2019/03/28 - 2019/04/04
mountさん
- mountさんTOP
エジプト観光はナイル川をクルーズして、河口の「カイロ」にやって来ました。未だ旅行記の未記録で未報告の「ルクソール」が残っていますが、写真の整理が出来ていないので「ギザ」の「ピラミッド・スフインクス」の旅行記を先行します。エジプト世界遺産の観光旅行では行程で最終目的地になります。今回の旅は観光する世界遺産が多くて旅程が短かかったのですが、ナイル川のクルーズに余裕があって大分に救われました。この旅行記の続きには「ルクソールの西岸と東岸・王家の谷」観光を記します。
「ギザ」の世界遺産・三大ピラミッドとスフインクスはさすがに見応えがありました。「クフ王」のピラミッドでは内部を観光しました。
表紙の写真は「カフラー王」のピラミッドと「スフインクス」。
ピラミッドが大きいのでスフインクスが可愛いく写っています。
- 観光バス 船 徒歩 飛行機
- エティハド航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
「カフラー王」のピラミッドと「スフインクス」
ピラミッドの頂上は化粧石がきれいに残っています。
スフインクスが可愛いですね。表紙の写真ですが「イチオシ」に再掲。 -
「スフインクス」 小さいけれど圧倒される迫力があります。
スフインクスを横向きに撮りました。
「ギザ」の三大ピラミッド。
左が「クフ王」 中央が「カフラー王」 右は「メンカウラー王」 -
「クフ王」のピラミッド。
一番大きい。高さは当初142mだったが、現在は137mになったとのこと。
内部に入りました。大回廊から「王の間」までです。石棺をどうやって運んだの デショウカ。狭くて低い階段を延々と上りました。屈んで登らなければならない のです。すれ違うのもやっとです。 頭を何度も天井にブツケマシタ。高さも、 長さも ぶつけた痛さで覚えていません。
ホテルに帰って気がつきました。頭にカサブタが幾つも出来ていたのです。
「カフラー王」のピラミッド(二番目の大きさです)。
三つのピラミッドで真ん中に在る。頂上部は石灰岩の化粧石が残っている。 -
「メンカウラー王」のピラミッド。
三つのピラミッドの内で一番小さい。 -
「カフラー王」のピラミッドの付近。
観光客相手にラクダに騎乗させる商売をしている。
写真を撮るのは有料?だ。「バクシーシ」とチップを要求されます。 -
「クフ王」の前から「カフラー王」のピラミッドを撮った。
「カフラー王」の前から「クフ王」のピラミッドを撮った。
「メンカウラー王」のピラピッド。
三つの内で一番小さいピラミッド。南側に王妃達の小さなピラミッドが並んで いる。 -
「クフ王」のピラミッドを観光する人々。内部に入る入口に並んでいます。
「クフ王」のピラミッドの内部の入口。
「クフ王」のピラミッドを観光する人々。内部に入る入口に続く。
三大ピラミッドに向かって歩きます。 砂漠です。
ラクダの商売も 楽ではない ?。
砂漠です。 遠くに観光客を乗せたラクダが歩いています。
「クフ王」のピラミッド内部のイラスト。
入口は狭く、階段も急で狭く、頭を低くして上ります。 -
ピラミッドへの道(往路)・・・カイロも渋滞です。
ピラミッドからの道(帰路)・・・帰路も渋滞です。
mountさんの関連旅行記
ギザ(エジプト) の旅行記