ギザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプト観光はナイル川をクルーズして、河口の「カイロ」にやって来ました。未だ旅行記の未記録で未報告の「ルクソール」が残っていますが、写真の整理が出来ていないので「ギザ」の「ピラミッド・スフインクス」の旅行記を先行します。エジプト世界遺産の観光旅行では行程で最終目的地になります。今回の旅は観光する世界遺産が多くて旅程が短かかったのですが、ナイル川のクルーズに余裕があって大分に救われました。この旅行記の続きには「ルクソールの西岸と東岸・王家の谷」観光を記します。<br />「ギザ」の世界遺産・三大ピラミッドとスフインクスはさすがに見応えがありました。「クフ王」のピラミッドでは内部を観光しました。<br /><br />表紙の写真は「カフラー王」のピラミッドと「スフインクス」。 <br />ピラミッドが大きいのでスフインクスが可愛いく写っています。

世界遺産:エジプト観光・Part6.ギザのピラミッド

2019/03/28 - 2019/04/04

mount

mountさん

表紙の写真は「カフラー王」のピラミッドと「スフインクス」。
ピラミッドが大きいのでスフインクスが可愛いく写っています。

観光バス 徒歩 飛行機
エティハド航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社
  • 「カフラー王」のピラミッドと「スフインクス」<br /><br /> ピラミッドの頂上は化粧石がきれいに残っています。<br /><br /> スフインクスが可愛いですね。表紙の写真ですが「イチオシ」に再掲。

「カフラー王」のピラミッドと「スフインクス」

ピラミッドの頂上は化粧石がきれいに残っています。

「スフインクス」 小さいけれど圧倒される迫力があります。

スフインクスを横向きに撮りました。

• 「ギザ」の三大ピラミッド。<br /><br /> 左が「クフ王」 中央が「カフラー王」 右は「メンカウラー王」

「ギザ」の三大ピラミッド。

「クフ王」のピラミッド。

一番大きい。高さは当初142mだったが、現在は137mになったとのこと。
     内部に入りました。大回廊から「王の間」までです。石棺をどうやって運んだの デショウカ。狭くて低い階段を延々と上りました。屈んで登らなければならない のです。すれ違うのもやっとです。 頭を何度も天井にブツケマシタ。高さも、 長さも ぶつけた痛さで覚えていません。
     ホテルに帰って気がつきました。頭にカサブタが幾つも出来ていたのです。

「カフラー王」のピラミッド(二番目の大きさです)。

三つのピラミッドで真ん中に在る。頂上部は石灰岩の化粧石が残っている。

「メンカウラー王」のピラミッド。

三つのピラミッドの内で一番小さい。

「カフラー王」のピラミッドの付近。

観光客相手にラクダに騎乗させる商売をしている。
    写真を撮るのは有料?だ。「バクシーシ」とチップを要求されます。

「クフ王」の前から「カフラー王」のピラミッドを撮った。

「カフラー王」の前から「クフ王」のピラミッドを撮った。

「メンカウラー王」のピラピッド。

三つの内で一番小さいピラミッド。南側に王妃達の小さなピラミッドが並んで いる。

「クフ王」のピラミッドを観光する人々。内部に入る入口に並んでいます。

「クフ王」のピラミッドの内部の入口。

「クフ王」のピラミッドを観光する人々。内部に入る入口に続く。

三大ピラミッドに向かって歩きます。 砂漠です。

ラクダの商売も 楽ではない ?。

砂漠です。 遠くに観光客を乗せたラクダが歩いています。

「クフ王」のピラミッド内部のイラスト。

入口は狭く、階段も急で狭く、頭を低くして上ります。

ピラミッドへの道(往路)・・・カイロも渋滞です。

ピラミッドからの道(帰路)・・・帰路も渋滞です。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る