ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産・エジプト観光の旅行記は、Part11になります。今日も忙しい。午前中に「ルクソ-ル西岸」の観光をを終え、ナイル川の渡し船で往復して東岸に戻って来ました。クルーズしている「プリンセス サラー号」で昼食です。午後は「ルクソール東岸」の観光。<br />ルクソールは「カイロ」の上流にあります。 古代遺跡の観光は上流から「アブ・ジンベル」・「アスワン」・「ルクソール」と「ナイル川を」下降クルーズして来ました。エジプト観光は忙しいけれどクルージングで救われます。移動の間は動くホテルです。乗っていれば良いのですから・・・。<br />「ルクソール東岸」の遺跡も素晴らしい。その壮大なスケールと緻密さに感動します。遺跡を観て古代エジプ人は、途轍もなく才能があり、途轍も無く哲学があり、途轍も無く科学があり、途轍も無く技術に長け、とてつもなく労力が有り、途轍も無く「暇・・・?」があることを痛いほど感じました。<br /><br />表紙の写真は「ルクソール神殿」の入口部分に当たります。

世界遺産:エジプト観光・Part11.ルクソール東岸

2019/03/28 - 2019/04/04

mount

mountさん

表紙の写真は「ルクソール神殿」の入口部分に当たります。

観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

• 「ルクソール神殿」1. 柱・タワー・塔・壁・ぜ~~~んぶ が 石です。<br />

「ルクソール神殿」2.

人物・柱・壁・梁・・・石は一本の丸ごとか・・・カットして重ねられた石か。

「ルクソール神殿」3.フアラオの彫像。彫像。

穏やかな表情・・・見事な彫像です。

• 「ルクソール神殿」4.「オベリスク」<br /><br /> 写真では・2・・・棟・・・ですが、いくつかが見られました。<br /> 右下にオベリスクの先頭部分が横たわっています。途中で折れてます。<br /><br />「オベリスク」の高さは32m・下部の周囲は聞き損ないました。<br /><br />「アスワン」で未完の「オベリスク」を観ました。(旅行記のPart0に  記してます)。加工の途中でヒビわれて折れてしまったので未完。<br /><br />「オベリスク」は全体が一つの岩石です。<br /> どうやって見つけ、どうやって加工し、どうやって運んで、壁面の芸術(彫刻・絵画・文字・彩色)はどうやって描いたのか、そして、どうやっ て直立に立てたのか・・・・・?。凡人の私には分かりません。<br />

「ルクソール神殿」4.「オベリスク」

写真では・2・・・棟・・・ですが、いくつかが見られました。

「オベリスク」は全体が一つの岩石です。

「ルクソール神殿」5.「オベリスク」

上記の写真の横倒れた「オベリスク」の先頭。(横も撮ったけれど)
     写っている人物を見て、その巨大さを想定して下さい。

• 「ルクソール神殿」6.「オベリスク」<br /><br /> 丁度夕陽がきれいに陰影を見せています。<br /> (写真の時間は日本時間・マイナス7時間半です)<br /> <br />

「ルクソール神殿」6.「オベリスク」

丁度夕陽がきれいに陰影を見せています。
     (写真の時間は日本時間・マイナス7時間半です)

「カルナック神殿」 正面入り口

守護している等間隔の彫像が一列に並んでます。顔も身体も何種類かあります。

「カルナック神殿」 守護像

守護像の顔はヤギのようです。

「カルナック神殿」 全体(入口)

「カルナック神殿」 内部1.

「カルナック神殿」 内部2.

「カルナック神殿」 内部3.

「カルナック神殿」 内部4.

「カルナック神殿」 内部5.

「カルナック神殿」 内部6.

「カルナック神殿」 内部7.

「カルナック神殿」 内部 カエル ? の彫像

「カルナック神殿」 内部8.人物彫像

「カルナック神殿」 内部9.人物彫像

「カルナック神殿」 内部7.壁画1.

「カルナック神殿」 内部7 壁画2.

神殿への参道 ? 。 この道は約2㎞続いているとのこと。

神殿への参道 2.

神殿への参道 3.

「ルクソール・東岸と西岸」の旅行記を終わります(くたびれました)。

mountさんの関連旅行記

mountさんの旅行記一覧

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 502円/日~

エジプトの料金プランを見る