桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ桜も見納めの時期。バイクを走らせて、室生寺と長谷寺に<br />行ってみました。<br /><br />途中の道が最高でした。

室生寺と長谷寺 桜見納めツーリング

2019/04/14 - 2019/04/14

kizushi

kizushiさん

行ってみました。

途中の道が最高でした。

バイク

バイクで奈良方面に行くとなったらとりあえず針テラスに寄ります。
    写真はないけどもちろんバイクでいっぱい。そそくさと出発します。

先に室生寺に行って、そこから長谷寺に行こうということになりました。

針テラスから369号線→28号線で室生寺へ。
    くねくねしてよい道。

門前を少し通り過ぎた、おもや第二駐車場にバイクを停めます。
    一台200円でした。めっちゃ広い。

お寺へ向かう途中の橋。
    下の川はすごく透き通っていてきれいでした。

まだ咲いていました!!

橋を渡って右手にすすみます。

きれいやわ。

本堂にお参りしたら、二人のお坊さんから見どころを勧めていただき
    ます。金堂と五重塔をぜひ、ということだったのでまず五重塔へ。

室生寺といえばこれを思い浮かべますね。

思っていたより小さかったけどとても立派な塔でした。
    色もきれい。

金堂外陣からの特別拝観も行きたかったのですが、バイク用のブーツだし
    人もすごかったのでまたの機会にしたいと思います。

これは池だったかな。

室生寺から、やまなみロードを抜けて長谷寺へ。
    やまなみロードも快走路でした。

長谷寺の周辺はどこも駐車場が満車です。あいてる駐車場をやっと
    見つけてバイクを停めます。

桜は?桜はどこじゃー。

あった♪

階段をぜーぜー言いながら登ります。

舞台場からの眺め。すごい逆光。

十一面観音像はいつ見てもすごいですね。

4月中旬からは、ぼたん祭りがあるそうです。

戻り道にも桜が。

こうして見るとすごい階段ですねえ。

申し込みをすれば身体の不自由な方は送迎があるみたいです。

遠くの山もきれいですねえ。どこの山なのかな。

そういえば戻り道から登っている方もいました。こちらは階段では
    なくスロープなので登りやすいのかも。

そのあと参道をぶらぶらして、また針テラスまで戻ることにします。

長谷寺の横を抜けて38号線から針テラスへ。この道もよい道で大満足の
    いくツーリングでした。