかったので、
    モスバーガーに行ってみることに

これが大正解だった
    日本にはないメニューで、これまた美味しい!

キヌア入りのライスバーガー
    茶色いプチプチしたのがキヌア

ハンバーグの上のソースは和風玉ねぎソースで、これが肉にも卵にも合う!

それにしても澳州和牛ってオーストラリア産の和牛ってこと??

※画像は台湾モスのサイトから

紅芋とタロイモのパイ
    芋好きワイ歓喜
    ドムドムバーガー(って今もあるんかな?)のスイートポテトパイ思い出した

※画像は台湾モスのサイトから

ドリンクでココアも頼んだが、Mサイズの値段でLサイズが来た感じ

お腹いっぱいになった^^

この日はへとへと~ホテルに戻ってすぐお風呂に入ってベッドに入ったけど、
    運悪く、他の部屋の客が夜中にドアを開け閉めしたり、話し声が大きかったりで気になってなかなか寝られず……

ホテルの朝ごはん
    結局寝るのが遅くなってしまったので少し遅め(9時ぐらい)の朝ごはん

左下のカボチャとニンジンポタージュみたいなのが甘くて好みだった

11時過ぎぐらいから散策開始
    まずはバスで龍山寺に向かう

前回はほぼMRTでの移動だったが、今回はバスで道中の車窓風景を楽しもうというコンセプト

台北のバス路線はほんとに充実していると思う
    現在地から目的地まで1本で行けることが多い
    龍山寺も、MRTでもちろん行けるけど、乗り換えのことを考えるとバスの方が便利
    どっちも1時間程度だったので迷わずバスで行くことにした

こんな感じの路線
    途中三重区を通る
    三重区はあまり治安が良くないという噂を聞くので、立ち寄るのは避けたいが、まぁ通り過ぎるぐらいなら大丈夫かな…

龍山寺着!

ちなみにこの付近もあまり治安がいいとは言えないようだ
    確かに駅の周りにはホームレスっぽい人たちを結構見かけた
    昔の天王寺公園みたいな雰囲気かな

龍山寺 寺院・教会

龍山寺自体は超人気スポットなので最低限気を抜かなければ安全だと思う

いろいろな寺院や廟を見てきたけど、確かにここは風格がすごい気がする

龍の彫刻がすごい

何かのお祭りが近いのか、装飾がド派手
    平安~~と書かれてある大きな提灯の下でみんな手を合わせていたので、私も真似してお祈りした

魚の目が光っている
    中央の鳥はクジャクか不死鳥か?

豚さんのランタン

お供えのお花の数も多い気がする

色鮮やかでとっても綺麗

中華風の?盆栽

お寺の中は熱心にお参りされる地元の方と、観光客の両方で大変混雑していた

観光客もお線香をみんな1本ずつ持っていて、どこで買うんだろ…と探していると、どうやら1本はサービスらしい
    総合案内所みたいなところでありがたく受け取り、スマホでお祈り方法を調べつつ参拝開始

お供え物の果物やお菓子がたくさん
    派手な感じがまた良い

お線香を持ってお寺の中を周る

あらゆるところに可愛らしいランタンがある

これはライオンかな?

牛かな

神様がたくさんいらっしゃる
    それぞれの神様ごとに、叶えてくれる願いの種類が違う

最後にこの香炉に線香をお供えした

煙がなかなかすごい
    元々は7個ぐらい香炉があったみたいだが、大気汚染が懸念されるということで1つになったらしい

その場で調べながらおみくじにも挑戦してみたが、果たしてやり方は正しかったのだろうか…
    次回は参拝方法をもっとちゃんと勉強してから来ようと思った

スピリチュアルパワーをたくさん感じることができた

龍山寺を後にし、MRTに乗って東門駅で下車

人気の葱餅のお店、天津蔥抓餅へ
    (私は知らなかったのだが、母が事前にネットで調べていた)

すごい行列!

天津葱抓餅 露店・屋台

卵入りやチーズ入り、とうもろこし入りなども選べるが、とりあえずはプレーンを購入

お い し い ! ! ! ! !
    生地がもちもちしている
    シンプルな塩と葱の自然な味がなんだか懐かしい
    お好み焼きやネギ焼きが好きな母がとても喜んでいた

この辺りの永康街は大阪で言うと心斎橋みたいな感じで、飲食店や服屋さん、お土産物屋さんなどがそろう観光スポット
    全体的に年齢層が若い感じがした

台湾茶の老舗、嶢陽茶行へ
    お土産用と自分用を購入
    お店の中に入ると、いろんな種類のお茶を試飲させてくれた

嶢陽茶行 (永康店) 専門店

お茶の入った細長い缶の装飾がとってもお洒落で可愛い!!

MRTで台北101へ
    定番の鼎泰豐に行く…(本店を入れると3回目)
    人でごった返していた
    休憩も兼ねて40分ぐらい待って入店

鼎泰豊 (101店) 中華

定番の小籠包
    何度食べても飽きない!美味しい!

スープと、醤油とお酢の調味料、針ショウが、全てがマッチする……

こちらはチョコレート小籠包

とろっとしたチョコが中に入っている
    アツアツなのでくれぐれも火傷にはご用心…

タロイモ饅頭
    餡ももちろんおいしいのだが、饅頭の皮が本当においしい

それにしてもこの旅行記シリーズで「おいしい」と何回書いただろうか

台北101の横にあるのが台北世界貿易センター
    台北101駅に「世賀」とも書いてあるけど、これのこと
    展示会とかが行われるようだ

ちなみに今回も展望台には登っていない
    なぜかというと展望台の風景って大体どこも同…うわなにをするやめろ

台北101 ショッピングセンター

台北101の横に微風南山(Breeze NANSHAN)という新しい商業施設が2019年1月にオープンした
    まだガイドブックには載っていないと思う

微風南山も台北101ほどではないが高層ビル

上階には最高級和牛ステーキレストランなどがあるようで、ちょっと様子を見に行ってみたかったけど、エレベーターの前には専用スタッフがいて、そんな気楽には行けない感じだったので断念したw

お洒落なアパレルショップやセレクトショップがいっぱいでグランフロント大阪みたいな感じ
    私には眩しすぎた…笑

日本資本系のお店もたくさんあって、東京ミルクチーズ工場はすごい行列
    japan rail cafeっていうところで日本ツアーの説明をやっていて、人だかりができていた
    旅行カウンターを併設した、日本の情報を発信するカフェらしい
    その横に濃さを選べる抹茶ジェラートのお店があった
    気になったけど、これまたすごい行列だったので断念

日本の食べ物や旅行に興味を持ってもらえてとても嬉しい気持ちになった

外国人観光客はほぼ見かけず、地元の方が新しくできた施設に遊びに来てる!って感じだった
    ガイドブックに載れば日本人観光客も増えそう

この辺りは今まで1回も来たことなかったのだが大都会だ……

おしゃれなショップ、デパートが乱立している

すごいデザイン…現代的アートな感じ

都会になればなるほどどこの国も大体同じような雰囲気になる気がするので、その国の雰囲気が色濃く残っている場所に行くのがやっぱり好きだなぁ

この妙に捻じれた謎のビルは陶朱隠園といって超高級マンションらしい
    なんでも車に乗ったまま自分の部屋に帰れるとか…???
    どんな人たちが住んでいるんだろう…

立派でちょっとイカツイ建物

銀行のビルっぽい

このビルの前辺りから台北101がいい感じに撮れる
    夜に来たらライトアップされて綺麗だろうなぁ^^

ここからまたバスに乗って、松山の饒河街観光夜市へ行きます
    その6へ続く~