2019/03/08 - 2019/03/17
1161位(同エリア1902件中)
らぱぱ代さん
旅行も終盤。その7は、旅行9日目。朝食後に行ったチュニスの中央市場とバルドー博物館についてです。
3月8日 成田出発
3月9日 チュニス着。ザグーアンを経てケロアンへ移動。
3月10日 午前中ケロアン観光。午後はトズールへ移動。
3月11日 早朝サハラ砂漠を訪れたあと、トズールのメディナ散策。マトマタ観光。
3月12日 エルジェムの円形闘技場。スースのメディナ観光。
3月13日 ナブール、ハマメット観光後、チュニスへ移動。
3月14日 チュブルボ・マジュスとドゥッガ観光。
3月15日 シディ・ブ・サイドとカルタゴ観光、チュニスのメディナ散策。
3月16日 バルドー博物館見学後、チュニスから帰国。
3月17日 成田帰着
- ツアー(添乗員同行あり)
今日は9時出発なのでモーニングコール無し。6時からの朝食をさっさと済ませて、出発前に、一昨日諦めた8時のチュニスの中央市場を狙います。
早めにホテルを出たので、少し南へ歩いてバルセロナ駅へ。 -
バルセロナ駅のすぐ北側には、メトロ(路面電車)のステーションがあります。時間もあるし、一駅くらい乗ってみたかったのですが、切符の買い方がわからなくて断念。アラビア語もフランス語もできないし、地名もさっぱりわからないし。
この辺りはパリの下町を彷彿させるよう。建物だけ残っているのではなく、人がちゃんと生活している感があって楽しいです。
中央市場。
ソーセージ屋さんで一緒に写真を撮っていると、
「チキン、チキン」と声をかけられ、ついて行くと、
確かに鳥肉屋さんでした。
同じ種類ごとにお店が集まっています。
中央部分は野菜や果物。 -
にんじんのディスプレイがぐっど。
こちらのお店は整然。
パン屋さん。
肉屋さんゾーン。
う~ん。。。
このくらいなら、まだ。
一番?だったもの、右側。どうやって調理するのでしょうか。そして、どんなお味? 考えたくない。。。
チーズ屋さんゾーン。
細かく切って量り売り。
ピクルス屋さんゾーン。日本でいう漬物屋。
店員の皆さん、とってもフレンドリー。買い物なんかしないの丸わかりの観光客に対してもニコニコ笑顔。
圧巻は魚屋さんゾーン。
鰯かな。
鯖?
タコ。
ぶつ切り。
全部、冷蔵ケースではなくて、氷の上で販売。
新鮮そのもの。
これこそ鯖?
手際よくさばいていきます。
いろいろな国で「○○市場」へ行きましたが、これほど、観光客ズレしていない市場は珍しいと思いました。完全に地元の方のお買い物用です。その分食生活が垣間見ることができる気がして楽しかった。みんないい人ばっかり。
ホテル出発の時にロビーにいたスーダンからの団体の方たち。民族衣装がきれいです。
バルドー博物館。
今から4年前2015年3月にここで銃乱射事件が起こりました。原因や背景が何であれ、もうそのようなことが起こらないことを祈るばかりです。
入口ホールの「ネプチューンの勝利」。スースで発見されたこの博物館で一番大きいものです。
「ヴェルギリウスの肖像」。
「オデュッセウスとセイレーン」。ドゥッガ遺跡から出土。セイレーンは半分鳥の姿で表現されています。もう少しギリシャ神話に素養があれば、もっと楽しめるはず、といつも西洋の美術館へ来るたびに思います。
ケリビアの初期キリスト教の洗礼水盤。やはり個人的にはスース博物館にあった洗礼水盤の方が素敵だと思いました。
「バッカスと酔っ払いのおつき」。
「ビーナスの誕生」。4世紀。サントスという半身馬、半身人間の神が、ビーナスに王冠を与えています。
チュニジアが誇るバルドー博物館ですから、モザイクコレクションについてはエル・ジェムやスースの博物館を質・量ともに圧倒しています。これでもか、これでもか、と大作の連続です。
バルドー博物館は収蔵品もすばらしいですが、バルドー博物館の建物そのものも、オスマン帝国時代にチュニジアを統治していたベイ(地方長官)の宮殿であったため、見応えがあります。正面玄関や入口ホールは現代的でそれなりですが。
天井の漆喰装飾。
別の部屋の装飾。
さらに別の部屋。
カルタゴの間。
「宮殿」というにふさわしいですね。
銃撃の跡も残されています。
柱に銃痕が。
考古学の遺物も。
顔が違っていてかわゆい。
タニト神。
カルタゴのマスク。この三日月型の笑っている眼、大好きです。
近くのVictoireというレストランで昼食。旅程表には昼食付きとはなっていなかったので、空港についてからカードで軽食を食べるかな、と心づもりしていましたので、助かりました。
前菜その1。タジン。タジンというと、モロッコ等でのタジン鍋を使った料理をイメージしますが、チュニジアでは、卵、肉、野菜をグラタン状にしてオーブンで焼いたもの。オムレツです。
前菜その2。フーリア。にんじんサラダです。
メイン。シーフードマーミット。シーフードのトマトスープ煮込みです。ムール貝、いか、えび、そして一人一匹魚も入っているんですよ! 当てにしていなかった食事が一番豪勢だと言い合いました。手持ちのTDがもうなかったのですが、飲み物代は米ドルでお支払いさせていただけたので、さらに高評価。
デザート。プリン。
ミントティー付き。
8日間でチュニジアを2,100㎞走りました。本州を北から南まで走った感じでしょうか。現地ガイドさん、ドライバーさん、シュクラン。
チュニジア、行ってよかったです。遺跡も堪能したし(みなさん、カルタゴだけではなく、ドゥッガへ行きましょう!)、砂漠も見ました。食事も、香辛料がきついわけでもなく、塩味が薄いわけでもなく、衛生上の心配をする必要もなく、全般に平均点以上です。触れあった現地の人たちは、悪く観光ずれすることなく明るくフレンドリーで親切でした。そして、物価もまだまだお安い(ツアー代金もお休めですよ)。
定刻より少し遅れて16:40、チュニス空港を後にして、ドーハへ向かいました。 -
チュニス-ドーハ間のメニュー。
チキンorラムorパスタの3択。パスタを選択。
チュニスで離陸が遅れた分、ドーハハマド空港では時間に余裕が無く、セキュリティチェックの後、走るように搭乗口へ向かいました。
ドーハ-成田間のメニュー。
1回目のお食事。久しぶりの「和食」。
2回目のお食事。またまた鮭やご飯の和食を選択。
帰りはインド上空経由でした。
おつかれまさま。
チュニジア2019
チュニジア2019 その1 ~カタール航空、ザグーアン水道橋、ケロアン~
チュニジア
チュニジア2019 その2 ~サハラ砂漠、トズール、ショット・エル・ジェリド、マトマタ~
チュニジア
チュニジア2019 その3 ~エル・ジェムの円形闘技場、スース~
チュニジア
チュニジア2019 その4 ~ナブール、ハマメット、チュニス、アフリカエルムラディ~
チュニジア
チュニジア2019 その5 ~チュブルボ・マジュス、ドゥッガ~
チュニジア
チュニジア2019 その6 ~シディ・ブ・サイド、カルタゴ遺跡、チュニスのメディナ~
チュニジア
チュニジア2019 その7 ~バルドー博物館、帰国~
チュニジア
旅行記グループをもっと見る
チュニジア の旅行記
チュニジア の人気ホテル
チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
チュニジア最安
709円/日~