高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4回目の訪台<br />昨年の3月同様母と二人で行ってきました<br />初の高雄・台南に行けて台北とはまた違った魅力に触れ、ますますハマりました<br />今後も1年に1回(あわよくば2回)行けるようにしたい…!<br /><br />ざっくりスケジュール<br /><br />【3月21日】<br />龍虎塔→六合夜市→美麗島駅<br />高雄泊<br /><br />【3月22日】<br />午前中に台南移動 <br />安平→食べ歩き→林百貨店→神農街<br />台南泊<br /><br />【3月23日】<br />正興街→赤&#23809;樓→鎮安堂飛虎将軍廟<br />夜新幹線で台北へ<br />台北泊<br /><br />【3月24日】<br />龍山寺→永康街→台北101→饒河街観光夜市→寧夏路夜市<br />台北泊<br /><br />【3月25日】<br />朝スーパーで買い物<br />帰国<br />

4回目の台湾4泊5日 初高雄&台南① 高雄編

2019/03/21 - 2019/03/25

旅行記グループ 2019年春台湾

紫陽花

紫陽花さん

2019/03/21

4回目の訪台
昨年の3月同様母と二人で行ってきました
今後も1年に1回(あわよくば2回)行けるようにしたい…!

ざっくりスケジュール

朝スーパーで買い物
帰国

鉄道 高速・路線バス 徒歩
スクート

tiger air 関空→高雄便でやってきました
    関空からは3時間ぐらいかな
    台北はあっという間に着くのでちょびっとだけ長く感じた

初の高雄国際空港
    既に暑い…(気温は26度ぐらいあった)

寒がりなので3月下旬でも防寒対策が必須の私
    空港のトイレでヒートテックなどを脱ぎ、半袖に衣替え

くまモン的なキャラがお出迎え!
    そういや台北にも似たようなやつがいたなぁ

空港からはMRTで高雄駅に行ける
    もちろん台北の悠遊カードも使える
    ただ、MRTの一日乗車券を買おうとすると一卡通を買わないといけないっぽい

高雄駅は現在工事中
    奥のイラストに描いてあるようなのが完成図なんだろうな

ホテルは康橋商旅(Kindness Hotel)の系列に宿泊
    コスパ最強のビジネスホテル
    一人3400円ぐらいで、夜食・朝食付き、ペットボトルの水付き
    レンタサイクルと洗濯機利用も無料らしい

シングルベッド2つの部屋を予約していたけど、ダブル×2のお部屋にグレードアップしてた!ラッキー!

写真は窓からの景色
    ちなみに…ホテルの道路はさんで真向いに、いわゆるアダルトグッズショップがあったw

カインドネスホテル ジャンドンジウルブランチ ホテル

ホテルに荷物を置いて早速龍虎塔へ

MRTの左營駅で降り、徒歩でも行けないことはないがちょっと遠いのでバスで行くことにした
    調べてる途中にバスが来たので、運転手さんに龍虎塔行く?って聞いたら、乗れ乗れ、って感じだったけど、どうやら逆回りっぽかったみたいでだいぶ遠回りになったw
    ただ、バスから街並みをたくさん見れたので満足
    バス停が近づいたら運ちゃんが合図してくれた 優しい~~

左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖

ここにも台湾版くまモンが
    くまモンではなく、高雄熊というらしい
    くまモンと高雄熊ともう一人のクマキャラ(Oh! Bear)は友好を結んでいるそう

水がだいぶ干上がっていた

必ず龍から入って虎から出ないといけない
    十二支で龍が最も縁起が良く、虎が最も悪いとされているらしい

中に入るとこんな感じ

最近塗り直した感がある

塔の上まで登ると池全体と高雄の街並みが見渡せる

奥に見える龍は春秋閣

蓮池潭は広く、他にも見所はあるが、日も暮れてきたので龍虎塔のみ
    もっとゆっくり池の周りを散歩したかったな

ジグザグになってるのは魔が入って来ないようにしているらしい

龍の背中

この壁の人物達は歴史上の人物なのだろうか

公孫龍って聞いたことある
    キングダムに出てくる趙軍の将軍…?

迫力がある
    きゃー食べられちゃうー!みたいなインスタ映え狙いがいっぱいいそう爆

お腹も空いてきたので龍虎塔を後に
    MRTの中央公園付近までバスで行くことに
    バス停まで10分ほど歩く
    グーグルマップでバスのルートや大体の時刻もわかるので本当に便利な世の中だ

すっかり日も暮れて、上竹林養生食草館で晩御飯
    るるぶのガイドブックに載っていた野菜鍋レストラン
    いろんな野菜を食べてみたかったのでわくわく

台東で自家栽培された新鮮な野菜をしゃぶしゃぶで食べる
    鍋のスープは2種類にわかれていて、片方がカレー、もう片方が漢方的な味
    お肉も別料金で頼める

別のお客さんが日本語で通訳してくれて大変ありがたかった

こんな感じで野菜が大量に並んでいる
    ビュッフェなので好きな物を好きなだけ食べられる
    野菜だけじゃなくて、ちょっとしたお総菜やご飯、デザートもある

見たこともない草が並んでいて興味津々
    とりあえずひとしきり食べてみた
    味の濃いやつや苦いのもあったけど、基本野菜が好きな私はどれも美味しくいただいた
    これはこういう効能があるよ!みたいのが書いてあったけど、中国語なのでいまいちよくわからない…
    あと、タロイモがほくほくして非常に美味しかった
    煮込んだスープがいい味になっていて、締めの麺もこれまた大変美味しかった

お店の雰囲気はアットホームな感じ

お会計の後、母がちょびっとだけ中国語しゃべれるので、店員さんや常連さん(??)と大盛り上がり
    みなさんものすごくフレンドリーで一緒に写真撮ろうよ!ってなった

常連さん(多分)の二人は4月に関西に旅行に来られるそう
    可愛いイッヌまで抱っこさせてもらって歓喜

とっても素敵な楽しい時間だった^^

お店を後にして夜市に向かう
    台湾にはあちこちにこんな感じの廟があって、そのたびに写真を撮ってしまう

六合夜市到着
    活気がすごい!

六合夜市 市場

台北でも夜市はいろいろ行ったけど、それぞれ雰囲気が違っていて良い
    心なしかちょっと南国感がある気がする

海鮮系のお店がとても多かった
    シーフードは苦手なので、こういう時食べられないのは残念

そういや臭豆腐のにおいがほとんどしなかった

ガイドブックにも載ってるパパイヤミルクのお店へ
    パパイヤミルクは大好物
    日本でももっと出回ってほしい

お店の横に前総統の馬英九氏と、この前高雄市長になった韓国瑜氏のパネルが立ってた

紙コップのイラストにもなってる

そういや滞在中、この人が中国の香港出先機関を訪問したかなんかで、テレビが紛糾してた
    台湾の歴史や政治についてはまだまだ勉強中だけど、いろいろ難しい問題があるなと感じる……

パパイヤミルクのお店は夜市の入り口すぐのところにあります

夜市はMRTの美麗島駅のすぐ近く
    めちゃめちゃおしゃれな駅!

大迫力のステンドグラス

ホテルに戻った後夜食をいただく
    普通にがっつり食べられるレベルで用意されていた
    芋粥と大好きな豆花を食べた

翌日は台南に向かいます!その2に続く~