ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行中はノープラン。<br />ビーチとオールドタウンに宿を選び、そこを拠点にそれぞれ自由に過ごします。<br /><br />前半2泊はアンバンビーチ。<br />写真だけ見ると寂しい感じですが、静かにのんびり過ごせて最高でした。<br /><br />朝さんぽ<br />アンバンビーチのにぎわっているところへサイクリング<br />ライスフィールドへサイクリング<br />ビーチでのんびり Sound Of Silence Coffee<br />夕食 Green Tree<br />

2019春・ホイアン6日間-2【2日目】

2019/03/21 - 2019/03/26

1235位(同エリア1942件中)

mamako

mamakoさん

旅行中はノープラン。

前半2泊はアンバンビーチ。

朝さんぽ
アンバンビーチのにぎわっているところへサイクリング
ライスフィールドへサイクリング
夕食 Green Tree

まだ夜が明ける前からコケコッコーと頑張るにわとり。
    その声で目覚めてしまう。

窓から覗くとこんな風景。
    リゾート感は0.
    だけど、嫌いじゃない。

夫に夜明けの散歩するか誘われたけど、曇りだったのでパス。
    その後7時前に一人で散歩。

ヴィラをでて右方向がオールドタウン。

左に行くと昨日の夜歩いた道。

曲がり角に小径があるのでそこからビーチへ。

ここは製材所ですね。

野良とりを見ながら歩くとすぐビーチ。

曇っていて残念。

野良犬も結構います。

のんびりしていてかわいいんだけど、万が一噛まれるといけないので眺めるだけ。
    まだ子供のようで、ちょっかいばかり出しています。
    微笑ましい。

お店の前に、そこのビーチベッド。

• ちょっと太陽がのぞいてる。

ちょっと太陽がのぞいてる。

ゴミは落ちていなくてきれいなビーチです。

小さくてかわいい形の貝がいっぱい。
    子どもが小さかったら夢中になって拾うんだろうな。

ヴィラと提携している(オーナーが同じ)Sound Of Silence Coffeeはここみたい。
    ブランコが目印。

Sound Of Silence Coffeeの脇から通りに出ました。
    一応旗を飾って頑張っています。

昨晩行ったGreen Tree.

その隣は建設中。
    日本も昔はこんな風に作っていたのかな。
    昼間は暑いためか、朝7時過ぎには仕事を始めているみたい。

私たちのヴィラ。
    屋根の下が3階なのでその下2部屋に泊まっています。
    今度来るときは目の前に違うヴィラが建っているのかな?

• 戻ったら次女を起こして朝ご飯をいただきましょう。<br /><br />オープンキッチンで準備中。<br />

戻ったら次女を起こして朝ご飯をいただきましょう。

オープンキッチンで準備中。

1人2つ選べる飲み物が最初に勢ぞろい。
    だいたい、フルーツジュースとコーヒーですね。

「フルーツとヨーグルト」

次女は間違えて、「バケットと目玉焼き」「バケットとジャム」をオーダーしてしまい、結局バケット1本食べきれず・・・

私はフルーツと麺類にしました。
    麺類も数種類あり選べます。

嫌いな葉っぱを写真にとっておこうかと、味見しながら並べましたがきりがないので断念。

ごはんの後はサイクリングすることになりましたが、夫がちょっと仕事をするというので、次女とふたりでアンバンビーチの栄えている方へ行ってみることにしました。

建物がなくて区画されているだけですが、道路は立派だったのに

これは・・・・!!

この土地はなんだろう?
    何かの建設予定地?

両側から砂がなだれ込んで、自転車降りないと無理でした。

この交差点が一番にぎわうところだと思う。

右がビーチ、左がオールドタウン。
    写真はないけど、この辺にはちょっとしたお店とマッサージ店などがあり私たちが泊まっているところとは大違い。
    あの砂地獄で分断されている感じ(笑)

ベトナムの学校はどこもかわいい。

大きな通りを走っているだけではつまらないので適当に路地に入ってみました。
    小さなホームステイがたくさんあって可愛らしい。

いい写真がないのですが、この辺に泊まっていたら歩いて散策したい。
    きっと飽きないと思う。

夫の仕事が終わり、3人でサイクリング。

3月は田んぼが青々としているので、一面グリーンのライスフィールドを求めてオールドタウンの方へ向かいます。

新しい橋ができている。
    地図によっては、この橋は載っていません。

ここはグーグルマップに「サービスエリア」と記載されていたところ。
    日本と「サービスエリア」の意味が違う?

車が通らなくてのどかで田んぼを眺めるコースを選んだつもりが・・・

絶賛道路工事中!

砂利の山がすごくて、バイクが来るとちょっと緊張。
    景色を見ず、地面ばかり見てました。

工事道路を抜けてようやくライスフィールド。

ここは人気のヴィラがあるあたりだなぁ、なんて思いながら適当に走ったのですが、幹線道路に出たら車とバイクがひっきりなしで、「のんびり行きたい方に行こう」なんてしていられない状態。
    3台連ねているので変なところで止まるといけないし、グーグルマップ見る余裕もなく、見てチェックしたカフェを目指しても間口が狭いので見つけられずに通り過ぎたり、変な汗出てきたぞ・・・

で、適当にカフェと思われるところに自転車を停めました。
    2Fにエアコンが効いたゆったりスペースがありました。
    アジアのカップル一組と女の子二人組。
    インスタ映えするカフェなのかな。

Lavie coffee House というところらしいです。
    ドリンクもいろいろありました。

これ全部で83K(K=1000)
    420円くらい。

この後小さなお店で500mlの水3本とコーラ1本買ったら70K(約350円)でした。
    観光客価格なのかなぁ・・・
    ホテルの部屋のミニバーの方がお手頃かも。
    カフェ利用の方がリーズナブルです。

車とバイクがいっぱいの道のサイクリングはやめ、宿に戻りましょう。

ここは前回も前を通ったNa Spa Escape.
    街から離れているからかお客さんの姿は見えず。

• 田んぼのど真ん中の道を進みます。<br /><br />これよこれ、私がやってみたかったサイクリング!<br />夏休みほど暑くなく、気持ちいです。

田んぼのど真ん中の道を進みます。

これよこれ、私がやってみたかったサイクリング!
    夏休みほど暑くなく、気持ちいです。

牛もいました。

ヴィラへは橋を渡らなければいけません。

この辺にも素敵なホテルが建ち始めています。
    今度来るときはここも様変わりしているのかな。

車が怖いので、車と同じ右側通行を心がけてヴィラ宿に戻ってきました。
    慣れないと結構疲れるかも。

13時なのでそろそろお昼です。

Sound Of Silence Coffee でビーチタオルやビーチベッドが借りられランチもできるというのでそこへ向かいます。
    同じ敷地にあるTan Thanh Garden Homestayも同じオーナーです。

さっきの写真の反対側から見るとこんな感じ。
    大きなブーゲンビリアの木が目印です。

ゆっくりくつろげそう。

テラス席もあります。

こじんまりとしていて雰囲気あります。

写真右下の細いのは、乾かしている竹のストローです。

ヴィラと同じような池。
    池や魚は富の象徴なのかな。
    風水的に良い運気を呼び込むのかも。

コーヒーショップから橋を渡ったここがTan Thanh Garden Homestayのレセプション。
    ここでビーチタオルを借りました。

道路側のお店で注文しますが、奥のTan Thanh Garden Homestay側に海を臨む素敵なテラスがありました。
    こちらが断然おススメです。

ホームステイはいくつかの棟がありました。

この奥にも1件(1部屋)

• ビーチを見下ろすとまさにプライベートビーチ。

ビーチを見下ろすとまさにプライベートビーチ。

• コーヒーショップなのにお料理は?と思っていたら、<br />「昨日の晩のお店のメニューだよ。」と次女。<br />どうやらGreen Tree から出前するようです。<br /><br />昨日と同じですが美味しかったので。<br />3人分で325K(約1700円)<br />ベトナム最高!

コーヒーショップなのにお料理は?と思っていたら、
    「昨日の晩のお店のメニューだよ。」と次女。
    どうやらGreen Tree から出前するようです。

昨日と同じですが美味しかったので。
    3人分で325K(約1700円)
    ベトナム最高!

食事のあとはビーチでまったり。

人もまばらでのんびり。

晴天ではないので海の青さはありませんが、砂も水もきれいです。

• まったりしたあとは、潮風に吹かれながらコーヒーを飲む至福の時。<br />もう幸せ。

もう幸せ。

ヴィラに戻ったらプールへ。
    ちょっと寒い感じだけど、入っていれば大丈夫。
    プールは持参の浮き輪でぷかぷか。

そして夜ごはんはまたまた昨日のところ。

バインセオを夫が注文。
    ベトナムらしい料理。
    なんてことない玉子焼き?がなんだかおいしい。

鶏肉料理。
    こちらには「から揚げ」のようなものはないのかな?
    メニューに見つけられなかった。

大したことしてないですが、「○○しなくちゃいけない」なんてことはなくのんびりゆったりとした命の洗濯の一日が終わります。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る