チュニジア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その6は、旅行8日目。チュニスのアフリカ・エルムラディに連泊して、シディ・ブ・サイドとカルタゴ遺跡を訪れ、チュニスに戻って、メディナ散策です。<br /><br />3月8日 成田出発<br />3月9日 チュニス着。ザグーアンを経てケロアンへ移動。<br />3月10日 午前中ケロアン観光。午後はトズールへ移動。<br />3月11日 早朝サハラ砂漠を訪れたあと、トズールのメディナ散策。マトマタ観光。<br />3月12日 エルジェムの円形闘技場。スースのメディナ観光。<br />3月13日 ナブール、ハマメット観光後、チュニスへ移動。<br />3月14日 チュブルボ・マジュスとドゥッガ観光。<br />3月15日 シディ・ブ・サイドとカルタゴ観光、チュニスのメディナ散策。<br />3月16日 バルドー博物館見学後、チュニスから帰国。<br />3月17日 成田帰着

チュニジア2019 その6 ~シディ・ブ・サイド、カルタゴ遺跡、チュニスのメディナ~

2019/03/08 - 2019/03/17

1024位(同エリア1902件中)

旅行記グループ チュニジア2019

らぱぱ代さん

3月8日 成田出発
3月9日 チュニス着。ザグーアンを経てケロアンへ移動。
3月10日 午前中ケロアン観光。午後はトズールへ移動。
3月12日 エルジェムの円形闘技場。スースのメディナ観光。
3月13日 ナブール、ハマメット観光後、チュニスへ移動。
3月14日 チュブルボ・マジュスとドゥッガ観光。
3月16日 バルドー博物館見学後、チュニスから帰国。
3月17日 成田帰着

ツアー(添乗員同行あり)

モーニングコール6:30、朝食6時から可能、出発8時で昨日と一緒。ホテルはアフリカ・エルムラディに3連泊なので楽ちんです。このホテルには日本人で他に2ツアー宿泊していて、チュニジアの他の観光地でも顔を会わせますから、この頃には、「またお会いしましたね」「どこのツアー会社ですか」「この次はどこへ行くのですか」など情報交換。
    朝食後の恒例朝のお散歩。今日はメディナの中へ行ってみました。午後、ツアーで行きますが、あらかじめ行っておいた方が、土地勘ができますものね。写真はグランドモスク横ですが、まだお店は開いていません。

メディナの中はこんな感じ。くねくね、うねうね。適当に歩いているとひどい目にあいます。実際、夕方フリータイムになって一人で歩いていた時には、思った場所よりもとんでもないところに出て焦ったりしました。

チュニスのメディナ、1979年世界遺産登録。

8:40、シディ・ブ・サイド到着。駐車場でバスを降りて、緩やかな上り坂を歩きます。シディ・ブ・サイドは人口約45,000人、チュニス湾やカルタゴを見下ろす丘の上の街です。

そう、この日この時だけ曇っていたんです。白い壁とチュニジアンブルーの窓やドアが青空に映えるのを楽しみにしていたのに。。。
    モロッコのシャウエッセンも青と白で有名な街ですが、いつか行ってみて比べてみたいなぁ。

お天気に文句を言っても仕方ないので、ドアコレクション開始。

実はここは後で見学するダル・エル・アンナビの入り口でした。まだ開いていない時間だったため、ドアを写せました。

意匠を凝らしています。

あっさりしたのもすてき~

ちょっとくびれてる。ドアの周りの大理石の飾りがよいなぁ。下の白黒の三角はトルコとかの影響?

木がいい味をだしています。

もちろん、ドアばかりでなく、街全体も。
    こんな路地、よいですね。

この構図、絵はがきで見かけました。絵はがきではブーゲンビリアが咲いていましたが。

2階や3階のベランダもきれいな装飾が施されています。

陶器のお店のディズプレイ。

シディ・ブ・サイドのランドマーク的存在、カフェ・デ・ナット。フリータイムにはここでお茶をされた方も。

マグネット、いっぱい売っています。

絨毯、陶器、いっぱい。

とあるお店が、屋上へ上がって、街の写真を撮らせてくれました。これはそのお店の2階の部屋。窓枠、素敵です。

屋上から見たシディ・ブ・サイド。モスクとカフェ・デ・ナットが見えます。

路地をどんどん奥へ。

壁のアート。

中の間取りがとっても気になります。

街のどん詰まりは墓地でした。海を見下ろす墓地です。

ベランダ修復工事中。気をつけて通ってね、と。

新しい意匠でしょうか。高級住宅地らしいたたずまいです。

おいしいと有名なバンベローニ屋さん。ふわっとやわらかい大きなドーナツです。大きすぎて、自分で1つ買う勇気はありませんでした。買った方から一口いただきましたが、揚げたてでとてもおいしかったですよ。1個0.8TD(30円)。

さて、ダル・エル・アンナビが開館したので、見学しましょう。18世紀に建てられた家屋で、一部を博物館として公開しています。ツアーで来なければ、フリータイムを利用して見学しようと思っていた場所なので助かりました。

部屋は52もあるそうです。これは入口入ったところの天井付きの中庭。階段下の白黒アーチはトイレの入口。

マネキンを使って当時の生活を再現しています。

衣装に注目。結婚式用。

2番目の中庭。

お茶してる?

中庭横の棟の建物に入ります。タイル装飾がきれい。

2階に上がります。

こじんまりとした部屋ですが、凝った壁です。

礼拝室。

天井の漆喰の装飾。

壁一面タイル貼り。

ダイニング。

キッチン。

屋上も上がることができます。中庭のガラス天井が見えます。う~ん、雲が多い。。。
    このあとフリータイム。

ダル・エル・アンナビは見学済みなので、フリータイムでは、シディ・ブ・サイドといえばここの写真、というカフェ・シディ・シャバーンを探しました。
    地図では確か、カフェ・デ・ナットよりもっと奥のはず。カフェ・デ・ナットの横の道を進みバンベローニ屋さんの前を通り、ずんずん。途中、ホテルの門番のおじさんに尋ね、たどり着きました。ホントにシディ・ブ・サイドの一番奥です。

そう、このアングル! 眼下に港が広がります。
    海と空がそこまで青くないのは残念でしたが、この風景を実際に見ることができて大満足。お茶する時間はなかったので、写真だけ撮らせていただきました。

カフェ・シディ・シャバーンを出ると、おじさんが寄ってきました。チップ1TD。

カフェ・シディ・シャバーンの前で会ったチュニジアの高校生たちと。

次はカルタゴにやってきました。カルタゴ遺跡、1979年世界遺産登録。
    カルタゴ、それは世界史を何も知らない高校生時代に、次から次へと記憶にすり込まれた地名の中でも一種素敵な響きを持って頭の中に残りました。フェニキア人、カルタゴ、ポエニ戦争、ハンニバル、アルプス越え、、、日本の歴史に比べるとスケールが大きいなぁと。その地を訪れることができて感無量です。
    カルタゴは、フェニキア人によって紀元前9世紀につくられ、海上貿易や農業でおおおいに栄えましたが、ローマが強大になるにつれ地中海の権益で衝突し、3回に及ぶポエニ戦争の結果紀元前2世紀にローマの前に滅亡してしまいます。この時のローマの破壊は徹底したもので、人も住めず作物も実らないようにするため廃墟に塩をまいたといわれています。が、地理的に重要な場所だったため、紀元前29年にはローマの植民市として復興、再び繁栄し、2世紀には大きな建造物が造られ、ローマ、アレクサンドリアに次ぐローマ帝国第3の都市となりました。しかし7世紀のアラブ侵入後は、チュニジア地方の中心がケロアン、そしてチュニスに置かれたことにともない、カルタゴは没落していきました。
    遺跡は町のあちこちに点在しています。今回訪れたのは、ビュルサの丘、、トフェ、軍港・商業港跡、アントニヌスの共同浴場の4カ所です。

まずはビュルサの丘。フェニキア人が建設したカルタゴでも、その後のローマ支配下のカルタゴでも、中心的な役割を果たした場所です。フェニキアの王女エリッサが紀元前814年にこの地に街を建設しようとした際、現地人から牛の皮(ビュルサ)1枚分の土地しか譲れないと言われたため、その皮を細く切り裂き細長いひもを作り、そのひもで土地を囲って広い領土を獲得したという伝説があります。発掘されたフェニキア時代の住居跡がありました。

遺跡後方の建物は修復工事中のカルタゴ博物館。

ビュルサの丘の上にはサン・ルイ教会があります。現在の聖堂は1890年にフランスによって建てられたもので、1270年の第8回十字軍に参加しチュニスで没したフランス国王ルイ9世に捧げられたもの。

トフェ。
    フェニキア時代には幼児を生贄として神に捧げる習慣があり、そのお墓があります。バール・ハモン神とタニト神の碑も。フェニキア時代のいわば聖域といえる場所。

丸と棒と三角のタニト神の碑。このシンプルな造形、好きです。マグネットを買っちゃいました。

商業港跡。

軍港跡。

商業港跡、軍港跡、といっても、写真では、単なる池にしか見えませんが、アントニヌスの浴場の入口にあったカルタゴ全景図を見て納得。下の四角の入り江が商業港、そしてその奥に丸い軍港がありました。

円形の軍港は220隻のガレー船を係留することができ、横の商業港から海へ出入りします。紀元前3世紀では世界最大規模の港でした。
    とてもよくわかる展示板なのですが、もうちょっと大事に手入れしてくれないかなぁ。

アントニヌスの共同浴場入口。遺跡として大きいため、入口もりっぱ。

ローマの植民市となってからカルタゴは拡大、人口は30万人もいたそうです。この浴場は2世紀にローマのハドリアヌス帝の時代に建設を始めアントニヌス・ピウス帝の時代に完成。

復元予想図。当時建物は2階建てで更衣室、温浴風呂、水風呂、サウナ、談話室など100以上の部屋が左右対称に配置されていました。左右対称がよくわかります。

円柱の土台まで1階床から5.6m、復元された円柱の高さ15m。さらにその上にドームがあったわけですから、巨大な建物だったはずです。ローマ帝国の栄華。。。

今はこのような土台を支える壁が残るだけです。

石柱がごろごろ。
    カルタゴでは、ビュルサの丘、トフェ、商業港・軍港跡、アントニヌスの共同浴場、と4カ所まわりましたが、どれか一つと言われればアントニヌスの共同浴場でしょうか。でも、遺跡の規模や保存状態という点では、カルタゴよりもドゥッガやチュブルボ・マジュスの方が上だと思いました。

シディ・ブ・サイドのレストラン、Le Pirateで昼食。地球の歩き方にも載ってますよ。

海の前のレストランです。

前菜。シーフードサラダ、ファティマの指添え。ファティマの指とはチュニジアの春巻きのことですな。左上に添えられているものです。お飲み物はビールは8TDだったかな。手持ちのTDが少なくなったので、ここでは飲みませんでした。

メイン。鯛のグリル。頭は左。添乗員さんから醤油差し入れ。助かります。

デザート。レモンシャーベット。
    海沿いだけあって、シーフード。ごちそうさまでした。

なんと、昼食のため訪れたこのレストラン、あのカフェ・シディ・シャバーンの真下だったのです。下から見上げるカフェ・シディ・シャバーンの図。シディ・ブ・サイドが丘の上の町であることがよくわかります。そしてすぐ真下が海だということも。

バスでチュニスへ戻り、メディナ散策開始。西側のカスバ広場から入りました。

チュニス一有名なレストラン、Dar el Jeldの入口。入口の鉄鋲の模様からして素敵です。
    シディ・ブ・サイドでは青に統一されていましたが、チュニスでは黄色も見かけました。ノック用のドアノブは3つ。男性用、女性用、子供用。たたいた時の音がそれぞれ異なり、中の人が誰が来たかわかるそうです。男性が訪問客なら中の女性はスカーフをかぶらなかればなりませんから。

塔がアラブ式6角形のハムダ・パシャ・モスク。

何を売っているのかな。

帽子屋さん。トルコ帽のフェズがたくさん売られていました。

グランドモスクが見えてきました。

グランドモスク。698年に建設が始まり、完成は9世紀半ばのアグラブ朝時代。中には入りませんでしたが、回廊の柱はカルタゴの柱を再利用したそうです。

観光客も多いけど地元の人もいっぱい。

朝は開いていなかったお店も全部商売中。

ランプ屋さん。

メディナ一の繁華街のジャマー・シトゥーナ通りを通って、バーブ・ブハルへ出ます。

この通りは観光客相手のお土産物屋さんが多いですね。
    バーブ・ブハルで解散。お疲れの方は、歩いて10分のホテルへ。お目当ての物がある方はそれぞれお買い物へ。

私は時間が許す限りふらつくことに。
    ジャマー・シトゥーナ通りはお土産屋さんばかりですが、そこを外れると地元の方が買い物に来るお店が並んでいます。

乾物屋さん。量り売り。添乗員さんによると、英語は通じないそうです。アラビア語かさもなくばフランス語。絶対無理。

何を売っているのかな、その2。後ろの入口が良い感じだったので撮りました。無塗装の鉄鋲の扉。

17:30にホテルで集合して、バスでメディナの中のレストラン ESSARAYAへ。メディナの東側にあるホテルからバスでメディナの南側をぐるっと大きくまわってまたメディナ西側のカスバ広場から入りました。ホテルから歩いた方が早いんでない?と思いましたが、お疲れの方もいらっしゃいますからね。

ここも、豪華邸宅を改装した高級レストランということで、地球の歩き方に載っています。わくわく。期待。

中庭部分をレストランとして使用しています。周りには個室もありました。マールーフという伝統楽器の演奏付きです。お気に召した方が、CDありませんか、とお尋ねになりましたが、無いとのこと。まだまだ商売っ気が少なくて大らかでよいですね。

10日間のツアーも最後の晩餐となりました。
    が、今日は金曜日。伝統を重んじるこのレストランは、金曜日はアルコールを提供しないとのこと。が~ん。がっくりきた飲み仲間たちと2リットルの水6TDをシェアして我慢しました。
    前菜盛り合わせ。ブリック、サラダ、フリカッセン、ブロッコリーのキッシュ。
    ワインで味わいたかったな。

メイン。ビーフの煮込み、ライス添え。

デザート。ズリガ。
    デザートはオレンジ一強だったのですが、このズリガはチュニジアの伝統菓子のようです。クリームメインで、このお店のはそれにローズウォーターとごま、アーモンド、ピーナッツを入れてあるそうです。最後に食べることができてよかった。

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る