ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎とハウステンボスへ、母と二人で母娘旅をして来ました!<br />2泊3日の旅でしたが、快晴に恵まれ、楽しみにしていた長崎・稲佐山夜景とハウステンボスのイルミネーションを楽しむことが出来ました!<br />すでに86歳の高齢になった母を連れての2人旅でした。<br />高齢者を連れての旅のご参考になれば嬉しいです。

母娘女子旅 in 長崎・ハウステンボス②

2019/04/07 - 2019/04/09

*berry

*berryさん

長崎とハウステンボスへ、母と二人で母娘旅をして来ました!
すでに86歳の高齢になった母を連れての2人旅でした。
高齢者を連れての旅のご参考になれば嬉しいです。

ソラシド エア

宿泊した「ホテルJALシティ長崎」の朝食。

そう、珍しい・・・。
    さすが、長崎新地中華街にあるホテルです!
    朝食バイキングも中華レストランで、中華がメインです!!

中華粥が、美味しかった!
    麻婆豆腐、エビチリ、点心・・・。
    そうそう、お試しに?皿うどんもあったのでチョイスしてみたら、
    これがびっくり!
    凄く美味しかった!

昨日から、名店で2回も皿うどん食べているのに・・・。
    ここの皿うどんが名店に負けない位に美味しかったのです!(笑)
    う~ん、ハッキリ言って一番美味しかったです!!
    人それぞれに好みの味があると思いますので、一概に言えないですが・・・。
    母に聞いてみましたが、一番美味しい!と言ってました!!

※中華レストランでしたが、和食も用意されていましたのでご安心を!
    私達は、せっかくなので、中華ばかりをチョイス!

※朝食が済んで、バイキング会場を出る時、部屋にお持ち帰り出来る淹れたてコーヒーが用意されていました!
    移動中こぼれないように例の蓋付きの容器で!
    なので・・・。
    部屋に戻っても美味しいコーヒーがゆっくりといただけて・・・。
    私的には、このサービスが大満足!!
    皆さん、お持ち帰りしていました。

ホテルをチェックアウトして、歩いてすぐの路面電車に乗って
    「長崎駅」に到著!
    新地中華街から7分ほどかな?

晴天の中、JRシーサイドライナーで「ハウステンボス」に迎います!

きっぷですが・・・。
    長崎駅→ハウステンボス駅
    1枚、1,470円。
    片道で二人でしたら、2枚綴りを購入すると2,680円。
    ハウステンボスアクセスきっぷ往復が、2,470円。(2日間有効)

私達は、往復利用でしたので、一番お得なアクセスきっぷを選択しました!
    窓口でなく、普通に券売機で購入出来ます!

「シーサイドライナー」

画像では、旅行に適した車両に見えるけど・・・。
    乗ってみたら、ちょっとがっかり?
    普通の近所を走っている電車です。

かなり細かく駅に止まって行きます。
    特急電車や回送電車の待ち合わせで駅に長く停車することが度々ありました!

長崎駅からハウステンボスまで1時間半ほどかかりました!

帰りの飛行機が、長崎から羽田まで1時間20分だったのに・・・。(苦笑)

車内の画像。

行きと帰りで座席の形態が違って・・・。
    行きは、二人がけのシートで回転させて4人がけになるタイプ!
    これだったら、良いけど・・・。
    座席指定は、出来ません!

帰りは、普通の横にずらっとある横に大勢が座るシートで、
    乗っている時間が長時間で、細かく駅に停車していくので
    凄く疲れてしまいました・・・。
    実は、行きも2人がけシートは空いていなくて、横座りの優先席に座って行ったので疲れました!!

今回の旅で見直したいのは?
    このシーサイドライナーでなく他の移動手段。
    ハウステンボスまでバスを利用するとか?
    他の特急列車を利用するとか?

最高だったのは、後半に現れる大村湾の景色です!
    なるほど!!
    シーサイドライナー!

海の波打ち際ギリギリを列車が走って行きます!
    透き通る海底が手に取るように見えます!

海岸線の美しさには、とても感動しました!
    伊豆の海岸線を走る伊豆急にも乗っていますが・・・。
    この複雑に入り組んだ海岸線の美しさ・・・。
    ずっと目に焼き付けて置きたい風景でした・・・。
    映画のひとコマのよう・・・。
    長崎の素晴らしい風景でした!

入り組んだ大村湾は素敵です!
    九十九島に行けなくてもこれを見られたから良かった!!
    と思いました。

ハウステンボス駅舎です。
    お昼ごろにハウステンボス駅に到著しました!

長~い橋を渡って向こう側に見える建物が、「ホテルオークラJRハウステンボス」です。
    橋を渡れば、直ぐにホテルです!
    JRで行く場合、高齢者や車椅子でしたら、こちらのホテルが良かった!と思います。

私達が予約したホテルは、「ホテル日航ハウステンボス」です!
    最初に見えるオークラを通過して、
    ハウステンボスの入場口も通過して、
    しばらく歩いた場所に「ホテル日航ハウステンボス」がありました!
    想定していたよりも駅から沢山歩きました!
    価格の問題で安かった日航にしましたが・・・。(苦笑)

でも、「変なホテル」だとかなりヤバイです!
    日航の所まで長々と歩いたら、「変なホテル」行きのタクシーが数台停まっていました!
    まだここからタクシーで走った山の方です。

実は、最初にHISのツアーに申し込みました!
    ホテルは、出発3日前に「日航ハウステンボス」か「変なホテル」か「ウォーターマークホテル長崎ハウステンボス」のいずれか?に決まる!というものでした!
    入場券3,500円分、ミート券2,000円分、ハウステンボスお土産1000円券、グラバー園、大浦天主堂の入場券など色々な特典が付いていてお得でしたが・・・。
    高齢な母との旅です!
    もしも「変なホテル」、「ウォーターマーク」になったら?と思ったらきっと後悔すると思い・・・。
    お得でしたが、キャンセルして、個人でホテルを予約したのです!

ホテルに到著!
    フロントに荷物を預けて、早速ハウステンボスへ!

入国・ウェルカムゲート
    ハウステンボスの入り口です!

ここから中に入場するのは、最初で最後!
    次から入退場は、宿泊ホテルの裏側にホテル専用ゲートがあり、
    そこからの方が近くて便利でした!
    宿泊者は、何度でも出入り自由なので・・・。
    これがあったから、ホテル日航ハウステンボスにしたのです!

フラワーロード

入場してすぐ左側に行くと・・・。
    そこは、オランダ!!
    風車が回り、チューリップが咲き乱れて美しい田園風景!

ハウステンボス!といえば必ず画像はこれ!
    どこまでも続くチューリップ!
    この時期は、チューリップ祭りが開催中の期間でした!

旅を計画を立てる時、春休みでなくて、ゴールデンウィークでも無い。
    平日のなんでもない日に・・・。
    でも、ホテル代は安いほうが良い!
    チューリップ祭りは、4月14日までだけど・・・。
    陽気が良い日が続けば、チューリップがあちこちで枯れているのでは?
    綺麗なチューリップが咲いているところを出来ればみたい!

ということで、春休みが終わった初日に計画!
    さて、チューリップはどうだったのでしょうか?

パーフェクト!!
    全てが美しく咲き誇り、枯れている物など1株もありません!
    美しい!
    美しいチューリップ花壇です!

ここから中に入っていきます!

ワクワク・・・。

チューリップ祭りが開催中なので・・・。

チューリップがお出迎えです!

オランダの風景そのもの!

風車とチューリップ!

園内が空いていて、人が写り込まないので最高です!

この時期は、チューリップ祭りが開催中の期間でした!

平日のなんでもない日に・・・。
    でも、ホテル代は安いほうが良い!
    チューリップ祭りは、4月14日までだけど・・・。
    綺麗なチューリップが咲いているところを出来ればみたい!

ということで、春休みが終わった初日に計画!
    さて、チューリップはどうだったのでしょうか?

パーフェクト!!
    全てが美しく咲き誇り、枯れている物など1株もありません!
    美しい!
    美しいチューリップ花壇です!

どうしてこんなに綺麗に揃って美しく咲いているのか?
    かなり疑問でしたが・・・。
    夕方になり解決しました!

ハウステンボスは、凄いです!

青空と風車!
    本当に回っていました。

どこまでも続くチューリップ!
    高齢の母には、ハウステンボスは広すぎます!

なるべく母を歩かせないように!疲れないように!工夫しました。
    園内に入場すると、皆さんが、この風車がある、フラワーロードにやって来ます!
    そして、長距離を歩いて園内の中央部分に入って行くのです。

今回は、・・・。
    母には、手前の橋の上で待っていてもらい・・・。
    私だけが、フラワーロードの入り口付近で写真を取り。
    母のいる場所に走って戻りました!
    この画像の奥の白い橋の上に母が一人で立っているのが写り込んでいます!(笑)
    母の立っている場所からも風車やチューリップは良く見えます!

そして、橋の手前にある園内を周る「カナルクルーザー」に乗船しました!
    これに乗れば、歩かないで座ったままで園内中央部分まで連れて行ってくれます。
    行きも帰りも全てこの「カナルクルーザー」を使いました!

その他、無料バスも走っていました。

ここからは、カナルクルーザーに乗船しての眺めを撮っています。

のどかです・・・。

街中に入ってきました・・・。

橋をくぐり抜け・・・。

中央部分にある一番高い展望台
    「ドルトムーン」が見えて来ました!

ヨーロッパの町並みですね・・・。

「ホテルヨーロッパ」の前にやって来ました!
    カナルクルーザーの船着き場がここにあります!

以前、家族でイタリアのヴェネツィアに行きましたが・・・。
    ここは、まさにヴェネツィア!!

この場所がとても気に入りました!
    ずっとこの場所にいたくて・・・。
    ここで、昼食を取ることにしました!

赤いパラソルが見えますよね?
    そこで食事とお茶が飲めます。

すっごくオシャレな場所で・・・。
    ゆったりと水面を眺めながら・・・。
    イタリア気分で、カプチーノとか飲みたかったのですが・・・。

オシャレじゃないけど、
    レモンステーキ丼です!(苦笑)

佐世保名物のレモンステーキを食べて見たかったのですが・・・。
    高齢の母と一緒です・・・。
    歯が入れ歯なので硬いものは食べられません。
    夜は、和食が良い!と言っています。

なので、これを逃したら食べられないと思い・・・。
    レモンステーキ丼にしてみました!
    レモンを絞ってたべたのですが、これがさっぱりしていて、
    お肉も想定外に柔らかくて、とっても美味しくて感動!!
    頼んで良かったです!

外で食べるので、価格もリーズナブルです!

母は、さっぱりと「五島うどん」にしました!

「九十九島産の牡蠣の塩焼き」

大きくて、中身が詰まっていて、とってもジューシーな牡蠣でした!
    凄く美味しかった!!

しかも5個も入って500円!
    なんてリーズナブル!!

二人で、完食しました!!

ずっとここに座っていたかったけど・・・。
    仕方なく席を立ちました。

黒いゴンドラ!

ヴェネツィアのと同じです!
    乗船料は、1000円。
    ヴェネツィアでは、8000円。

「カナルクルザー」がやって来ました!

次に昼間の内に「ドルトムーン」の展望台に上がって
    上からのハウステンボスの景色を眺めて置くことにしました!

エレベーターも空いていて、直ぐに上まで上がれました!

さぁ!展望台からの眺めです!
    右側にヨットハーバーが見えます。
    大村湾は、海岸線が美しいですね・・・。

板張りの船着き場のようなのが、ハーバータウンです。

展望台から降りて来ました!

ここから、母のお土産買いが始まります。

「ホテルアムステルダム」です!
    園内の中心部にあります。
    高齢者や車椅子の方がいらっしゃるなら、こちらのホテルの方が楽だと思います。

私達のように、船に乗って中心部に来なくてもホテルが中心部にあるので、
    歩かないで済むと思います。
    でも、船に乗ってみたければ同じことかも?
    とにかく、ホテルアムステルダムの方が、かなり宿泊料金がが高いです!

花時計

ホテルアムステルダム

ガラスの城に行きました!

ここは、ヨーロッパです!
    お客様は、本当にいませんね・・・。

お土産を沢山買って、チェックインの14時を過ぎたので、
    ホテルに戻ってチエックインすることに・・・。

帰りも、カナルクルーザーに乗ってホテルまで帰ります。
    通るコースが全く行きと違うので面白かったです。

チェックインして部屋に入りました!
    フロントに預けておいた荷物は、きちんと部屋の中に置いてありました!

ツインルームでツインベッドでしたが・・・。
    1台分だけの画像です。

ベッドのマットと枕は、トゥルースリーパーでした。

母には、夜のイルミネーションで歩かなくてならないので・・・。
    部屋でお昼寝していて貰うことにしました!

私は、走って園内に一人戻ります!
    レッツゴー!!

今度は、他の人と同じようにフラワーロードを最後まで歩いて・・・。
    園内中央部へと入って行きます!

う~、綺麗です!
    チューリップが揃って美しい咲き具合・・・。

と思ったら・・・。
    少しでも開き過ぎたチューリップを見つけると、
    球根ごと引き抜いて・・・。
    新しい綺麗に開花しているチューリップと植え替え作業をしていました!
    ひざまずいて、大量の株を植え替えて
    お水をやっていました!
    沢山の人手で丹精込めて、美しさを保っていたのです!

来る前には、半分以上のチューリップが枯れていても仕方ないよね?
    と諦めていたのに・・・。
    あまりにも綺麗に揃って咲いているので不思議でしたが・・・。

沢山のスタッフがきちんと花壇の管理をしているのに驚きました!
    こんなにも綺麗です!!

遠くでスタッフの方が植え替えを終わって
    ホースで水やりをしている姿が画像奥に写り込んでいます!

スタッフの皆さんに拍手したいです!
    パチパチパチ。

歩いて園内中央部にやって来ました。
    沢山のアトラクションがある、
    「アトラクションシティ」です!

ハウステンボスは、今年の3月一杯で散策チケット3,500園が廃止されました!
    母のように園内のアトラクションは何も乗ったりしないで、
    お花を眺めて、食事をしてお土産を買って、夜景を見るだけなら
    散策チケット3,500円で済んでいたのに・・・。
    2019年の4月から散策チケットが無くなり、
    1デイパスポートの7,000円になってしまいました!!

3,500円の人が大半でやっていけなくなったのでしょうね・・・。
    母は、老人パスで、6,500円。
    私は、7000円でした!
    なのに・・・。
    7,000円も払って、母と一緒のホテルの部屋で休憩してたらもったいないでしょう!!

なので、アトラクションに乗ることに・・・。
    最初に行ったのが、
    「VR-KING」世界最強のVRジェットコースターです。
    待ち時間40分でした!
    園内歩いていても、あまり人がいない!とおもっていたら・・・。
    アトラクションの建物の中に入っていたんですね!

いろいろなアトラクションに入り・・・。
    とっても怖い体験をして・・・。

カステラを試食したり・・・。

歩いてフラワードからホテルに帰りました。

夜、日本最大級の噴水ショーが開催される場所の下見もしておきました!

夜は、見えないので、最後に綺麗なチィーリップを!

ホテルの部屋に戻ると、母は昼寝していました!(爆)
    私も少しだけ、休んで6時に部屋を出発しました!
    今回は、夕食とイルミネーション鑑賞です!

イルミネーションが開催される18時半からは、カナルクルーザーが使えなくなるというので、その前に母を船に乗せて園内中心部に到著しておく必要があり、
    部屋を18時に出発したのです。

カナルクルーザーをホテルヨーロッパ前で降りて、
    母が希望したハーバータウンの和食のお店に向かいます。

ハーバータウンは、板張りです。
    九州は、18時過ぎてもまだまだ明るいです。

夕食は、「海鮮と陶器の城」というお店で、
    「絶品鯛茶漬け」を頂きました。
    全国屈指の水揚げ量を誇る長崎の鯛が美味しかったので・・・。
    画像を取り忘れました!!(苦笑)
    ほとんど無い・・・。

食事を済ませて外に出ると、もう真っ暗で・・・。
    イルミネーションが輝いていました!

ハーバータウンから、ドルトムーンに戻って来ました!
    二人して、キラキラ輝く街に感動です!

噴水ショーなど始まる前に急いでドルトムーンの展望台に登って
    高い場所からのイルミネーション鑑賞です。

並ばずにエレベーターで展望台に上がってきました!
    きっとゴールデンウィークだったら、20分待ちとかになるのでしょうか?

さぁ、上からイルミネーションを眺めます。
    昼間みた景色が全く違って見えます。

上から見ておいて・・・。
    あそこに行ってみよう!
    というのと・・・・。

下でイルミネーションを見てから
    上に上がって来て、
    さっきいた場所がこんなに綺麗!
    っていうのとどっちがいいのだろう?
    なんて考えたけど。

一番歩かないで自然に展望台に上がる入り口があって
    上がって来たので・・・。

展望台を降りて・・・。
    一番綺麗に見えていた、大きな滝のイルミネーションに行ってみた!

あまりに壮大で、キラキラと輝いていて・・・。
    母も驚いていた!

滝は、飽きないように?
    春夏秋冬に色が次々と変わって行き・・・。
    龍が泳ぐ時もありで・・・。

そのうちに川を見ると・・・。
    カナルクルーザーがやって来て、
    通る場所に噴水が上がり・・・。
    水面の色が七色に変わっていきました!
    音楽が流れ・・・。
    夢のようです。

母と二人で偶然にも通りかかり最初から様子を見られたので良かったです!

綺麗です・・・。
    うっとり~

さて、下見をしておいた噴水ショーが始まる前4分前に
    良い観覧場所に到著しました!
    一番前の席で日本最大の噴水ショーの始まりです!

見上げるような高さまで噴水が音楽に合わせて吹き出します。
    バレリーナが踊るように優雅に・・・。
    時に激しく・・・。

思っていたりもずっと素晴らしく
    母と感動して見学しました!

ここまで来たら、またカナルクルーザー乗り場まで歩くほうが遠くなるので、
    ホテルまで歩いて帰ります。

最後に出口付近でチューリップのイルミネーションショーが始まって、
    最後まで楽しく疲れも吹っ飛びました。

母もとても楽しくて感動したようでした!

ホテルに戻り、母と大浴場に行き、
    大きなお風呂でゆっくりと疲れを取り、
    割と早くに二人で爆睡しました!

そして2日目も終わり・・・。
    明日が、長崎の最終日です。