グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目(3月30日)、バレンシアのホテルを出て、グラナダへ向かいます。<br />アルハンブラ宮殿、ヘネラリフェ庭園を見学して、夜はフラメンコを見にい<br />きます。<br /><br />アルハンブラ宮殿は、この地を支配していたイスラム教徒の栄華の<br />象徴であり、キリスト教徒との戦いに敗れ、最後のイスラム王朝が<br />イベリア半島から追放される悲劇の舞台でもありました。<br />(13世紀~15世紀)<br /><br />フラメンコはアンダルシアの偉大な芸術として知られています。<br />心の奥を揺さぶられるような情熱的な演奏や踊りを一度、本場で<br />見てみたいと思っていました。<br />

スペイン世界遺産を巡る③グラダナ

2014/03/27 - 2014/04/05

旅行記グループ スペイン世界遺産を巡る

jetstream

jetstreamさん

きます。

イベリア半島から追放される悲劇の舞台でもありました。
(13世紀~15世紀)

フラメンコはアンダルシアの偉大な芸術として知られています。
心の奥を揺さぶられるような情熱的な演奏や踊りを一度、本場で
見てみたいと思っていました。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

4日目(3月30日)、朝の8時ごろバスでグラダナに向かいます。
    約511kmのバス移動です。 ('_')
    この広大な大地の中をバスは進んで行きます。

バスの席は一人で2シート使えるので楽でした。
    フットレストも付いているので。(^^)/

道路フェンスのあちらこちらに、グラフィティが書かれています。
    日本ではいたずら書きですね。

バスはまだまだ、走り続けます。
    広大な風景はあまり変わりませんが、不思議と見ていて飽きません
    でした。

午後12時過ぎたころ、バスはパーキングエリアに入ります。

貨物車を引いた観光バスが出て行きました。
    恐らく貨物車は、イスラム教の礼拝をおこなう移動式の部屋では
    ないでしょうか。
    イスラム教徒は、決まった時間が来るといつどこでも祈らなければ
    ならないと聞いています。

パーキングエリアにあるレストランで昼食です。

本日の昼食は、パスタメニューでした。

昼食後、バスはまだまだ走り続けます。
    それにしても、スペインの土は痩せた荒れ地のように見えませんか?

500kmといえば、東京から大阪までの距離ですよね。
    この大地、スペインは広いですね。

午後3時過ぎに、ようやくグラナダに到着しました。
    アルハンブラ宮殿はホテルから歩いて近いので、先にチェックイン
    してからの観光です。

さぁ、楽しみにしていたアルハンブラ宮殿です。

左側にアルハンブラ宮殿の城壁を見ながら進みます。

ヘネラリフェ庭園です。
    各庭園には、土地の高低差を利用して造られた池や水路が
    数多くあります。

見事に刈り込んでいますね。

空の青が、これ程映えるとは・・・

ヘネラリフェ庭園からヘネラリフェ(王の夏の別荘)に行きます。

このヘネライフェは、14世紀初めのナスル朝時代、ムハンマド3世に
    よって建築されたアルハンブラ宮殿の夏の別荘です。

目の前の庭園は、「アセキアの中庭」と呼ばれていて、
    スペイン・イスラム様式の庭園です。
    この中庭の右隣には、塀の向こうに「スルタナの中庭」があります。

大地の息吹を全て取り込むような窓(?〉ではないですか。

「王の間」に入ります。
    一見素朴な雰囲気ですが、イスラムの文化をあちこちに感じます。

イスラム芸術の粋を凝らした超細密彫刻ですね。

『見晴らしの塔』からは、イスラムの影響を今も残している居住地、
    アルバイシン地区が眼下に広がります。

『王の間』と『見晴らしの塔』を通り、スルタナの中庭に出てきました。
    正面のアーチ門を通り抜けて、ヘネラリフェ庭園いきます。

アーチ門を抜けて階段を上がり振り向くと、先程まで見学していた
    「ヘネラリフェ」が見えました。

階段を上がった場所からは、隣に先程見学した「アセキアの中庭」を
    見ることができました。

ヘネラリフェ(王の夏の別荘)を出て、ヘネラリフェ庭園に
    戻ってきました。

アルハンブラ宮殿に向かいます。

本当に、綺麗に美しく整えられていますね。

ヘネラリフェ庭園から見た、アルハンブラ宮殿です。
    宮殿の中心となるのがナスル宮殿で、メスアール宮、コマレス宮、
    ライオン宮の3か所からなっています。

この石橋を渡ってアルハンブラ宮殿へ行きます。
    ずいぶん深い空堀ですが、今では普通の道路として使われて
    いるみたいです。

宮殿のパライソ庭園です。

生垣の間から見えたのが、「パラド-ル・デ・グラダナ」です。
    なんと世界遺産の敷地内にある国営のホテルです。

前方に、「サンタ・マリア教会」の塔が見えてきました。

元はモスクがあったそうですが、17世紀にキリストの教会が
    建てられました.

ナスル朝が崩壊して、グラナダがキリスト教の手に渡った時に
    カルロス5世により建てられた宮殿です。

カルロス5世宮殿の内部です。
    外側は四角い建物でしたが、内部は円形になっています。

これが、「アルカバスの城塞」です。
    最初にこちらの「アルカバス」が建造され、その後、イスラムの美の
    結晶と言われる「ナスル宮殿」や、イスラム様式の庭園が美しい
    離宮「ヘネラリフェ」のある東へと造られて行きました。

ナスル朝メスアール宮殿に向かいます。こじんまりとした宮殿です。

「メスアール(政庁)の間」です。

アラベスク模様(イスラム装飾模様)です。
    アラベスク模様を構成しているのは、植物のつるや葉、花の図案、
    幾何学図形などが多く、左右対称で連続性が重視されています。
    イスラムのモスク建築(礼拝堂)で使われています。

壁や天井部分もアラベスク模様が施されています。

格天井をムデハル様式に塗り替えたた「黄金の間」の天井。

メスアールの中庭に出ます。

メスアールの中庭を通り、コマレス宮殿の「アラヤネスの中庭」
    に来ました。

北側には、「コマレスの塔」が屋根の向こうに見えます。

「アラヤネスの中庭」の池に映し出された「コマレスの塔」です。
    現代では、「ミルトの中庭」とも呼ばれているそうです。
    手前と奥に大理石の噴水が設けられています。

両側の建物は、女性たちの住居として使われていたそうです。

「コマレスの塔」にある「大使の間」に入りました。
    王による公式の謁見が行われた場所です。

幾何学模様が鮮やかに彫刻され、明かり窓からの光による陰影が
    緩やかな時間を作り出しています。

遠くペルシアから運ばれた、大つぼでしょうか?

「大使の間」にあった椅子です。 王座でしょうか?

「大使の間」の中央にあるタイルの床です。
    立ち入ることが出来ません。 とても重要なタイルなのでしょう。

「大使の間」を出て、次へと進みます。

「ライオンの中庭」に来ました。
    この庭を囲むライオン宮は王の居住スペースで、王以外の男性は
    立ち入り禁止のハーレムだったといいます。
    周辺には124本もの大理石の柱が立ち並び、梁から天井にかけては
    細かい彫刻が施されているイスラム建築様式です。

中庭の中央にある、12頭のライオンの噴水。
    この中庭は、生活の中心となるところで「王の間」、
    「アベンセラヘスの間」,「二姉妹の間」の3つに面しています

ナスル朝宮殿の中で、特に美しいのが「二姉妹の間」です。
    王妃が住んでいたと言われています。

この部屋は、イスラム教の預言者ムハンマドが弾圧から逃れて籠った
    洞窟を表して造られているそうです。

八角形の天井は、預言者を追手から守った巨大な蜘蛛の巣を表していて
    鍾乳石飾りになっています。

「二姉妹の間」の大理石の床にある小さな噴水です。
    この水は水路を通して、「ライオンの中庭」へと流れていきます。

2階に上がってきました。
    下に「リンダハラの庭園」が見えます。

透かし細工の窓と庭園が美しい、「リンダラハのバルコニー」です。

バルコニーから見た、グラナダ最古の街並みが今も残る
    アルバイシン地区。 15世紀末のイスラムとカトリックの攻防で
    流された血により、白壁や石畳が赤く染まったそうです。

また、アルハンブラとは「赤い城」の意味ですが、 この攻防で
    文字通りに城壁も血の色で染まったとも言われています。

「リンダラハの庭園」
    庭園にはスギ、アカシア、オレンジ、ツゲがあり、中央にある大理石の
    大きな噴水を取り囲んでいます。

「貴婦人の塔」の裏手に出てきました。

「パルタル庭園」だと思います。

最初に見学した、「ヘネラリフェ」の夏の宮殿が見えます。

アルハンブラ宮殿の城壁の道に沿って帰ります。

夜9時ごろにホテルから車で、フラメンコを見に行きます。

フラメンコの洞窟の店の下にある駐車場に着きました。
    アルハンブラ宮殿の丘と対極に位置するサクロモンテの丘に
    店があります。(ロマ村)

階段を上がり、フラメンコ専用の酒場「ベンタ・エル・ガリョ」の
    前まで来ました。

店の中は洞窟を模した造りになっています。

踊りと歌と、ギターの激しさと、熱い息遣いが客席まで
    届きます。

スペイン民謡とアラブ民族の音楽そしてインド系民族の音楽が
    混然一体となったのがフラメンコ。

特にロマ族によるフラメンコは、スペインの都会のフラメンコとは
    違い、素朴的であり野性的でもあります。

どうですか! この険しい表情!
    何か強く感じるものが伝わって来ませんか。

アルハンブラ宮殿の夜景です。
    ピントが合っていませんが、雰囲気だけでもお届けします。

こうして、アルハンブラ宮殿の夜が過ぎて行きました。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る