ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホイアン旧市街からダナンに来ました。<br />深夜便まで、ダナンで過ごします。<br /><br />荷物置きと休憩所として「Tabino Hotel Danang」を利用しました。<br /><br />ビンコムプラザ<br />アイススケート<br />ビンマート<br />ホテル最上階レストランで夜景<br /><br />5年半前と大違いの国際線ターミナルから成田行直行便で帰国します。

2019春・ホイアン6日間-8【5日目後半・6日目】

2019/03/21 - 2019/03/26

1636位(同エリア1901件中)

mamako

mamakoさん

ホイアン旧市街からダナンに来ました。
深夜便まで、ダナンで過ごします。

ビンコムプラザ
アイススケート
ビンマート
ホテル最上階レストランで夜景

タクシーではなくホテルの車でダナンのホテルまで行きます。
    ホイアン周辺はこんなのどかな景色。

海沿いの幹線道路は片側3車線の大きな道路です。

安全運転で快適なドライブ。

ダナン近郊はまだまだ建設ラッシュ。

ハン川沿いの道を通ってくれたので、ドラゴン橋も見れました。

リバーサイドパーク

夜景がきれいで観光スポットになっています。

ハン川橋より北側は観光客はあまり行かないかな?
    特に何もなさそう。

40分ほどでTabino Hotel Danangに到着。

入り口の階段、結構段数多いです。
    こじんまりとしたホテルで、チェックインしたらすぐに部屋へ。

日本のシャンプーバーがあると口コミがあったけど見当たりませんでした。
    ホテル名も「The Blossom City Hotel」から変わったし、辞めちゃったのかな。

寝もしないで、休憩だけなので窓なしの部屋を2部屋予約していました。
    (長女が来るはずだったので)
    3Fは窓がなかったけど直上の4Fは窓がありました。

部屋は白を基調としていますが、安っぽい感じ。
    だけど水回りはしっかりとしていてバスタブにたっぷりお湯もはれるし、十分でした。
    ここだけに滞在だったら残念だったけど。

片道無料のホテルのシャトルバスでビンコムプラザまで送ってもらいました。
    (1時間に1本のようで、レセプションで予約をしておきます)

ビンコムプラザまでは1本道で歩いても行けそうですが暑いので助かりました。

ビンコムプラザ内はどこにでもあるショッピングモールと同じです。

空調完備できれいですが、月曜だからかお客さんはほとんどいません。
    ここで時間をつぶそうと思いましたが気になるお店もなく、ビンマートくらいでしょうか。
    ここは、帰りに寄ることにします。

最上階までやって来ました。

レストラン街です。
    こちらも人はまばら。

お目当てはこちら。
    アイススケート。
    今まで一度もやったことないので、初挑戦。
    ここなら恥ずかしくないもんね。

ところで、床に座って写真を撮っているカップルがいました。
    こんなところで?
    どんな写真になったんだろう???

まずは腹ごしらえ。
    どこにしようか、とりあえず一周。

なんだか勘違いされている「相撲」のイメージ。

相撲はバーベキュー?

韓国料理とかいろいろあるけれど、ここ!って思うところがない。

台湾の火鍋

結局、一度行ってみたかったフィリピンのファーストフード「Jollibee」にしました。
    チキンとポテトとドリンクのセットにしたのに、チキンはすぐ来たけどポテトは忘れられたのではないかと思うほど遅い。
    チキンも食べ終わり、「ぼったくられた?」と思った頃出てきました。
    普通においしかったけど、あまりにも遅すぎ。
    無駄にスタッフ多いだけ。

• とりあえずおなかが満たされたのでアイススケートに初挑戦!<br /><br />これまた誰も人がいなくて・・・<br /><br />まあ、ギャラリーもいないし、いても知らない人で二度と会わないし、いいか・・・<br /><br />道具(靴下含む)を貸してくれて時間無制限で、130K VND/人<br />650円くらいってコスパすごいよね!!

とりあえずおなかが満たされたのでアイススケートに初挑戦!

これまた誰も人がいなくて・・・

650円くらいってコスパすごいよね!!

ちゃんとロッカーもあるのでそこに貴重品や荷物を入れます。

靴やプロテクターの装着もスタッフが手伝ってくれました。
    初めてで何もわからないもので・・・

さあ!
    手すり掃除の始まりです。
    終始手すり掃除で終わっちゃったけどね(笑)

私には難しかった。
    転ばなかったけど勇気も出ず、次女は手すりを放してチャレンジ!
    転びながら頑張ってました。

途中で中国人の20代くらいのグループが来ました。
    その人たちも初心者で一人だけそこそこ滑れる男の人がいたなぁ。
    すぐにやめてしまった子もいれば、ずっと頑張って手すりが放せるくらいになった子もいました。

寒いかと思ったけど、緊張と変な汗が出て全く寒くありませんでした。
    手すり掃除だったけど、一度はやってみたかったスケートができて満足です。
    スケート好きの方にはお勧めです。
    だって、貸し切りですから。
    渋滞するのは手すりだけ(笑)

1時間半くらい遊んで、ビンマートで最後のお買い物。

G7のインスタントコーヒーが欲しかったんです。
    前回来た時買ってみて美味しかったので。
    濃いのでアイスコーヒーにするとグッド。

お菓子から日用雑貨、衣料品、家電までなんでもありました。

帰りはタクシーで戻ります。
    (お店の前にたくさん待機しています。)
    30K VND でした。

今回Grab Carに挑戦してみようと思っていたけど結局利用せず。
    車移動も少なかったし、使ったことなかったのでなんだかハードル高くて。

ホテルに戻ったら、お風呂に入ります。
    シャワーではなく、お湯をためたお風呂です。

よく、「なかなかお湯がたまらなかった。」とか「途中で水になった。」とか聞きますが、日本と変わらぬ勢いで適温のお湯がたまります。
    次女と順番にお風呂に入ってリラックス。
    洗い場的なスペースもあり、扉もあるので洗面所までビショビショにすることなく入れます。

• 20時前に最上階のレストランへ。<br /><br />他にお客さんはいなくて、スタッフが客席でごはんを食べていました(笑)

20時前に最上階のレストランへ。

• 270度くらい見れる夜景。<br />席は選び放題。<br />どこに座るか迷います。

270度くらい見れる夜景。
    席は選び放題。
    どこに座るか迷います。

サービスのフォーをいただきます。
    量は少ないです。
    この旅初めてのフォー。

雰囲気がいいのでカクテルやジュースもいただいちゃいます。

スタッフ、全然営業してこないのでこちらからメニューを催促しました。

もうちょっとなにか食べたいというのでフライドライスをオーダーしたら、パイナップルに入ってきました。
    とっても気分が盛り上がります。

ドリンク3杯とこのフライドライスで320K VND
    約1,600円ですよ!
    しかもこの夜景!!

ここはおすすめポイントです。

あちこちからカメラや携帯でパチリ。

これは夫の携帯4K写真。

• こちらもきれいに写っています。<br /><br />旅の締めくくりにぴったりなホテル最上階レストランでした。

こちらもきれいに写っています。

旅の締めくくりにぴったりなホテル最上階レストランでした。

00:40ダナン発の飛行機に乗るため、21時半前にチェックアウトします。

呼んでもらったタクシーが来ました。

すっかり大型バスが走る観光地になったダナンの街を抜け、20分ほどで空港に到着しました。
    100K VND

夫が空き時間にwebチェックインをしていたので荷物だけ預けます。
    ベトナム航空はカウンターがたくさんあるので進みが早かったです。

これ、出国審査を待つ行列。
    5年半前とは比べ物になりません。
    そういえば、搭乗時間になったら免税店やお店が朝なのにシャッター降ろしたなあ。
    もう、当分国際線のお客さんは来ないってことだったんだよね。

出国審査を抜けるのに30分くらいかかりました。
    空港へは早めに到着した方が安心ですね。

搭乗までたっぷり時間があるのでお店を見ながらゲートに向かいましょう。

ココナッツクッキーの値段を見ながら行ったのですが、お店によって2US$だったり3US$だったりまちまち。
    品質が違うのかな??
    アンバンビーチで買ったのはイマイチだったけど、空港で2US$で買ったものは品質も良く美味しかったです。

搭乗待合ロビーであまりにも暇だったので、気になったおせんべいを買ってみました。

う~~~ん、味ある?
    これって、美味しくないって言うんだよね?
    みたいなビミョーな感じ。
    いくつか食べると、まあまあいけるんだけどね。

楽しかったホイアン旅行ももう終わり。
    やってみたかったことは大体できました。

日本に近づき、夜が明けてきました。

機内食はね、ちょっとつぶれたクロワッサンが一番おいしかったかな。

暑い雲の下はあいにくの天気。

ただいま、九十九里浜!

今回も無事に帰って来れました。

お疲れさまでした。

夫が借りたwi-fiルーターを返却して

シャトルパーキングにお迎えの電話をします。

今回は珍しく少し待ちました。
    いつもより大きいマイクロバス。

寒かったのか、留守中桜は咲き進むことなく足踏みして待ってくれていました。
    おかげで今年はお花見満喫できました。

長女は残念でしたが、ホイアンのバゲット10本と忘れそうになったオーダーメイドのポシェット持って帰りました。
    ずっと体調が悪かったので、行かなくて良かったと言っていました。

今度は一緒にね!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る