タラゴナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペインの世界遺産を巡る10日間の旅に出ました。<br /><br />スペインを旅する前に、どうしても頭に入れて置きたいのは、<br />スペインはヨーロッパの他の国と歴史が異なるということです。<br /><br />つまりスペインは、8世紀にサラセン帝国(イスラム教)に侵略され、<br />スペイン北部地域を除いて、15世紀までイスラムの王朝が続くのです。<br />したがって、スペインはキリスト教国でありながらも、イスラム<br />文化を色濃く残した遺跡が数多くあります。<br /><br />3日目(3月29日)は、タラゴナからバレンシアへの旅です。<br />

スペイン世界遺産を巡る②タラゴナ、バレンシア

2014/03/27 - 2014/04/05

旅行記グループ スペイン世界遺産を巡る

jetstream

jetstreamさん

スペインの世界遺産を巡る10日間の旅に出ました。

スペインを旅する前に、どうしても頭に入れて置きたいのは、
スペインはヨーロッパの他の国と歴史が異なるということです。

したがって、スペインはキリスト教国でありながらも、イスラム
文化を色濃く残した遺跡が数多くあります。

3日目(3月29日)は、タラゴナからバレンシアへの旅です。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

3日目(29日)、午前9時頃にホテルを出発しました。
    車窓から、サン・パウ病院を見ることができました。

バルセロナの歴史ある病院です。
    ガウディーと同時期に活躍したリュイス・ドメネク・イ・モンタネの
    設計によるものです。

路上のオブジェです。 水道蛇口でもあるのでしょうか。
    芸術文化のスペインらしいですね。

モンジュイックの丘に到着です。ここからは、バルセロナ市街と港を
    見ることができました。

バルセロナの港に、豪華客船が入港しています。
    地中海(イタリア、フランス、スペイン)沿岸をクルーズする
    のでしょうか。
    いつか、多分、長い距離を移動するのが、つらくなる年齢になったら
    船旅もいいかもしれません。

バルセロナの市街を一望します。

春霞で薄らとですが、遠くにサクラダファミリアを見ることができます。

丘の公園の出口近くに銅像がありました。

近づいてよく見ると・・・?
    人間でした! 2,3分見ていましたが、全く動きません。
    こんなパフォーマンスを、今回の旅では何度か見ることになります。

バスを下車し、ショッピングセンター「アレーナス・デ・バルセロナ」
    へ向かいます。

右側の円形の建物がショッピングセンターです。
    ユニークナ形状をしていますね。

かつての闘牛場を、ショッピングセンターにしたそうです。
    2011年にリニューアルオープンしたとのこと。

建物の外観はスペインの古い建物でよく見かける、イスラム建築と
    キリスト教建築が融合した建築様式だそうです。

ブテックや服装小物、革製品などの、お洒落なテナントでいっぱいでした。

バルセロナから約100km先のタラゴナへと向かうため、
    自動車専用道路に入ります。

駐車場を降りて、お土産屋の横から遊歩道をしばらく歩くと、
    ラスファレス水道橋が見えてきました。

2層アーチ構造の水道橋で、高さ27m、全長249mあります。

水道橋の近くまで来ると、かなりの迫力がありますね。
    ローマ時代に造り上げたわけですが、いったい当時はどこまで
    繋がっていたのでしょうか!
    ローマ人の土木技術と繁栄が偲ばれます。

ご覧の通り現在では、水道橋の上を歩くことができます。
    すれ違う時は大変そう。 ('_')

駐車場からバスに乗り、再び自動車専用道路を走ります。

バスは、タラゴナの市街に入ってきました。

午後1時過ぎに、このレストランで昼食です。

店内の様子① アンティークな感じ。

店内の様子② 店の出入り口もお洒落。

食事を終え、店の周りをブラリ・・・
    表通りに出ました。

この黄色の円筒状の物は、郵便ポストです。
    では、青色のボックスは何でしょうか?

正解は、電話(ボックス)でした! (^^♪

正面に見えるのは、「人間の塔」のモニュメントです。
    「人間の塔」は、カタルーニャ地方で200年以上続く伝統的な行事で、
    発祥の地は「タラゴナ」です。

バスに乗り、約260km先のバレンシアに向かいます。
    家の塀に書かれたグラフィティ(と、言うそうです)、日本では落書き?
    欧米ではストリートアートとして定着しつつあるとのことですが・・・

バレンシア市街に入ります。

マドリッド、バルセロナに次ぐ、人口約80万人の第三の都市です。

• 巨大なヤモリが家の壁にへばり付いています! (&#39;_&#39;)

巨大なヤモリが家の壁にへばり付いています! ('_')

市庁舎の建物です。 歴史を感じる建物ですね。

ラ・ロンハ。 15世紀後半にイスラム王宮跡に建てられた
    後期ゴシックの建物で、以前は商品取引所として使われていたそうです。

ラ・ロンハの脇道を通り抜けて行きます。

路地裏、文字通りの雰囲気です。

旧市街の中心地にある「キリスト教カトリック教会」の
    カテドラル(大聖堂)に来ました。

元々、アラブ人によってモスクが建てられていた場所ですが、
    13世紀から14世紀にカテドラルに再建築されました。

見事な彫刻が施されていました。

教会内です。

鮮やかなステンドグラス。

壁に飾ってあった、宗教画です。

広場に出てきました。

広場の前には、カテドラルの全体模型が置かれていました。

広場から、カテドラルの裏側に回ります。

左手に見えるのが、カテドラルのもう一つの出入り口です。

昨日のバルセロナの市街で見かけた警察官と同じ服装です。
    かっこいいですよね。

近くに噴水がありました。
    水量が多すぎないですかね。

正面の建物から、旧市街を出ます。

この先の門を抜けて行きます。

重厚な門ですね。

お城の門を抜けました。

ここからは新しい市街になります。
    この後、バスに乗りホテルへ行きました。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る