奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続き、奄美に上陸。本当は二日目に加計呂麻島にアタックしたかったのですが、たくさんのビーチを余裕もって周る事を優先し、二日目は名瀬から宇検村までのんびりドライブすることにしました。

行ってきました奄美大島!行けるのか加計呂麻島!?(2日目)

2019/04/07 - 2019/04/09

わんわん

わんわんさん

レンタカー スカイマーク
じゃらん

2日目の朝食は、ホテルのビュッフェ
    種類も多く、どれもとても美味しく頂きました。
    ここで鶏飯も頂きました~

ホテルウエストコート奄美II 宿・ホテル

移動はレンタカー
    奄美は電車ありません。ちなみに高速道路もありません。それが良いのです。昔の日本そのままな感じ(プラスとんでもない絶景、青い海があります)
    今回は狭い場所でもラクラク運転なポロをチョイス
    頑丈な小型車で安心してドライブできました。

まずは、夕日スポットでもある大浜海浜公園に来ました。
    ちょっと風があって、波が立ってますが海の色は十分ブルーです

大浜海浜公園 公園・植物園

その後しばらく海沿いをドライブ。
    時間に余裕があるうちに、宮古崎ササントに行こうと思います。
    入り口らしき駐車場に停めると、この絶景

往復、小一時間かかりますからね。お天気も重要。
    行ける条件揃いました。さぁ!いくぞー!

この日は26度の夏日。晴れてよかったけど、これは夏はきついなぁ~
    かなりの上りが続きます(汗

なんやかんやで、ついたー!
    大河ドラマ『せごどん』のオープニングで見慣れた風景です。
    やっぱり一度は来る価値あります!!

宮古崎 公園・植物園

さて、戻りますか・・・(絶景)

奄美は綺麗な花がたくさん咲いてました。
    宮古崎ササント行く途中も、何ヶ所かアサガオが綺麗に咲いてましたよ~

車に戻って、ちょっと移動すれば国直海岸です
    ここは、潮の香りが一番凄かった!

国直海岸は、お目当てがもう一つ
    これです。フクギ並木

沖縄のフクギ並木より明るい雰囲気で、コチラも好きです

国直海岸から再びドライブ
    お目当ては大和まほろば館。夏日に1時間おさんぽして冷たいものが食べたいのです!

大和村名産のすももを使用した、すももソフト!
    おいしー!

大和村特産のたんかんを使用した、たんかんソフト!
    奄美のたんかん美味しいよね~

売店には魅力的なお土産や食品がたくさん!
    個人的にはモノに興味ないのですが、ついつい大島紬の商品を購入してしまいました(毎日使っています)
    道中、安定して食料を購入できる保障はないので(お店がない)食料も少し購入。これ、すももが入った蒸しパンみたいなの。です

すぐ食べる。
    めっちゃ美味しいんですけど!
    このブログ書いてても、思い出してヨダレでてきます

また、ちょっと移動して突然現れる『徳浜の断崖』
    わかります?左下に道路あるんです。
    よくこの断崖に道を通したものだと感心します

ちなみに、コチラの海ももれなくブルーです

徳浜断崖 名所・史跡

続いて、峰田山園地に行こうとは思ってたのですが、山道がわかりにく-い!ナビもかなり心細い。なんとか無事に着きました

ちょうど、ツツジが満開の時期で
    そこから見える焼内湾とともに絶景でございます。
    対岸には、これから向かう予定のタエン浜や屋鈍海岸も見えますね

再びドライブ。もうすぐ宇検村の中心部ですが、その前にコチラ
    田検のバス停です。こちらも立派なガジュマルですね~
    バス停の裏にまわると。。

あ!いました!
    奄美の妖怪ケンムンです。あとで知ったのですが、この他にケンムンが三体隠れているそうで、次回は探したいと思います。

今日、お世話になる開運の郷に着きました
    チェックインには早すぎました

マンホールもカワイイですね

目の前にあるうけん市場で、少し買出しして再びドライブです

たんかんをそのままジュースにした、たんかんジュース。
    めっちゃたんかんです。大量生産のたんかんジュースとは、わけが違います。単価はお高いですが、ぜひ飲んでほしいです

手作り黒糖シフォンケーキも、めちゃウマです。
    また、ここに行って食べたーい

そして、ここにも来たかった!タエン浜に到着

タエン浜海水浴場 ビーチ

今回の旅で10ヶ所くらいのビーチめぐりましたが、個人的にはタエン浜が一番しっくりきました。
    綺麗だし、居心地良いし、最高です

タエン浜海水浴場 ビーチ

海の家?いかりやさんのマスターに教えていただき、周辺散歩します
    ブルー&透明な海

タエン浜海水浴場 ビーチ

こんな感じや。。

珊瑚がみえたりします

タエン浜海水浴場 ビーチ

タエン浜の奥に、屋鈍海岸があるので再びドライブ
    そう言えば、奄美は相撲の土俵が凄く多い
    特に宇検村では各集落にあるの?と、いうくらい土俵を見かけました。

と、言ってる間に屋鈍海岸に到着
    屋鈍海岸はかなり奥にあるので、時間に余裕ないとこられません。今回は優先順位を高めに持ってきて、来られて良かったです。
    現地に来るとビーチはどこも違います。画像ではわかりませんが百聞は一見に如かずですね。

屋鈍海岸海水浴場 ビーチ

屋鈍海岸は、写真映えしますね~
    綺麗です

屋鈍海岸海水浴場 ビーチ

もう一度タエン浜に戻って、昨日買ったビーチサンダル履いて海に入りました。夏日だし、ほんと普通に海に入れそうな暖かさでしたよ~
    そして、凄いのは駐車場もシャワーも無料で完備してること。
    こんな綺麗なビーチなのにメチャメチャ人が少ないこと。
    沖縄では考えられませんね

宿に戻ってチェックイン
    今日はコチラのコテージです。
    お部屋めちゃめちゃ広いです笑

開運の郷 やけうちの宿 宿・ホテル

開運の郷で、お先に夕食を頂きます。
    夕食は予約しませんでした(時間が読めなかったので)が、普通にメニューから選びました。これはこれで正解だったと思います。
    美味しかった~

開運の郷 やけうちの宿 宿・ホテル

急いで食べたのは焼内湾の夕日が見たかったから。
    ちょうどこの日は、近くの公民館で小学校入学祝いの宴があり、近所の方が大勢集まってほのぼのとした雰囲気でとても良い感じでした

お部屋にも広いお風呂がありますが、隣接のやけうちの湯にも入れます。
    ちょうど近所の方は宴の最中で、お風呂はほぼ独占で入れました。

公衆浴場 やけうちの湯 名所・史跡

お風呂上りにレストランに戻って、ビールで乾杯
    個人的に、旅行はかなり行ってると思いますが
    過去イチレベルで充実&満足した一日でした。
    お天気にも、奄美の人や景色にも恵まれました。
    ありがとうございます!
    さて、明日はどうする(どうなる)かな~?