カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産:古代遺跡のエジプト観光へと旅立ちます。12年前に計画したのですが、エジプト国内の争乱(?)が起きて中止しました。そして念願のチャンス到来です。「成田」17:30分発。現地までは2回の乗り継ぎ。「カイロ」12:00着・「アスワン」着は13:30.飛行時間は合計で約17時間です。乗り継ぎの待ち時間等を加算すると24時間を越えます(ご予算を少々お安く見積もりました)。直行便だと大分に短いでしょう。時差は約7時間。時計は合わせたのだけれどカメラの日時設定を忘れました。後で気が付いたけれど、直すと、その後の日時がおかしくなるので、写真は全部が日本時間になりました。Part 1 は「成田」から「アスワン」までの「エテイハド航空」の記録になります。<br />(成田からエジプトのカイロまで、直行便なら14時間前後で行けます)<br /><br />表紙の写真は 世界遺産「アブ・シンベル神殿(大神殿)」<br />

世界遺産:エジプト観光・Part1.成田からカイロへ

2019/03/28 - 2019/04/04

mount

mountさん

表紙の写真は 世界遺産「アブ・シンベル神殿(大神殿)」

観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

成田空港の出発ゲート。
    「アブダビ空港」行 17:25のフライトです。

成田空港・フライトで待機する航空機の行列 ?。5機が並んでいます。こちらも待機する機内からの撮影です。
    展望デッキで軽食を食べながら航空機のフライトを見ていたら、飛行間隔は約3分でした。

成田空港・小型のジエット機・・・珍しいので・・・パチリ。

成田空港・展望デッキで出発前の軽食・缶ビール。ひとり旅の気楽さで機内食までの繋ぎ食(ワンパターン)。
    航空機がフライトする間隔は約3分でした。一時間で20機が飛び立つのですね。

エテイハド航空・機内に着席。TV画面。
    アラビア語は右から左へと書きます。本当かと思ってカイロ空港の売店で、チャーミングな女性に書いてもらいました。本当です。右から書きました。後程手書きの写真をお見せします。

機内TV画面・・・地球は丸い・・・右端から左端までのフライト。

日本からエジプトまでの距離は 9,844km。直行便なら 14時間前後です。

機内TV画面・・・成田からON。
    画面の文字は、英語・アラビア語の交互に出ます。

機内から・・・上昇中・・・。
    成田上空・・・場所は不明・。

機内の座席・・・最後尾は二人席です。とても楽々でした。

4席しかないので座席指定が難しいですよ。先着して窓側を取りました。左側が約30センチほど空いているのでとても楽でした。

乗り継ぎ・一回目の機内TV。シナイ半島の上空。

航空機の搭乗でタラップは数十年ぶりです。
    「アブダビ」から「カイロ」への乗り継ぎです。
    「成田」でもタラップでしたが写真は撮り損ないました。

乗り継ぎの 2.「アブダビ」から「カイロ」に到着です。

「アブダビ空港」・・・乗り継ぎの待合室。

「アブダビ空港」・・・乗り継ぎで移動するバス。

「アブダビ7空港」・・・乗り継ぎゲート。

「エテイハド航空」・・・機内食。

機内食・・・ドリンク(缶ビールはSTELLA)

機内食・・・成田からアスワンまでの機内食は計3回。

カイロ空港…着陸の機内から(夜景)。

エテイハド航空機 A-320

mountさんの関連旅行記

mountさんの旅行記一覧

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る