上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本より先にできた上海の「STARBUCKS RESERVE ROASTERY」を訪ねます。

マイルで15年ぶりの上海へ#6-2018年5月14日(月)スタバ リザーブ ロースタリー

2018/05/12 - 2018/05/15

6229位(同エリア12030件中)

旅行記グループ 上海2018

みそかつ

みそかつさん

2018/05/14

• ホテル出発(8:30)-スターバックス(9:15~9:45)

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

朝食を買い出しにホテルを出たとたん歩道に穴が!昨日は記憶にないから夜のうちに壊れたか?

襄陽南路の肉まん屋さんへ。

種類が多く、しかも安い庶民の味方。

あれもこれもおいしそう!

3軒目、テイクアウトしたいといえば、湯気の立っている蒸籠からパックに移してくれるのです。

こんな小さな店でもキャシュレスです、進みすぎていてついていけない。

昔ここは服装市場(偽物多し)生鮮市場の広場で、通り抜けたこの通り沿いには食べ物屋台が並んでいました。

チープでもふかふかの饅頭や肉汁たっぷり小龍包のおいしい朝食を部屋で食べました。

さあ今日の行動開始、公共トイレがきれいになって安心です。

瑞金一路から石門一路と歩きます。

柴犬を散歩させている若い女性に会いました。

なぜか歩道橋の行く先がビルの中に消えています。

なぜ歩道に下りないでビルの階段を使って下りるのか?予算削減のためでしょうか。

果物屋の店先のフルーツの種類の豊富なことにびっくりします。以前の露店ではひとり1種類を並べて商いしていたものです。

ビルの間に古めかしい、でも味のある建物が見えます。

最近できたスターバックスです。

スターバックス リザーブ ロースタリー カフェ

豆からコーヒーまでの工程が工場見学のようで楽しい。

お洒落な工場って雰囲気。

何とも言えないよい香りが。

外見より内部が広く大きく感じるデザインです。

2階に上がる階段。

朝が早いのでコーヒーでくつろぐ客より我々のように見学のみの観光客が多いです。

2階からみた古そうなビルヂングと表記したい建物。

ケーキひと切れがこの値段!う~ん中国の経済力をひしひしと感じます。

呉江路に入ります。

朝からマンゴープリン!行きます。

甜蜜蜜 カフェ

早朝メニューが一段落してだれもいません。

1個6元。スタバの横にこの値段の世界があります。

南京西路、ショッピングでよく歩き回ったものです。昔は子供用品店が多かった界隈です。

懐かしい梅龍鎮伊勢丹、まだありました。