ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドンと郊外の旅2010年の<br />その2は&#39;コートルド・ギャラリー&#39;の写真を中心に<br />まとめてみました。

ロンドンと郊外の旅2010年 その2 コートールド・ギャラリーなど

2010/08/18 - 2010/08/24

Molly

Mollyさん

ロンドンと郊外の旅2010年の
その2は'コートルド・ギャラリー'の写真を中心に
まとめてみました。

鉄道
ブリティッシュエアウェイズ

トラファルガー広場、アドミラルティー・アーチを抜けて
    モールの通りへ。

日曜で歩行者天国になっていました。
    正面に見えるのがバッキンガム宮殿。

ビクトリア女王像が金色に輝いています。

緯度が高いのかな。ナナカマド?

大写しで一枚。

ロンドン観光でハイドパークやこのセントジェームス公園の
    散策は欠かせないでしょう。大変きれいに整備されています。

8月後半ですがもう秋の気配も。

池周辺の散策。

次はと...。

鳥がたくさんいる一角へ来ました。

子供さんには良いでしょう。

「ちょうだい、ちょうだい。」

Birds-friendly park.

リスがいっぱい。

37年前にはなかったロンドンアイが見えます。
    ちょっと目障りな気がします。

典型的イギリス風庭園。

次は...。

Courtauld Institue of Artを訪れました。
    ここは写真撮影がOK。

ゴッホの名作「耳を切った自画像」があります。
    当館の目玉作品か。

昔、美術の教科書に出ていた
    マネの名作「フォリー=ベルジェールのバー 」。
    残念ながらちょっとピンぼけになってしまいました。

ゴーギャン「干し草作り」。

モネ「セーヌ川、Argenteuilの川岸」。

ピサロ「DulwichのLordship Lane 駅 」。

シスレー「Louveciennesの雪」。

ドガ「舞台の2人の踊り子」。

ドガの踊り子彫刻もあります。

• ピサロ「 L&#39;Hermitageの祭り」。<br />

ピサロ「 L'Hermitageの祭り」。

シスレー「セーヌ川の舟」。

点描画のスーラ「水辺の馬」。

これもスーラ「Courbevoieの橋」。

モネ「アンティーブ」。

この美術館の紹介によく出てくる
    スーラ「Woman powdering herself」
    「化粧をする女」とでも訳すのでしょうか。

ゴッホの「Peach Trees in Blossom」。
    すばらしい!

スーラ「シャユ踊りの習作」。

スーラ「Gravelinesの浜辺」。

ルノワール「Pont-Avenの郊外」。

有名なセザンヌ「カード遊びをする人たち」。

ロートレック
    「ムーランルージュ入り口のAvril」。

シニャック「サントロペ」。

セザンヌ「漆喰のキューピッドのある静物」。

セザンヌ作品
    「大きな松の木とサン・ヴィクトワール山」。
    ガラスの写り込みがあり斜めに撮影、残念。

セザンヌ「アヌシー湖」。

ゴーギャン「Te Rerioa」。

ゴーギャン「Nevermore」。

ヴラマンク「枯れ木拾い」。

ユトリロ「Sannoisの道」。

モジリアーニ「裸の女」。

クラナッハ「アダムとイブ」。
    あまり好みの画家ではありませんが...。

次は地図を片手に北へ歩きます。
    コヴェントガーデンへ来ました。
    オードリー・ヘプバーンの映画「My Fair Lady」の
    場面とはほど遠い雰囲気です。

お洒落な店がたくさん。

変なの。
    このあと、少し歩いてイギリス名物?Fish & Chipsを
    けっこう評価の高いRock and Sole Plaiceで食べましたが
    まあ、特別に美味しいというほどでもなかったかな。

ロンドンでは流行っているそうです。
    変な日本語のロゴが特徴です。
    日本でも変な英語のTシャツを
    来ていますしね。
    以下にも出ていますが
    ベッカムさんなど有名人も着ているそうですよ。
    日本のユニクロ的なお店かな。

さて帰国です。
    ここヒースロー空港のターミナル5は
    新しくとても機能的です。

外の飛行機が見やすい。

itsuだとか。

Wagamamaはオーストラリアでよく見かけたけど
    ここにも。

売店でビートルズのマグカップでもおみやげに
    買って帰りましょう。

ちなみにロンドンの8月の気候はこんな様子。
    気まぐれお天気のロンドンです。
    でも晴れた夏の日のロンドンは
    東京とはちがって気持ちが良いです。

• toc blancさん 2020/05/11 19:11:52
    フォリー=ベルジェールのバー
    こんばんは
    今日はこちらの旅行記にコメントさせて頂きます.
    Mollyさんは現地にいらしたのですね、やっぱりハードを含めての鑑賞が理想です.

こちらは昨年、上野であった「コートールド美術館展」に行きました.
    やはり「フォリー=ベルジェールのバー」が圧巻でした. 絵の持つ意味や背景はその時に初めて知ったのですが、今も「フォリー=ベルジェール」がパリにあると知って次回(いつになるかは?ですが)絶対に訪問しようと思っています.

疫病の影響で今、まだこれらの絵は日本にあるようで、
    本当に大変な2020年です

Molly

Mollyさん からの返信 2020/05/11 20:14:08
    Re: フォリー=ベルジェールのバー
    toc blancさんへ
     書き込みをありがとうございます。
    そうなんですよ。
    コロナの奴のせいで私の旅も台無しに
    されました。

今日は本来であれば今頃は
    お昼に羽田を出発の機上の人。
    残念!

現地のコートールドは
    さほど混雑もなく
    ゆったりと鑑賞できました。

今、ナショナルギャラリーのゴッホの
    「ひまわり」もまだ日本にあるままでしょうか。

なんともガッカリの2020年。
    反省していない中国が
    憎たらしい。

またよろしくお願いします。

Mollyさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 277円/日~

イギリスの料金プランを見る