長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎とハウステンボスへ、母と二人で母娘旅をして来ました!<br />2泊3日の旅でしたが、快晴に恵まれ、楽しみにしていた長崎・稲佐山夜景とハウステンボスのイルミネーションを楽しむことが出来ました!<br />すでに86歳の高齢になった母を連れての2人旅でした。<br />高齢者を連れての旅のご参考になれば嬉しいです。<br /><br />【3日目】<br />ハウステンボスから長崎に戻り・・・。<br />まだ訪れていない眼鏡橋に行きました!<br />長崎といえば・・・。<br />眼鏡橋というくらいメジャー過ぎますが<br />眼鏡橋近辺には、沢山の素敵な橋が沢山掛かっていて・・・。<br />昔ながらの長崎の風情も感じられました。

母娘親子旅 in 長崎・ハウステンボス③

2019/04/07 - 2019/04/09

2010位(同エリア4072件中)

*berry

*berryさん

長崎とハウステンボスへ、母と二人で母娘旅をして来ました!
すでに86歳の高齢になった母を連れての2人旅でした。
高齢者を連れての旅のご参考になれば嬉しいです。

【3日目】
ハウステンボスから長崎に戻り・・・。
まだ訪れていない眼鏡橋に行きました!
長崎といえば・・・。
眼鏡橋というくらいメジャー過ぎますが
眼鏡橋近辺には、沢山の素敵な橋が沢山掛かっていて・・・。
昔ながらの長崎の風情も感じられました。

カップル・夫婦(シニア)
ソラシド エア

ハウステンボスでの和食処の朝食です。

ハウステンボスでは、洋食か?和食か?場所が違っているので、どちらかを選ぶことになっています!
    早朝の6時半、起きて朝風呂に向かうと・・・。
    洋食の前には、長蛇の列が出来ていました!
    6時半に着替えてメイクして並んでるのに驚きました!
    ツアーの朝は、出発が早いのですね。
    ゆっくりとお風呂に入って出てきてもまだ少し並んでいましたが、
    和食の方は、誰も並んでいませんでした!

お客様も海外の方も多かったので皆さん洋食のようですね!
    私達は、和食処にしましたが、とても空いていました!
    茶粥や皿うどんだってありました!
    クロワッサンが美味しかったです!
    ゆず明太子と茶碗蒸しも美味しかった!
    和食と言ってもなんでもあるので空いていてオススメです。

またまた、調子に乗って皿うどんにチャレンジ!!
    これで皿うどんは、4回目!
    ここの皿うどんも美味しかったです!
    でも、一番は、長崎JALシティホテルかな?

ホテルをチェックアウトして・・・。
    大きな荷物は、自宅に宅急便で送ることにしました!
    ハウステンボスから都内までキャリーケースが2,000円ほどでした!
    この後、ずっと駅まで転がして、電車に乗って、
    駅でコインロッカーに預けて
    リムジンバス、空港・・・。
    色々考えると、荷物が無くなり身軽になったので
    3日目の行動がとても楽になりました!
    荷物とお土産を自宅に送ってしまって良かったです!!

駅に向かって歩きだしました!
    最後にパチリ!

また、シーサイドライナーで長崎駅に向かいます!

行きに往復券を購入してあるので、改札で時間がかからずに楽でした!
    早めに到著し、ホームの一番前に並んでいたので・・・。
    2人がけの良い席に座れる!
    と期待していたのに・・・。
    座席シートは、ずらっと横並びの普通電車でした!
    なので、またまた行きと同じく疲れてしまいました!
    トホホッ・・・。

長崎駅に到著!

路面電車の③で長崎駅→【市民会館】下車

徒歩で眼鏡橋へ向かいます。

眼鏡橋近辺には、このように・・・。
    眼鏡橋?と思えるような橋が沢山あります。

川に掛かる柵も素敵なアイアンです。
    古い時代のものなのに・・・。
    オシャレですよねぇ~。

【眼鏡橋】が見えて来ました!

周りには、ビルがありますが・・・。
    この辺りは静かでした。
    お天気も良かったので、
    ゆっくりとブラブラ・・・。

高齢の母が一緒の旅でしたので、あちこち周ること無く、
    本日は、眼鏡橋観光のみです!
    (少しもったいないですが・・・。)
    この辺りは、全く坂も無く、歩きやすかったです。

橋も人のみが渡れる橋と車が通れる橋とが混在していました!

眼鏡橋

ハートの石垣を見つけました!

母が眼鏡橋たもとのお菓子屋さんで購入したお菓子です。
    紫陽花の花のパイ饅頭でした。
    美味しかったです。

【蕎家】
    お昼は、眼鏡橋近辺のお蕎麦屋さんへ。
    食べログで調べて・・・。

母は、鴨そば。

私は、かき揚げざる蕎麦。

昼食後、路面電車の【めがね橋】→【新地中華街】
    【バスターミナルホテル】内のロビーでリムジンバスの乗車券を購入!
    ロビーにゆったりとしたホテルの待合室が利用できるので便利です!
    長崎空港までのリムジンバスが、バスターミナルビルの前に到著します!
    乗車して長崎空港に到著!

とってもスムーズに移動できました!

早めに長崎空港に到著して、追加のお土産を購入!

余裕を持って、飛行機乗りました!
    15:25発SNA040便→17:10羽田到著

快晴で窓からは、素晴らしい景色がずっと眺めることが出来ました!
    行きは、8列だったので、窓を遮るものが無くて完璧でしたが・・・。
    帰りは、10列目だったので・・・。
    翼はありませんが、エンジン?が写ってしまい画像的には失敗ですね・・・。

こんなに美しい日本列島が、最初から最後まで手に取るように見えたのは初めてでした!

富士山です!

雲の上に顔を出しています!

予定通りに17:10に羽田に到著して、リムジンバスで帰宅です!
    暗くなる前に自宅に戻れたので、良かったです。

荷物も自宅送りにして3日目は手ぶらでしたので、とても楽でした!