錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
13年も前の旅行です。<br />2005年秋、優勝目前の阪神タイガースに帯同?し、広島遠征しました。<br />2泊3日の旅程、初日の午前は山口県岩国へ。日本三名橋で日本三奇橋でもある錦帯橋と吉香公園を訪れ、岩国名物の岩国寿司を食べました。

2005秋 広島遠征1:岩国 日本三名橋/日本三奇橋の錦帯橋と吉香公園

2005/09/23 - 2005/09/23

はんけん

はんけんさん

13年も前の旅行です。

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩

羽田空港
    NH671便(羽田7:10→広島8:30)で広島へ

広島空港からバスで広島駅に到着

広島県から山口県へ
    JR岩国駅からバスに乗ります

錦帯橋に到着
    木造の五連の橋は世界にも類例を見ないそうです

山の上には、

岩国城

• 錦帯橋は、日本三名橋の一つ<br />他の二つは長崎の眼鏡橋と東京の日本橋、この翌年に長崎・眼鏡橋を訪れて三名橋制覇しました<br />そして、錦帯橋は、日本三奇橋の一つでもあります<br />他の二つは山梨の猿橋と富山の愛本橋(豪雨により流失)だそうです<br /><br />

錦帯橋は、日本三名橋の一つ
    そして、錦帯橋は、日本三奇橋の一つでもあります

既に11時を過ぎているので、錦帯橋の観光前に岩国寿司で有名な「よ志だ」へ
    有名店なので混む前の時間帯を狙いました

• 岩国寿司<br />「五橋」という煮物/フルーツが付くセット、\830<br />

岩国寿司
    「五橋」という煮物/フルーツが付くセット、\830

お腹も膨れて錦帯橋に戻ります

下から見るとこんな感じ

渡ります

川からの眺め、上流

• 下流

下流

錦帯橋を渡りました

巌流ゆかりの柳
    佐々木小次郎は、この辺りの柳とつばめを相手に独りで工夫して「つばめ返し」を編み出したそうです

槍倒し松
    岩国武士の負けず嫌いを象徴する松だそうです

吉香公園

マップ

錦帯橋を構築した吉川広嘉公の銅像

旧目加田家住宅

旧目加田家住宅、重要文化財です

白蛇観覧所

天然記念物、岩国のシロヘビ
    ガラスで反射して見づらい写真ですみません

錦雲閣

吉香神社

吉香神社

山の上に岩国城

この辺りには猪が出るそうです

佐々木小次郎

錦帯橋からみる巌流ゆかりの柳

バスで岩国駅に戻ります

2005秋 広島遠征2:世界遺産 宮島の厳島神社と広島 原爆ドーム
    に続く

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧