上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お決まりのコースで来てしまった豫園は相変わらずの混雑ぶり。

マイルで15年ぶりの上海へ#5-2018年5月13日(日)外灘・豫園

2018/05/12 - 2018/05/15

5774位(同エリア12046件中)

旅行記グループ 上海2018

みそかつ

みそかつさん

2018/05/13

お決まりのコースで来てしまった豫園は相変わらずの混雑ぶり。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

ジューンブライドの前撮りでしょうか、あちこちで見かけました。

お熱い二人の横を・・・

このアングルは昔と変わりません。手前から中国銀行上海分行(1937年)、フェアモントピースホテル(旧沙遜大厦1929年)。

記憶にある和平賓館とはどうも感じが違う?

きれいにはなったけれど、この部分は昔のまま保存されているようです。

照明器具がいいんです。まわりはもう少し薄暗かったような気がします。

この扉の向こうにオールドジャズバンドの店があるようですが・・

以前はウナギの寝床のような狭いところで暗かったので場所がまったく変わってしまったようです。

ここも新設部分。明るい!

外灘の黄浦江の側から和平賓館を振り返って。

左側は旧台湾銀行(1926年)、右が旧字林西報ビル(1924年)英字紙の会社でした。

おなじみの風景。

時計塔がひときわ目立つのは海関大楼(1927年)租界時代の税務署のようなところでしょうか、ドームを持つのは上海浦東発展銀行(1923年)ここは昔も銀行でした。

旧江海関 (上海税関) 建造物

外灘の最南端にある外灘信号台。灯台ではありません。

外灘信号塔 建造物

外灘の端っこまでくれば、歩いてもそう時間がかからずに豫園まで歩けます。

こういう風に写真を撮ればそんなに混雑しているようには見えません。

九曲橋 建造物

実際は九曲橋は人の波でした。南翔饅頭店はもちろん混んでいます。

お目当ては五香豆です。上海五香豆商店と店の名前もずばりそのまま。とても固い豆ですがくせになるおいしさです。1袋15元です。

旧校場路と方浜中路の交わるところにある茶館「春風得意楼」は風情があります。

方浜中路を西に歩いてくるともうなくなってしまったかと思っていたアンティークのビル福佑工芸品市場がまだありました。本物を見分ける力のある方は覗いてみるのも一興かもしれません。

1階は玉や貴石など宝飾品が、2,3階に上がっていくと小物から大型家具まであって面白いです。

以前さび付いた100年前のロウソク立てというのを値切って買い、帰ってからよく見たら内側でピカチュウが笑っていたということがありました。ここまで古く見せかける力はさすが中国、笑い話のネタ分、元は取ったと思っています。

夕食は淮海中路をホテルから東に歩いてここまで来ました。

本格的な中華レストランは大人数で数皿をシェアして楽しむのがいいので、2人ではこういうところが安くて手ごろです。

全部で89元(約1800円)とは激安です。

帰りも歩きで腹ごなし。