上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なつかしいオークラガーデンホテル上海を探訪。

マイルで15年ぶりの上海へ#2-2018年5月12日(土)オークラガーデンホテル上海

2018/05/12 - 2018/05/15

4864位(同エリア12020件中)

旅行記グループ 上海2018

みそかつ

みそかつさん

2018/05/12

なつかしいオークラガーデンホテル上海を探訪。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

ホテルから数十メートル東にいくと交差点にある国泰電影院。昔のキャセイ映画館です。

花園飯店入り口、ここに住まいのシャトルバスが出ていたのでお世話になったところ。

オークラ ガーデン ホテル ホテル

ホテル内にある上海三越はイベントやセール、おみやげにと大いに散財しました。

ローズというレストランを見て、一番奥の階段室まで来ました。

2階のボールルームは結婚披露パーティーの準備の真っ最中。

もとは1920年代に建てられた旧フランスクラブで品があって素敵です。

部屋の中もいくつか写真を撮らせてもらいました。

控室として使うのでしょうか?

どこを歩いても懐かしいです。

日本料理店の「山里」もそのまま。

見取り図。

ここもよく利用した中華料理「白玉蘭」

先ほどの階段でウェディング写真を撮っていました。お幸せに。

デティールがどれもフランスを感じさせます。

茂名南路に面した入り口。

北に進むと交差点にある1930年に建てられた蘭心大劇院。

蘭心大戯院 劇場・ホール・ショー

長楽路の街路樹の大きくなったことにびっくり。まるで緑のトンネルよう。

以前になかったものの代表格コンビニエンスストア。

あっちにもこっちにも。

食べに来たい店を下見しておきます。以前はレストランばかりでB級グルメは全く知りません。

どれもおいしそう。量り売りでテイクアウトできます。

種類の多いことと言ったらありません。

まだ残っていた里ロン。(居住区)

ちょうどホテルの窓から見えたあたりでちょこっと通らせてもらいました。監視員がいて部外者は入れないのが普通ですが・・・

徐悲こうの旧居のプレートがありました。

高層ビルと昔ながらの庶民の住む里ロンの対比が面白い。

夕方、上海で仕事をしている知人と夕食を約束している餐店に歩いて向かいます。

昔と何ら変わりない入り口。知る人ぞ知る店でとても奥まったところにあります。

特徴のあるアフロヘアのマダムは健在でちっとも年月を感じさせません。すべてマダムにお任せで席に着きました。

大好きだった川のりとカシューナッツの揚げ物。

田ウナギの炒め物。

豚の醤油甘から煮、トロトロで絶品。

白身の魚です。

ポテトの鳥の巣?他ちまき、水餃子など数種でて、お腹いっぱいになりました。