2019/04/18 - 2019/04/22
こんにちは!さん
- こんにちは!さんTOP
初めてのハノイ2日目。
今日は【日本語】古都「ホアルー」&人気の「チャンアン」日帰り日本語ツアーに参加しました!
参加者が私たち3人だけでしたのでツアー料金は3人分で520万ドン。日本円で一人当たりおおよそ8,600円程ですが、空港送迎に来て頂いた車と同じ大きな車、ガイドさんは専属になりましたのでとても贅沢に参加させて頂きました。
- 友人
- 観光バス タクシー 徒歩
- ベトナム航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
2日目の朝です。
ホテルにはゴルフの打ちっ放しがあります。芝生ではなく湖に打ち込みます。 -
プールもありました。日中は混み合っていましたが、観光をメインにしていましたので泳ぐことはありませんでした。
朝食はビュッフェスタイルでしたがそれほどレパートリーがないように感じられました。
立地が特殊なので近くに食事に行く選択肢はありませんでした。 -
3人だけでチャンアン&ホアルーツアーに参加しました。朝8時のピックアップです。
15人乗りの車に私たち3人とガイドさんとドライバーさんだけでしたので、とてもゆったりとしていました。
料金は3人で5,200,000VNDでしたが他のツアー会社と比較するととてもリーズナブルでした。高速道路も利用していました。
http://ezviettravel.com/hoalu-trangan/ -
途中トイレ休憩で立ち寄ったお土産屋さんです。
値段交渉が僅かに調わず、お土産は一つも購入しませんでした。 -
途中にあったとても立派に建物。財をなした個人の自宅だそうです。
ホアルーに到着です。
ホアルー城跡 (ディン ティエン ホアン廟) 城・宮殿
歴史を感じる門です。
ホアルー城跡 (ディン ティエン ホアン廟) 城・宮殿
門をくぐってすぐ右手に牛さんがいました。
チップを払うと牛に乗せて頂き、写真撮影できます。 -
日時は不定らしいのですが、ここでも水上人形劇をやるらしいです。
ホアルー城跡 (ディン ティエン ホアン廟) 城・宮殿
こちらの門から入場です。
門からまっすぐ、通路を進みます。
廊の入り口です。
立派な台座がありました。
落ち着いた感じがしました。
それ程人混みになってはいません。
配置図です。
門の中に水田があるのは印象的です。
通路を進みます。
廊がありました。
丁寧に奉られています。
昼食の際に初めてベトナムコーヒーを頂きました。
下にスキムミルクが入っており、飲めるまで5分程待ちます。 -
昼食は種類も多くとても食べきりませんでした。
美味しかっただけに残してしまったのは残念です。 -
昼食を頂いたレストランです。
中国の人とベトナムの人は声が大きいので、その他の国の人とは別のお部屋での食事でした。 -
本日のメインの観光地のチャンアンに到着です。
駐車場から橋を渡り船着き場に向かいます。
混み合っているときは船に乗るまで2時間程待つこともあるそうですが、私たちが訪れたときは待ち時間はありませんでした。 -
ここから出発です。
コースは3つあり、ルート2が一番充実しているようですが、参加したツアーではルート3を指定されていました。
これから2時間お世話になります。
ライフジャケットを着用して出発です。
出発して10分程で一つ目の島に上陸です。
先ほどくぐってきたトンネルです。
上陸したところに廊がありました。
島を後にしボートでトンネルをくぐっていきます。
ツアーの内容には川下りと書かれていますが、トンネルをくぐっている回数と時間が思いの外多いのでとても楽しめました。 -
トンネルの出口付近です。
くぐってきたトンネルです。
トンネルを抜けるとゆっくりと川を下っていくのですが、温度が37度程で湿度も高く飲み物を飲んでばかりでした。
いろいろなトンネルをまだまだくくります。
島に立ち寄るのですが、何の島なのかわからずお寺を観て回っていました。
通路を進みます。
天気が良すぎて湿度も高く、とても大変でした。 -
廊が数多くあります。
4人から5人までは1艇に乗船できるようです。
トンネルを何度もくぐりますが飽きません。
かがまないと頭を天井にぶつけてしまいます。
こちらの島は上陸している時間が長かった為か、思い出に残りました。
くぐってきたトンネルです。
上陸して階段を昇り
少し進んでから降りて湿地を越えると
キングコングの撮影をしたセットのある場所に出てきます。
撮影時のセットが残っており、チップをお支払いすると一緒に写真撮影して頂けます。
当然私も一緒に写して頂いたのですが、お恥ずかしいポーズになってしまい載せられませんでした。 -
トイレもありました。
島から戻りツアーは終了です。
ツアーからの帰りは夕食の時間でしたので、Bami Breadで降ろして頂きました。
とても忙しそうです。
スペシャルを注文。とても美味しかったです。
食事の後は昨日予約をした水上人形劇のお時間なのでホアンキエム湖に戻ってきました。
タンロン水上人形劇場の直ぐ近くにある写真の建物の3階にHighlands Coffeeがあります。 -
水上人形劇は前から2列目でした。
簡単な日本語プログラムありますので、言葉はわからなくても楽しめました。
40分程のショーが終わるとすだれの後ろから人形を操っていた方がご挨拶されていました。
金曜日から日曜日の夜はナイトマーケットで、歩行者天国になります。
Highlands Coffeeから観る夜のホアンキエム湖。
初めてのハノイ
- 爺一人旅さん 2021/10/09 17:53:51
- 「いいね」ありがとうございます
- チャンアン渓谷ツアーでは、何か所か上陸されているようで、羨ましいですね。
私どもは、水上のみでした。 でも、人も少なくて、景観を十分に楽しめました。
ナイトマーケットの写真は、妻と歩いた所で、妙に懐かしい写真になりました。
ベトナム旅行記、残りも読ませていただきます。
- こんにちは!さん からの返信 2021/10/09 22:44:36
- Re: 「いいね」ありがとうございます
- 爺一人旅さん コメントありがとうございました。
今はコロナ禍で海外には出かけられませんが、ギリギリのタイミングまで色々お出かけになられて、今となっては貴重な体験でしたね。
ベトナムはまだ一度しか訪れたことがなく、湿度の高いときでしたので、不完全燃焼でした。
爺一人旅さん も訪れておりましたが、チェコのチェスキー クルムロフの街並みが印象的で、東欧の訪れたことがない国にも出かけてみたいです。
とはいえ、私も還暦なので、身体の調子の良い今のうちと思っていますが、いつ頃になったら以前のように出かけられるのか、待ち遠しいです。
当面の間は国内に限られてしまいますが、爺一人旅さんの旅行記を楽しみにしています♪
- ひでじいさんさん 2021/10/07 11:14:00
- お邪魔します。
- 5年位前にハノイとハロンに行き、其の後チャンアン+ホアルーを狙ってましたが計画倒れでした。こして写真見るとコロナが終息したら行ってみたくなりました。ホアンキエム湖の夜はいいですね、水上人形劇は言葉が判らなくても意味がなんとなく分かりました。ベトナムは暑いですよね、行くなら日本の秋から春かなあ?? 雨季があるし時期を考えないと、早くコロナが終息してくれればいいんですが。
お邪魔しました。
- こんにちは!さん からの返信 2021/10/08 16:11:26
- Re: お邪魔します。
- こんにちは。
ひでじいさんさんと同じような所に訪れていますね!
次回は訪れていないダナン、ホーチミンに興味があります。
ロスアンゼルスは2度訪れたのですが、ユニバーサルスタジオとディズニーランドがメインで、空いている時間にビバリーヒルズ~サンタモニカ方面の散策になってしまいました。
身体が元気な内に出かけたいですね。
ひでじいさんさんの旅行記を楽しみにしています!
- ひでじいさんさん からの返信 2021/10/08 17:02:38
- こんにちは さん
ダナン、ホイアン、フエは2015年に行って来ました(旅行記投稿済)、
4泊5日でしたが49800円+ホテルをグレードアップ15000円、ホテルは高級なんですが周りは田んぼ、でも観光地は見ごたえがありました。
その年にハノイに行き、翌年ホーチミンにも行き、ベトナムに嵌りました。(パッケージツアーですが)バスの移動が長かったのを覚えてます。
ホーチミンは年中夏なので暑いですね。いつになるか分かりませんがベトナムは北部、中部、南部と分けて行く方法がいいですね。
20年前はクチトンネル+市内観光+手漕ぎボート+昼食付の1日ツアーがUS6ドルでした、今は50ドルくらいかなあ?
ロスは20年~15年前に行きましたが、やはりメインはデイズニーとユニバーサルでした。夕方からは野球のドジャースの試合を見ました。ロスは何回行ってもアメリカンで良かったです。デイズニーは早朝ダウンタウンから路線バス(2時間弱)で行き、パレードが終わって、また路線で帰ってきました。50代の話ですが思い出しました。(もう年で行けません)
自由に海外へ行く事が出来るように願ってます。
> こんにちは。
> ひでじいさんさんと同じような所に訪れていますね!
> 私が訪れたときにはハロン湾のツアー、チャンアン+ホアルーのツアーは高速道路を利用できたので、共に所要時間は片道2時間程ですみました。
> 食べ物も美味しいものが多くリーズナブルでしたので、暑さが軽減されている時期にもう一度訪れてみたいです。
> 次回は訪れていないダナン、ホーチミンに興味があります。
> ひでじいさんさんも訪れているハワイと台湾は、ノープランでも楽しめるので訪れる機会が多くなりました。
> ロスアンゼルスは2度訪れたのですが、ユニバーサルスタジオとディズニーランドがメインで、空いている時間にビバリーヒルズ?サンタモニカ方面の散策になってしまいました。
> コロナ禍が終息しないと海外に出掛けられないのは、本当に待ち遠しいです。
> 身体が元気な内に出かけたいですね。
> ひでじいさんさんの旅行記を楽しみにしています!
- ひでじいさんさん からの返信 2021/10/09 09:02:44
- こんにちはさん
私みたいな年金生活者の楽しみは旅です、年に海外には2回、国内温泉旅行は4〜5回行こうと決めました。昨年からのコロナ騒ぎで海外へはハードルが高く、国内旅行にしました。14日からは北海道へ行きますが阿寒湖の最低気温がマイナス1度とかで道路の凍結が心配です。11月には沖縄へそれぞれ2泊3日で行き、年内は終わり。
私もトラベラーさんの投票に毎日2〜3時間、目を通しています。旅の情報収集にもなり、時間つぶしにいいです。北海道ではトラベラーさんの旅行記見て行こうと決めました。
こんな時代ですがコロナに負けず頑張りましょう。567に注意・小心。
> こんにちは。
> ひでじいさんさんと同じような所に訪れていますね!
> 次回は訪れていないダナン、ホーチミンに興味があります。
> 身体が元気な内に出かけたいですね。
> ひでじいさんさんの旅行記を楽しみにしています!
- wakupaku2さん 2019/08/05 20:32:32
- ハロン湾とチャンアン、高速道路ツアーっていいな・・
- こんにちは!さん
私の旅行記にいいね、有難うございます。
ハロン湾高速道路ツアー、いいですね。サイトを見ました、私がハノイに行くのは11月ですが、催行するんだったら、行ってみたいな、です。ホテルのピックアップAM9:30っていいですね。ホアルー、チャンアンもいいですね。現地ツアー大好きなので、大変参考になりました。
ハロン湾とチャンアン、どちらがよかったでしょうか?
- こんにちは!さん からの返信 2019/08/05 22:52:41
- Re: ハロン湾とチャンアン、高速道路ツアーっていいな・・
- wakupaku2さん
こんばんは!
私の旅行記にもいいね!頂きありがとうございます。
昨年、私も太魯閣峡谷へ行ったのですが、1年しか経っていないのに、旅行記を拝見して懐かしく感じ、もう一度行ってみたいなぁと思ってしまいました。
当初、知人と一緒に訪台する予定でしたが、知人の都合が悪くなり一人で訪れたので、リベンジしようか考えています。
ハロン湾とチャンアンですが、個人的には川下りを楽しめる時間が多く、食事も美味しかったこともありチャンアンの方が好みです。
ハロン湾は定番なので、やはり一度は訪れられるべきだと思いますが、高速道路の利用は本当に楽でした。
行かれる前に色々調べている時間も楽しめますが、お時間に余裕があるようでしたら両方行かれると良いですね!
私は両方行った為、バッチャン村に行く時間がなくなりました!
楽しんてきて下さい!