バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春先にスペイン、10日間の旅をしてきました。<br /><br />イタリア、オランダ、ベルギ、ロシア、中央ヨーロッパなどを旅行して<br />きましたが、<br />ピレネー山脈を越えたスペインは、どんな国なのでしょうか。<br />今までとは違った、ヨーロッパの顔を見せてくれるのか、とても楽しみです。<br /><br /><br />1日目(3月27日) 成田国際空港からヒースロー空港(ロンドン)で<br />          乗り継ぎ、バルセロナ<br />2日目(3月28日) バルセロナ<br />3日目(3月29日) バルセロナ→タラゴナ→バレンシア<br />4日目(3月30日) グラダナ<br />5日目(3月31日) ミハス→セビージャ→コルドバ<br />6日目(4月 1日) コルドバ→ラ・マンチャ地方→トレド<br />7日目(4月 2日) トレド→マドリッド<br />8日目(4月 3日) マドリッド→セゴビア→マドリッド<br />9日目(4月 4日) マドリッドからヒースロー空港(ロンドン)で<br />          乗り継ぎ、成田国際空港<br />

スペイン世界遺産を巡る①バルセロナ

2014/03/27 - 2014/04/05

旅行記グループ スペイン世界遺産を巡る

jetstream

jetstreamさん

春先にスペイン、10日間の旅をしてきました。

きましたが、
ピレネー山脈を越えたスペインは、どんな国なのでしょうか。

乗り継ぎ、バルセロナ
6日目(4月 1日) コルドバ→ラ・マンチャ地方→トレド
7日目(4月 2日) トレド→マドリッド
8日目(4月 3日) マドリッド→セゴビア→マドリッド
          乗り継ぎ、成田国際空港

カップル・夫婦(シニア)
観光バス タクシー
ツアー(添乗員同行あり)

11時20分、ブリティッシュ・エアウェイズに搭乗しました。
    機内から見た成田国際空港です。

最初の機内食です。 味は、今一つですかね~。
    BA航空の機内食は、評判がそれ程でないのが分かりました。 ('_')
    ワインは美味しかったですよ。 (^^)/

高度1万メートルの空から見る大地です。
    さて、ここは何処でしょう??

正解は、ここです!
    ちょうどロシアのツンドラ地帯上空を通過中です。

機内のモニター画面に飛行経路が映し出されていました。
    右下が日本です。(スタート地点)

ヒースロー空港に到着、ここで乗り換えてバルセロナに
    向かいます。

乗り継ぎ便まで時間があるので、お店を見て回りました。

小腹が空いたので、軽食を食べれるお店に入ります。
    店内は、トランジットのお客さんでいっぱいです。

何にしようかなぁ、と悩んで頼んだのがこれです。
    クラブサンドウイッチです。 なんと、これで一人分です!

オーダーする前に、周りのテーブルを見渡して1人前で十分と
    分かりましたので、二人で分けて食べました。 (^_-)-☆

しかし、欧米人はどんな胃袋しているのでしょうか!

ロンドン午後6時15分、乗り継ぎ便に乗り、バルセロナに向かいます。

午後11時過ぎに、ホテルに入りました。 眠い~。

部屋は意外と広かったです。

2日目(3月28日)、朝食です。 種類が豊富で、こんなに盛って
    しまいました。 無論、完食しました。

午前9時、ホテルを出ます。
    昨夜は、暗くて分かりませんでしたが、結構近代的なデザインの
    ホテルでした。

バルセロナの町を行きます。

カタルーニャ音楽堂です。

何とも言えないデザインの建物ですね。
    建築家モンタネールが手がけた建物で、最高傑作と評されているそう
    です。 あの建築家ガウディと肩を並べる建築家とのこと。

この斬新なデザイン! これがスペインなのでしょうか。

かつての音楽堂のチケット売り場の前にて。

現在使われている入口は、この裏にあります。

音楽堂の脇の道には、レンタルバイク(自転車)の駐輪場がありました。

音楽堂を後にして次の世界遺産に進みます。
    正面に見えるこの建物は、水道局だそうです。
    お洒落なデザインだと思いませんか?

町で見かけた警察官です。 なぜか、かっこいいですね。
    スペインではこうした警察官を結構見かけました。

サクラダファミリアが見えてきました。 (^^♪

サクラダファミリアが池に映る公園に来ました。

まだまだ建設中なので、このようにクレーンで資材を運んでいます。

さて、入場します。 (^^)/

ここが教会の入り口になります。
    生誕のファサードと言って、キリストの生誕を祝う場面が
    入口全体を彫刻で表現されています。

天使の聖歌隊の彫刻です。
    一つ一つが、精密に施されており、見る人に訴えてくる物を感じます。

入口左右の太い柱を、海亀と陸亀が支えています。
    どちらが陸でどちらが海か忘れました。(すいません)

嬰児虐待の彫刻です。 兵士による残酷なシーンです。
    兵士の足元には子供たちが倒れ、振り上げた手には子供が掴まれています。

圧倒される見事なステンドグラスです。
    この後も、ただただ荘厳さと、神秘さに包まれた
    内部をご覧ください。

美しいですね。

なんと煌びやかな柱でしょう。

天井までの高さが分かりますね。

美しい・・・

全てに圧倒されながら出てきました。 !(^^)!

この出口には、キリストの受難のファサードがありました。

イエスがゴルゴタの丘で、十字架にかけられている姿です。

出口の横でもこの様に工事が進んでいます。

1882年に建築が始まりましたが、その間もない当時の
    建設風景の写真です。

ここは工房で、建築士たちが実際に建てる前に、ミニモデルを作って
    確かめているそうです。

奥の工房でも、材料を削ったり、張り付けたりして、ああでもない、
    こうでもないと、悩んでいるのでしょうね。(個人の見解です)('_')

バルセロネータビーチにやって来ました。
    夏場は、ビーチで日焼けしたり、ビーチボールをしたり、海に入ったり
    して楽しむそうです。

巨大なクジラのオブジェがありました。

ビーチから、ランブランス通りまで歩いてきました。

旧市街にあるカテドラルはゴシック地区の象徴です。

建築士会館の外壁には、ピカソがデザインした壁画がありました。

ここから旧市街ゴシク地区を散策します。

路地に入ります。

何処をどう歩いているのか・・・

周りは石造りの建物が続きます。

中庭の水辺です。

上を見上げると、抜けるような青空と椰子(?)の木です。

建物を結ぶ渡り廊下、よくヨーロッパの町で見かけますね。

カテドラルの裏手の細い路地「パラダイス通り」の角にあるこの4本の柱。
    ローマ時代の「皇帝アウグストゥスの神殿」の遺跡です。

町の中に遺跡が残されていたとは・・・

王の広場です。
    コロンブスが新大陸を発見から戻り、イザベル女王に拝謁した時に、登った階段だそうです。

ランブランス通りにある「コロンブスの塔」です。
    1888年バルセロナで行われた世界万国博覧会で除幕式か行われました。

ランブランス通りは、両脇に並ぶ露店で賑わっていました。

面白い絵を売っていました。

「レイアール広場」に来ました。

スペイン最大の市場、「サン・ジュセップ市場」です。

市場の通りを挟んだ正面の、マンション3階のテラスに発見!
    これは、マリリンモンローの真似でしょうか??

芸術表現なのでしょうかね~? この近くの広場では、大道芸の
    パフォーマンスが盛んなので、その流れですかね?

市場には、色々なお店が200近く並んでいるそうです。

市場の肉屋さんです。

チョコレートの種類の多さには驚かされました。

市場を見た後、ガウディが設計したカサミラ(賃貸マンション)に
    妻と二人できました。
    チケットを購入して、エレベータで一気に屋上まで上がってきました。

山の稜線をイメージしているそうです。
    幾つもある突起物は煙突や換気口だそうです。

兜をかぶった兵士の煙突です。

ここから、サクラダファミリアが見えました。

今でも数世帯の住人がいるそうですが、見学できるのはこの
    フロアーだけでした。

普通にあるバスルームですね。

住居の部分は、特にガウディらしいデザインではないですね。

カサ・ミラを出てカサ・バトリョの前を通りがかりました。
    ガウディが海をイメージした建物だそうです。

時間がないので、建物だけを見て帰りを急ぎます。(残念!)
    この後、広場でタクシーを捕まえて、ホテルまで帰りました。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る