ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目。<br />アンバンビーチからホイアン旧市街のホテルへ移ります。<br /><br />3日目前半は、ほぼ昨日と同じ(笑)<br />朝のビーチ散歩<br />ミニマート<br />アンバンビーチサイクリング<br />Sound Of Silenceでランチ

2019春・ホイアン6日間-3【3日目前半】

2019/03/21 - 2019/03/26

mamako

mamakoさん

3日目。
アンバンビーチからホイアン旧市街のホテルへ移ります。

3日目前半は、ほぼ昨日と同じ(笑)
朝のビーチ散歩
ミニマート
アンバンビーチサイクリング
Sound Of Silenceでランチ

6時半過ぎ。
    今日は夫と朝散歩へ。

あいにくの曇り空。
    朝日は見れず。

この辺りで評価の良いSolt Pub.
    座席数多いです。

Solt Pubからの眺め。

ビーチ側から

Sound Of Silenceの脇の道。
    ビーチから通りに出られます。

やっぱりここは緑がたくさんで木陰があっていいなぁ。

ホームステイは3棟くらいありました。

お隣は大きなホテル建設中。
    このプールとても深い。

垣根の間から。
    ここは芝生になるのかな?

おしゃれな建物。
    ひょろひょろの柱にブロック積み上げているだけだけど、仕上げはとても立派。

道路でじゃれる犬たち。
    ここはカーブ、危ないよ。

次女を起こして朝ご飯にしましょう。

写真のオレンジの服の人は、食事の用意をしたりハウスキーピングをする通いのおばちゃん。

珈琲とスイカジュース。

カウラウだったかな?
    エビの麺。

次女は適量のバケット。

• 食べ終わったら、ソファーでゆっくりコーヒータイム。<br />

食べ終わったら、ソファーでゆっくりコーヒータイム。

天気がいいまいちだけど、暑すぎず日に焼けることなく、なんとなく快適。

ビーチでゴロゴロするか、サイクリングくらいしかすることないので、グーグルマップで見つけた近所のミニマートに行ってみることに。
    大通りを渡ってすぐ。

ここにも素敵なホテル建設中。

あれ?
    8時開店のはずなのに閉まっています。

どうやら写真に写っているバイクの人がお店の人らしい。

開店するまでその辺を一回り。

建設前の新興住宅地みたい。
    「売り出し現地」みたいな。(笑)

川沿いは未整備?

ポコポコとかわいい住宅。

やはりさっきのバイクがお店の人だったようで開店しました。

許可を得て撮影。
    飲み物やアイス。

食器類

なぜ陶器が「SONY」?

スナック菓子や

粉のジュースかと思いきや、シャンプー・ボディーソープ。

お茶類

歯磨き用品

• お酒

お酒

おもちゃ

スキンケアや整髪類

おむつや紙類

• 洗剤<br />ぶれててごめんなさい。

洗剤
    ぶれててごめんなさい。

缶詰・瓶詰

紙パック商品

調味料

調理用品

包丁・カトラリー

• 食器

食器

日本語表記のお菓子もあります。

外観は掘っ立て小屋ですが、商品力あります。
    全て揃いそう。

ミニマートで買ったもの。

DAVEのシャンプー 3K VND(約15円)
    ポテトチップス   8K VND(約40円)←残念な味だったらしい
    ココナッツクッキー 35K VND(約175円)

よくお土産にされる緑のパッケージのココナッツクッキー。
    私も興味があって買ってみました。
    帰りにダナン空港でも買ったのですが、なんとなんと、品質が全く違うんです。

ダナン空港ではこれまた面白いことに、2US$,2.5US$,3US$と値段がまちまち。
    私は2US$で買ったんだけど、空港のものは小分け袋に3枚入っていました。
    添加物が入ってなさそうな飾らない色で素朴なクッキー。
    ミニマートのは1袋に2枚。
    3枚入っていたのが2袋くらいあったかな?
    長方形の形もまちまちで、欠けているもの多数。
    厚みもバラバラで湿気たものが1袋。
    ミニマートのものはB級品?C級品?
    これはお土産にできません。
    空港のは大丈夫でした。

この違いはなんだろう???

ミニマート偵察の後は暇つぶしサイクリング。

浜辺の製材所に卸す丸太かな?

まだオープンしていないけど、ここもよさげなホテル。

ここは何になるのかな?

また、5年後くらいに再訪したら面影なんてないんだろうなぁ。

昨日は次女と来たけど、今日は夫とアンバンビーチ中心部へ。
    メインの交差点にはATMがありました。

昨日のように路地に入ってみる。

良さげなミニホテルがいっぱい。

中も見学してみたかったなぁ。

まっすぐ行ったらビーチに出ました。

細い路地に行ってみましょう。

おとぎ話に出てくるような小さな村。

いい写真が撮れなかったけど、散歩しているだけでも楽しい。

通行止めしてコンクリート打ち。
    ちょっと大きめのホームステイ?

そろそろ宿に戻りましょう。

アンバンビーチに平行に走る道はこんな雰囲気。(幹線道路は別のところだよ)
    平屋の建物が並びます。

砂地獄道路の先は、「売り出し現地」エリア?(笑)

ところどころに建物があります。

サイクリングに行かなかった次女は宿題中。
    受験お疲れ様旅行でもあったけど、入学前にたんまりと課題をだされ・・・・
    なんかかわいそう。

さて、お昼はどうしましょうか?
    次のホテルの旧市街でもいいけど、こののんびりしたビーチカフェも捨てがたい。

結局ここで。

そして、この写真の柱に隠れている男性、お仕事中です。
    潮風に吹かれ、波の音を聞き、疲れない体制にPCをセッティングし、なんて素敵な仕事場でしょう!?

• ホテル朝食の麺類はGree Treeのものだったし、ここもGreen Treeの出前だから結局アンバンビーチ滞在中、全6食はGreen Tree(爆)<br />しかも同じメニューを注文。<br />チャーハンも焼きそばも、「野菜炒め載せ」って感じで具がごろごろ。<br />すごくおいしいわけではないけど、ほっとする味です。<br />また行きたいなぁ。<br /><br />

しかも同じメニューを注文。
    すごくおいしいわけではないけど、ほっとする味です。
    また行きたいなぁ。

このカフェとホームステイ、トリップアドバイザーの写真を見ていると年々変わっているのが分かります。
    どんどん魅力的になっていく。

新しくできたビーチを臨むデッキ席。

大きな池がもともとあったけど、池を小さくして橋を掛けて東屋を作っています。

ホームステイ素敵なんだけど、ベッド4人分&バスルーム2つっていうのが我が家の必須条件。
    バスルーム1つなのよね。
    2階建て1棟4人ビーチ前っていうのも捨てがたいし悩むところです。

宿に戻ったら、タクシーを呼んでもらって旧市街へ向かいます。

このお姉さん、英語はイマイチだったけどニコニコ素朴で可愛らしくて良かったなぁ。
    また、行きたいな。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 286円/日~

ベトナムの料金プランを見る