広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1994年から2年間住んだ広州へ貯まったマイルを使って行ってきました。23年ぶりのそこはもう知っている広州とは別世界でした。

マイルで23年ぶりの広州へ#1-2017年11月11日(土) まさかまさかの一日

2017/11/11 - 2017/11/14

旅行記グループ 上海2018

みそかつ

みそかつさん

2017/11/11

• 自宅出発(3時55分)ー羽田国際線ターミナル(5時45分)

• 羽田空港JAL87便(9時10分)‐成田国際空港(11時16分)

• 成田国際空港JAL87(14時30分)ー広州白雲国際空港(18時34分)

• 白雲机場(19時50分)-花園酒店(20時35分)

1.0
高速・路線バス 飛行機
JAL

朝一便のバスで家から羽田まで直行。午前便も楽々で重宝しています。以前なら前泊です。

6時前の空港とは思えないにぎわい。1ドル80円の超円高時代に広州にいたので、ずいぶんおいしい思いをしたものです。現在は1元19円か。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

天気は外れてくださいと祈りたい。

私たちはJALのマイルで、同行する娘たちはANAのマイル利用。似たような時間帯に飛んでいるので現地の広州白雲国際空港で落ちあう計画。JL87便は8時50分発。

NH923便は9時25分発。JALで行く我々が先行。娘たちはラウンジへ消えて行った、現役世代は違うなあ。

機体は787-8、座席は51GHでまわりは中国人だけ。9時10分に離陸して1時間弱飛行した姫路あたりでなんとUターン。

加古川駅

「電気系統の不具合で引き返します」のアナウンスがあってびっくり。近くにある伊丹や関空、セントレアでなく羽田に引き返すと。飛行経路地図も???で迷走中!ジュースのみで狭いエコノミーで耐えるしかないのです。

結局のところ羽田もだめでなんとなんと成田へ降りるはめに。

全体はこんなルートです。雲の上に上がってしまえばどこを飛んでいるのかわからない昔と違って一目瞭然。着陸やり直しは何回か経験があるけれどこんなことは初めて。

11時10分、羽田を離陸後2時間で成田に来たわけ。二人だけなら個人旅行だから何とでもなりますが、飛行中の娘たちに連絡の取りようがなく困りました。

成田国際空港 空港

成田で渡された再搭乗券とミールクーポン。

選べるほどの店数がなくて、ハンバーグステーキとロースかつ御膳で昼食。

14時30分との表示が出る。もう広州に到着している時刻です。

同じ機体を修理したのか別の機材かは不明。

3時52分、同じところを無事通過。

午後4時過ぎ、夕食には早いけれど食事がでたのでとにかく食べておきます。

久しぶりにコメディーを見て笑った映画。

本当なら13時05分(現地時間)に着いていたのに窓の外は夕暮れ時になっています。

18時34分、5時間半遅れで広州に到着。ANAは13時50分に着いているはずなので先にホテルに行っているだろうか?

広州白雲国際空港 (CAN) 空港

ふたりはずっと空港で待ってくれていたようで、お迎えボードを掲げて歓迎してくれました。

バスで市内へ向かいました。予約したホテルが花園酒店の対面なので2号線が便利です。

19時50分発で一人19元。

昔は悪名高き広州駅前を通過。

広州駅

白雲賓館に20時50分にチェックインしました。

バイユン ホテル ホテル

昔住んでいた花園酒店がよく見える側の部屋でいい眺めです。

バスルームです。左側にごく普通のバスタブがあります。

部屋に備わっていたマスク。火災時用でした。

部屋の窓から真下を覗くとバス停から渡ってきた歩道橋が右側に見えます。

飛行機が遅れて広州での行動が半日潰れてしまいました。夕食に外へ出ましたが近くは閉まっているところが多かったです。

ホテルをでてすぐ左横のビルです。中国に来て始めの食事です。遅い時間ですがそこそこ客も入っていました。

7 デイズ イン グァンヂョウ WTC ブランチ ホテル

豆腐料理(36元)。

焼鶏 半只(65元)。

春雨の鍋(36元)。

茄子料(36元)。

娘たちは事情は分かっていたようですが、長時間空港で待っていたのでお腹がペコペコだったようです。

世貿ビルから今度は地下道で花園酒店側に行ってみます。

セブンイレブンで飲料水を購入して22時半すぎホテルに戻りました。やれやれの一日でした。