ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目後半。<br />ホイアン旧市街に移動します。<br /><br />足湯カフェ Ccobana<br />ワンピースオーダー<br />侍食堂<br />夜の旧市街散歩<br />

2019春・ホイアン6日間-4【3日目後半】

2019/03/21 - 2019/03/26

1460位(同エリア1943件中)

mamako

mamakoさん

3日目後半。
ホイアン旧市街に移動します。

足湯カフェ Ccobana
ワンピースオーダー
侍食堂
夜の旧市街散歩

アンバンビーチ周辺の道はまだまだ田舎。
    右に曲がるとアンバンビーチ。

日本企業頑張っています。

旧市街に入ってきました。
    バイクも自転車もいっぱい。

10分ちょっとで、ホテルに到着。
    旧市街の東側。
    アナンタラホテルの近く。

洋館風の Hoian Central Hotel
    (長女が選んだホテルなのに・・・)

2時ちょっと前だけど、混んでいるのでチェックインを遅くしてほしいと言われたので、近所に洗濯物を出しに行くとこに。

さて、どこにあるかと着の身着のまま行ったら全く見当たらず。
    引き返そうとしたら通りの向こうから呼ぶ声が・・・

洗濯物をぶら下げて歩く観光客を見つけたらしい。
    おばちゃんすごい!

ランタン作り体験もできるところみたい。
    1kg1.5US$らしい。
    目方もその場で計らない。
    預かり書も何もなし。
    私の名前も聞かない。
    「大丈夫大丈夫、心配ないよ」というだけ。
    顔パス!?

翌日取りに行ったら本当に大丈夫だった。(笑)
    人の洗濯物盗む人はいないということ??
    結局4kgで600円くらいでした。
    ぼられることはありませんでした。

洗濯物を出したらホテル周辺散策。

あれ?
    こっちに曲がったらすぐにランドリーあったよ。

川の方へ曲がればよかったんだ。

すぐそこはアナンタラだし。

ホテル前より1本川沿いの道。
    ここは車が少なくて歩きやすい。

ここは昔からあるハアンホテルだ。
    プールもできたんだよね。
    やっぱり暑いベトナムではプール付きがいいよね。

川はすぐ近くです。
    ここはのんびり。

有名なブラザーカフェもあります。

ヤリークチュールという高級テイラーらしい。
    ちょっと近寄りがたい雰囲気。

チェックインできる時間までまだあるのでカフェにでも入りましょう。

この交差点から先は車進入禁止。
    バイクは来るけど歩きやすくなります。

5年前はピンクと白のブーゲンビリアだったけど、赤っぽいジャスミン?が多く見られました。

以前靴をオーダーしたお店がありました。
    隣はコンビニのようになっていました。
    当時はこんなお店なかったなぁ。
    便利になっています。

市場前の交差点。

市場の通りを川の方向へ。

市場にもいろいろ売っています。
    だけど、商品の回転はどうなんだろう?
    暑い中陳列されている商品の品質は?
    なんて、温室育ちの日本人は思ってしまいます。

• 目的は足湯カフのCcobana。<br />グーグルマップにチェックしてあるんだけどなかなか見つからず。<br />間口も狭いし、「Cocovana」って看板も下の方にあって鉢植えで隠れていました。<br />

目的は足湯カフのCcobana。

あきらめたころ見つけて、入店。

お茶かなぁ?
    商品がいっぱい。

• 写真右が注文するカウンター。

写真右が注文するカウンター。

足湯+1ドリンクセット 100KVND
    足湯は、温・冷、ドリンクはいろいろあって迷います。

中庭がよかったのですが、先客がいたので建物中にしました。

• 窓辺のランタンがきれいなこの席。

窓辺のランタンがきれいなこの席。

以前は柄物はほとんどなかったけど、どんどん進化していますね。

お湯や水だけでなくバスソルトとレモンの葉っぱや花びらも入っています。

私は暖かいのにしました。
    やかんで入れてくれます。

ドリンクには可愛らしい大仏様?
    すべてがとてもいい雰囲気。

途中でお湯や氷も足してくれます。
    そして写真も撮ってくれました。
    サービスもとてもいいです。

本を読んだり転寝したり何時間でもいられそう。

• 私たちの席の外側。<br />こちらもフォトジェニック。

私たちの席の外側。
    こちらもフォトジェニック。

パステルグリーンもいい感じですね。

あぁ、また行きたくなりました。

15時半過ぎたので、ホテルにチェックインしましょう。

やっぱりピンクと白のブーゲンビリアが好き。

前回ワンピースをオーダーしたお店が革製品のお店になっていました。

5分くらいでホテルに到着。

エレベーターはないので荷物を運んでもらいます。
    2つも持って大変です。

ツインルームを2部屋予約していました。
    次女と2人の部屋。

広くて明るくて、ベッドの硬さもよく快適でした。

さて、チェックインをしたら、次女がワンピースが欲しいというのでワンピースのオーダーへ。
    1日で仕上がりますが、お直しとかあるといけないので早めに注文しておいた方がいいです。

お店は、通りすがりでなんとなく入ったお店。
    大体どこも同じようなデザインです。

紳士もあります。

次女はすぐにこれ!と決めました。
    店頭にあったものを購入。
    30US$

デザインが気に入ったので水玉のワンピース来ていますが、違う柄の生地を選びます。
    魅力的なものばかりで悩みます。

お利口そうに見えるのでこれも気に入ったのですが、腕がむき出しなので少し袖をつけてもらうことにしました。

完成品。
    これなら日本でも着やすそう。
    お出かけ着になりますね。
    30US$

こちらはホテル前の小さな既製服屋さん。
    左上は、120K VND
    他着は 100K VND(ポケット、共布のベルト付き)

約500円ですよ!
    生地は柔らかくコットン100%
    薄手ですがとても着心地がいいです。

夜は侍食堂へ。

扉が閉まっているのでお休みかと思いましたが、エアコンを入れているので閉めているようです。

相変わらずたくさんのメニュー。

揚げだし豆腐。

鳥かわポン酢。
    素晴らしいクオリティー。

白菜漬けの白菜や豆腐は、この辺りで作っていて手に入れることができるそうです。

やはりとんかつ定食!

ご主人、5年前の私たちを話をしているうちに思い出してくれました。
    にこやかで聞き上手話し上手で、お客さんが帰るときには必ず外までお見送りの気配り。
    少しの間でしたがお話しできて良かったです。

侍食堂、日曜定休なのでご注意を!

市場通りにも屋台が出ていました。

川沿いではないので空いているかな。
    20時過ぎです。

絵を売るお店。
    量産的な絵柄。

提灯がいい雰囲気。

• バイクも通通行禁止時間なのでプラプラするには最適です。

バイクも通通行禁止時間なのでプラプラするには最適です。

• 夜もきれいなブーゲンビリア。<br />本当にきれいでした。

夜もきれいなブーゲンビリア。
    本当にきれいでした。

前回買って帰ったけど、今回は提灯は買いませんでした。

夜も撮影スポットがいっぱい。

トイレに行きたくてお茶をすることに。

せっかくなので2階席へ。

この旅で最初で最後のビール。
    ジュースと同じかジュースより安い。

夫は1階でいいと言ったけど、やっぱり2階に来てよかった。

お隣は中国の大家族が夕食中でにぎやかでした。

自転車に乗ってきたら店頭に置いていていいのね。
    どこに停めたらいいか心配ですよね?

21時前にほとんどの店が店じまい。
    夜はきちんと寝る観光地。

帰りは河沿いの道。
    こんな屋台はありますが、どこも同じで買うものは特になし。
    でも、見ているだけで楽しいですよ。

• 市場の辺り。<br />月が出ていました。

市場の辺り。
    月が出ていました。

食べ物屋台もあり、道の真ん中にプラスチックの椅子並べて楽しそう。

この辺りは夜更かしさんね。

日本食を食べ、散歩をして、お茶して、散歩して、気楽にブラブラ。
    ホテルは歩いて帰れる距離なので良かったです。

おやすみなさい。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る