2019/04/18 - 2019/04/22
こんにちは!さん
- こんにちは!さんTOP
初めてのハノイ3日目。今日は旧市街を散策です。
行きたいところはピックアップしていたのですが、体力の限界が早かったので観光はそれなりにしてきました。
当初は大半を徒歩で散策する予定でしたが、暑さと湿度が50代の私にはとてもきつく、1kmの距離もGrabをフルに活用しての移動となりました。
- 友人
- 観光バス タクシー 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
ホテルからチャンクオック寺に行く途中にホテルを振り返りましたら湖の上に建っているのが良くわかりました。
ホテルから15分程歩きチャンクオック寺に到着です。
遠くからもよく見える仏塔
鎮国寺 寺院・教会
本堂です。
鎮国寺 寺院・教会
真ん中の仏像がお目当ての関羽です。
たくさんの仏像がありましたので、当日はどれだかわかりませんでした。鎮国寺 寺院・教会
チャンクオック寺から歩いてクアンタン寺の前を通過し
クアンタン寺 寺院・教会
ハイランズコーヒーで休憩です。
1km程歩くと汗をとてもかくので休憩に時間をとられます。ハイランズコーヒー (タンニエン通り店) カフェ
チェーン店ですが何処のハイランズコーヒーに行っても混んでいます。
ハイランズコーヒー (タンニエン通り店) カフェ
とりあえずアイスコーヒーです。
スターバックス等の入れ物と形が似ていますね。ハイランズコーヒー (タンニエン通り店) カフェ
ハイランズコーヒーからホーチミン廟へ歩いて行きましたが入り口までかなり歩き、とても混んでいたので中には入りませんでした。
ホーチミン廟の交代する兵隊さんを偶然見かけました。
ホーチミン廟 寺院・教会
子宝に恵まれるご利益があると言われている一柱寺。
参拝されている方は多くはありませんでした。一柱寺 寺院・教会
一柱寺からGRABタクシーを利用しタンロン遺跡へやってきました。
25,000VNDです。 -
ベトナム人民軍の司令部だった場所に降りていきます。
昔の機材です。
再現してあります。
電話等も当時のままです。
敷地の一部にベトナム軍事歴史博物館があります。
敷地はとても広く休みながら観て回りました。 -
タンロン遺跡から文廟(孔子廟)へGRABで移動( 25,000VND)です。
スマートフォンで予約して3分程で車が来ますのでとても手間いらずですね。 -
学問の神様です。
大聖殿
大聖殿の孔子像です。
文廟(孔子廟)からハノイ駅へGRABで移動( 25,000VND)
2階から電車を少し眺めただけで1階で軽くパンを食べただけでした。
トレインストリートに近いかと思ったのですが、少し距離が離れていたので歩かずに更にGRABで移動( 25,000VND) -
お目当てのトレインストリート。
電車が休日でも1日に5本程度しか走らないらしいです。 -
30分程お茶をして歩いて2~3分程の所にあるHang Da Marketへ行くのですが、連れがスマートフォンを置き忘れていたらしく、お店でお手伝いしていた5歳位の男の子が走って追っかけて、持ってきてくれました。
全く気がついていなかったので、とても感謝です。当然お小遣いをあげました。 -
Hang Da Marketでバッチャン焼きを購入してから有名なドンスアン市場にGRABで来てみました。
購入する物がなく、30分程しか滞在しませんでした。ドンスアン市場 / ナイトマーケット 市場
時間が余ったのでロンビエン駅に来てみました。階段で上った先にあります。
ロンビエン駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
駅舎です。改札はないので出入り自由です。
ロンビエン駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
倒れたエッフェル塔と言われているロンビエン橋です。
ロンビエン駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
少し休んでいたら列車が入ってきました。
ロンビエン駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
今では珍しいディーゼル機関車ですね!
ロンビエン駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
電車が通り過ぎていきました。
ロンビエン駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
ロンビエン駅からGRABでオペラハウス(市劇場)へ移動。
建物の中には入れませんでした。
併設されているハイランズコーヒーへトイレを借りに行ったのですが、故障していたのか水が流れませんでした。ハノイ歌劇場 劇場・ホール・ショー
オペラハウス(市劇場)からGRABでバインミー25へ移動し晩ご飯です。
お土産はホアンキエム湖の西側にある「インティメックス」というスーパーで購入しました。
ハイランズコーヒーの粉、お菓子類等諸々購入しました。
熟れたマンゴーも販売していたので、カットしてあるマンゴーはありますか?と伺った処、レジで精算したらカットして頂けるとのことでしたので、お言葉に甘えてカットして頂きました。
カットしたマンゴーは綺麗にトレイにのせてラッピングして頂きました。
とても美味しかったです。バインミー25 地元の料理