有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、ユニトピアささやまで遊び、すっごく広い餃子の王将を堪能し、ねえねの家に泊まらせてもらった翌日。<br />本日は家族+じいじの5人で有馬温泉月光園鴻朧館へ。<br /><br />【旅程】<br />■3月30日(土)羽田→伊丹→三ノ宮→丹波 ネエネ家泊<br />■3月31日(日)ネエネ家→三ノ宮→有馬温泉 月光園鴻朧館泊<br />■4月1日 (月)じいじ「カラオケ」の集まりの為、一人三ノ宮へ。<br />        働きマン一家は万博記念公園のNIFRELへ<br /><br />【かかった費用】<br />■	バス代(リムジン)	¥4,270<br />■	お土産	¥1,614<br />■	飛行機代	¥0:特典航空券Get!<br />■	※ウルフギャングパック:CAFE¥700	<br />■	スタバ	¥982<br />■	お茶	¥604<br />■	コーヒー	¥150<br />■	ユニトピア篠山	¥2,900<br />■	♪ディナー餃子の王将!¥8000位:お父さんご馳走様でした♪	<br />■	※ランチ贔屓屋:¥4120	<br />■	バス	¥3,090<br />■	有馬温泉 月光園鴻朧館¥91,998(5人1室:夜朝部屋食♪)<br />■	バス	¥3,240<br />■	ニフレル入園料 ¥6,000<br />■	本TSUTAYA	¥734<br />■	ランチ	¥4,215:エキスポシティフードコート<br />■	バス代	¥6,180<br />■	※ウルフギャングパック:CAFE¥1470	<br />■	※ディナーMIYA:¥5324	<br />■	お土産	¥648<br />■	合計	¥126,625 (1人当たり¥31,656)<br />※はコロワイド優待券で御支払い♪の為合計金額には含んでおりません。<br />※その他ちょくちょくした費用はネエネが支払ってくれたのさっ♪<br />※三ノ宮からのバス代と有馬温泉の宿代はじいじ分も含む♪働きマンが出しました~♪

2019年:春休み②ユニトピアささやまで遊びネエネの家に泊まった後は有馬温泉 月光園鴻朧館&万博記念公園NIFRELへ(2泊3日):家族で!

2019/03/30 - 2019/04/01

本日は家族+じいじの5人で有馬温泉月光園鴻朧館へ。

【旅程】
■3月30日(土)羽田→伊丹→三ノ宮→丹波 ネエネ家泊
        働きマン一家は万博記念公園のNIFRELへ

【かかった費用】
■ バス代(リムジン) ¥4,270
■ お土産 ¥1,614
■ 飛行機代 ¥0:特典航空券Get!
■ ※ウルフギャングパック:CAFE¥700
■ スタバ ¥982
■ お茶 ¥604
■ コーヒー ¥150
■ ユニトピア篠山 ¥2,900
■ ♪ディナー餃子の王将!¥8000位:お父さんご馳走様でした♪
■ ※ランチ贔屓屋:¥4120
■ バス ¥3,090
■ 有馬温泉 月光園鴻朧館¥91,998(5人1室:夜朝部屋食♪)
■ バス ¥3,240
■ ニフレル入園料 ¥6,000
■ 本TSUTAYA ¥734
■ ランチ ¥4,215:エキスポシティフードコート
■ バス代 ¥6,180
■ ※ウルフギャングパック:CAFE¥1470
■ ※ディナーMIYA:¥5324
■ お土産 ¥648
■ 合計 ¥126,625 (1人当たり¥31,656)

高速・路線バス JALグループ
一休.com

• アラ☆KANさん 2019/04/18 16:35:58
    月光園鴻朧館
    働きマンさん

ご無沙汰してます
    月光園鴻朧館、私も義理のジジババ孝行で泊まらせていただき
    その時にメール登録したので今も案内は頂きますが残念ながら
    まだ再訪できてません
    今回、働きマンさんの旅行記を拝見し、再訪しようと心に誓い
    でも、しかし、えっと、さて、いつになることやら・・・(笑)
    これからも豪華で楽しい働きマンさんの旅行記、期待してます

アラ☆KAN

働きマン

働きマンさん からの返信 2019/04/20 11:42:17
    RE: 月光園鴻朧館
    アラ☆KANさん

こんにちわー!お久しぶりです♪
    コメントありがとうございますねー!
    なーーんていいながら返信遅れてゴメンなさい。

> ご無沙汰してます
    > 月光園鴻朧館、私も義理のジジババ孝行で泊まらせていただき
    > その時にメール登録したので今も案内は頂きますが残念ながら
    > まだ再訪できてません

ええーー!意外ーーー!!
    月光園鴻朧館!!意外に人気がありますね!?(笑)
    関西出身なもので有馬温泉といえば
    「ありまひょうえの向陽閣へ〜♪♪♪」
    と言うCMを見て育っているため、有馬温泉イコール向陽閣が絶対なる人気宿だと思っておりました(笑)
    月光園鴻朧館!我が家にはご飯のボリュームもちょうどよく本当に素敵なお宿でした!

> 今回、働きマンさんの旅行記を拝見し、再訪しようと心に誓い
    > でも、しかし、えっと、さて、いつになることやら・・・(笑)

ぜひ、再訪してみてくださいね!その時は旅行記!お待ちしております!(笑)

> これからも豪華で楽しい働きマンさんの旅行記、期待してます

なーーんか、ファーストクラスラウンジがバンバン出てくる旅行記を書いている アラ☆KANに言われると恐縮しちゃいますが・・・(笑)

GWは香港経由でアメリカ西海岸です!
    でも、飛行機代は周りの人が驚くほど格安でした!(笑)

またGW後に旅行記を書くので、飛行機代には驚いてください♪

働きマン
  • M-koku1さん 2019/04/18 09:24:19
    素敵な旅館ですね
    よく考えたら 働きマンさんは兵庫がご実家でしたね
    今度神戸に行くことがあったら
    予め色々教えていただこう!と 今頃思いました

このところ 数年間で3回ぐらい神戸まで行ってますが
    有馬温泉が バスでたったの20分なんて知りませんでした
    これなら日帰りで行けますね

とても素敵な温泉旅館
    インドネシアの社長に リコメンドしたいと思っています!

お父様 元気に戻られたでしょうか?
    どうぞお大事に!

Mより

働きマン

働きマンさん からの返信 2019/04/18 12:48:02
    RE: 素敵な旅館ですね
    Mさん

こんにちわ!
    丁度Mさんのクルーズ旅行の旅行記読んでいたんですよー!
    神戸に下り立ってましたね?
    ありがとうございます!

> よく考えたら 働きマンさんは兵庫がご実家でしたね
    > 今度神戸に行くことがあったら
    > 予め色々教えていただこう!と 今頃思いました
    > このところ 数年間で3回ぐらい神戸まで行ってますが
    > 有馬温泉が バスでたったの20分なんて知りませんでした
    > 山の向こうみたいなイメージで 1時間ぐらいかかるんだと思い込んでいました
    > これなら日帰りで行けますね

神戸三ノ宮からどんぴしゃのバスがあれば20分でつきますよ!
    ただそんなに本数がないかも知れませんが・・・。(笑)
    あと、Mさんの旅行記読んで思ったのが
    「あれ?・・私ここ、行ってないわ・・」
    って事(笑)
    意外に観光でくる方の方が色んな所に行かれていて色々ご存知です♪
    まあ、東京者は東京タワーには登ったことがないみたいな・・・アレですね!(笑)

> とても素敵な温泉旅館
    > インドネシアの社長に リコメンドしたいと思っています!
    > お父様 元気に戻られたでしょうか?
    > どうぞお大事に!

あら・。インドネシアからお客様ですか?
    ああいう所の方ってどんな所が好きなんでしょうね?
    有馬温泉は外国人のお客様が多く、色んな言語を話すスタッフさんが多い印象です!
    是非是非、オススメしてください!

• お黙り!さん 2019/04/16 14:03:54
    良いお天気だね!
    働きマンちゃん、こんにちは。
    和風旅館というのは、ホンマに風情があって、よろしおすな~~ぁ。
    げっ?!銀泉派なの~?私は断然、金銭派です(笑)金泉派です、あの鉄分の多いい臭いがたまりません。って言うか、他にあまり赤いお湯みたことないから。乳白色の温泉も良いよね。温泉大好き、また近いうちに行きたいわ。
    マリー

働きマン

働きマンさん からの返信 2019/04/16 21:16:08
    RE: 良いお天気だね!
    マリーさん!

こんばんわー!
    コメントありがとうございますね!

って・・・マリーさん、ニュージーランド行ってたんですか?
    マリーさんは・・・旅行記の更新がまだのようですが、miriさんの旅行記を読んでモーニングコーヒーを噴きだしちゃいましたよ!(笑)あれ?マリーさん!?ニュージーランド!?!?ってね。(笑)
    海外旅行行きすぎです!(笑)

> 働きマンちゃん、こんにちは。
    > 有馬温泉、何度も行っていますが、銀泉は初めて・・・・・わかる。わかる。
    > 私なんか、温泉街へもほぼ行かない(笑)今年のお正月は家族を伴い、説明して歩いたけど(爆)エクシブが出来てから、温泉旅館へ宿泊してないわ・・・・・羨ましい!

本当ですね。マリーさん、有馬のエクシブは旅行記によく登場する気がしますが、温泉街歩いている写真ってほぼないですものね?(笑)
    いいですねー!エクシブ!
    自力では行ったことはありませんが、うちのじいじに言わせると
    「今まで泊まった有馬温泉の中で一番気に入ったのはエクシブ!」
    だそうです。

・・・実の娘が大枚叩いていろんなお宿に連れて行っているにもかかわらず、友達に連れて行ってもらったエクシブが一番いいとは・・・実の父ながら正直にもほどがあります!(笑)

> 和風旅館というのは、ホンマに風情があって、よろしおすな??ぁ。

本当どすなぁーーー♪(笑)

> げっ?!銀泉派なの??私は断然、金銭派です(笑)金泉派です、あの鉄分の多いい臭いがたまりません。って言うか、他にあまり赤いお湯みたことないから。乳白色の温泉も良いよね。温泉大好き、また近いうちに行きたいわ。

そうですよ!銀泉派です!一番好きなのは乳頭温泉♪その次に銀泉ですかねぇーーー。
    金泉は・・・なんとなく長時間は入りにくいです(笑)
    でも、やっぱり気持ちはいいんですけどねーー!

秀吉は金泉派だったのかなー?やっぱり。
    金の茶室とか見る限りでは「金」大好きっぽいですもんね。(笑)

マリーさんも・・・「金」はお似合いですよ♪

• ふわっくまさん 2019/04/16 08:32:30
    渡り廊下・・☆
    働きマンさん、おはようございます。
    皆様で鴻隴館の一番イイお部屋に、泊まられたのですねー☆
    高層階で羨望も、良かったのでは・・
    そして温泉もお食事も、満喫されたのですねー♪

さて渡り廊下ですが、とってもキレイで・・
    ぜひ勉強の(?)参考に、させていただきますねー
                   ふわっくま

働きマン

働きマンさん からの返信 2019/04/16 21:06:22
    RE: 渡り廊下・・☆
    ふわっくまさん

こんばんわー!コメントありがとうございますね!

> 働きマンさん、おはようございます。
    > 皆様で鴻隴館の一番イイお部屋に、泊まられたのですねー☆

うふふ♪人数が多かったので広いお部屋に通してもらいました。
    それに、じいじが77歳だったので。。。喜寿の祝いを考慮してくださったんだと思います。
    まあ、予約を入れた私本人は全然そんなこと気づかなかったんですけどね。。(笑)

> 高層階で羨望も、良かったのでは・・
    > そして温泉もお食事も、満喫されたのですねー♪

いやーーー!良かったですよ!月光園鴻隴館は♪
    ふわっくまさんが行かれている旅行記を読んで
    「桜も・・・観れるといいなーーー」
    って思っていましたが少し早かったみたい。。。(笑)

> さて渡り廊下ですが、とってもキレイで・・
    > 私は撮った1枚は薄暗く没にしたので、こんなに素敵に写せるのだぁーと感心しました。
    > ぜひ勉強の(?)参考に、させていただきますねー

ここの渡り廊下は綺麗ですねーー!
    遊月山荘にも泊まりたくなっちゃいました!
    お風呂の横のお部屋とか・・・すごく気になります!

また行けたらいいなー!(笑)

• 森の番人さん 2019/04/15 02:13:38
    素敵なお宿♪
    働きマンさん、こんにちは。

居酒屋、玩具博物館、お煎餅焼き、温泉…
    美味しい居酒屋さん、良いですね。
    ところで、コロワイド系列って、なんですか?
    玩具博物館ではしゃいでしまうパパさんの気持ち、わかります。

それにしても、本当に素敵なお宿ですね。
    日本の温泉旅館ってやっぱり良いですね。
    あー私も温泉に浸かりたくなってきました…(笑)

森の番人

働きマン

働きマンさん からの返信 2019/04/15 12:57:00
    RE: 素敵なお宿♪
    森の番人さん

こんにちわ♪コメントありがとうございますね!

> 働きマンさん、こんにちは。
    > 居酒屋、玩具博物館、お煎餅焼き、温泉…
    > どこも久しく行けてないですが、私も好きなキーワードが盛り沢山です!!

そうですよね?森の番人さん、結構長い間、日本に帰って?来てないような・・・
    もうホントにカナダ在住ですものね?
    でもカナダにも温泉・・・ありましたよね?確か・・(笑)
    バンフの温泉に確か水着で入った記憶があります!(笑)

> 美味しい居酒屋さん、良いですね。
    > ところで、コロワイド系列って、なんですか?

そっか。。そうですよね。コロワイドって普通知りませんよねー?
    コロワイドとは小売レストラン販売の大手チェーン店の大元で株を購入すると株主勇退が格段に良いと評判の会社です♪
    で、株を500株持っていると年間4万円まではコロワイド系列のお店で使えると言うとても費用対効果の高い、株主優待なんでーーす!

> 玩具博物館ではしゃいでしまうパパさんの気持ち、わかります。
    > 炭酸煎餅焼きに釘付けになっているじいじの様子も目に浮かぶようで…
    > そういう場所があったら、私もじぃっと眺めているだろうなぁなんて苦笑してしまいました。

パパの気持ちはわかるけど、じいじのせんべいをジーと見つめているのは娘としてはちょっと心配でした。・・・大丈夫か?と。案の定と言うか、現在そのじいじ・・・めまいが原因で入院してます。(本日退院予定。)大きな病気ではないとの事でしたが、この年になるとちょっとした事が心配なんですよね。。。

> それにしても、本当に素敵なお宿ですね。
    > とっても雰囲気が良くて情緒もあって、ご飯も美味しそうで、これで癒されない人がいたら、おかしいです!!
    > 日本の温泉旅館ってやっぱり良いですね。
    > あー私も温泉に浸かりたくなってきました…(笑)

宿は良かったですよ!
    日本の温泉旅館はホント、いいですよねー!
    海外行って情緒あるホテルに泊まるのも大好きですが、やっぱり癒し度合いで言うと日本の温泉旅館が一番な気がします♪

森の番人さんも日本に来られる際は是非♪

• リリーさん 2019/04/13 20:46:28
    ニアピン♪
    いや~ニアピンでしたね( ̄▽ ̄)。でも有馬は混んでいるのですれ違ってもわからないでしょう^_^。

うちから有馬ってアクセスが悪いので、もっと良ければ日帰りで何度でも行くんだけどな。特に金の湯が素晴らしいですよね~(^。^)。

なんかまた行きたくなっちゃいましたよ。。

リリー

働きマン

働きマンさん からの返信 2019/04/14 18:16:47
    RE: ニアピン♪
    リリーさん

いつもコメントありがとうございますね♪

> いや?ニアピンでしたね( ̄▽ ̄)。でも有馬は混んでいるのですれ違ってもわからないでしょう^_^。

そうなんです!すっごくニアピン♪
    事前に知っていればすれ違ってもなんとなく気づくかもしれないけど、事前に知らなければさすがにきずかないと思いますねー!有馬温泉、すごく人が多かったですから(笑)

> うちから有馬ってアクセスが悪いので、もっと良ければ日帰りで何度でも行くんだけどな。特に金の湯が素晴らしいですよね?(^。^)。

そうなんですか?うちは実家は十分日帰り圏内ですよ!
    でも、実家に帰ってきてまで炊事したくなくて泊まっちゃいます!(笑)
    まあじいじには苦労かけましたから(なんて言いながら、本当は反抗期もなくていい子供だったと自負してますが・・・(笑))、、、親孝行ですね!
    リリーさんは金の湯が好きなんですか!?
    私は・・・銀の湯派です。。。白いタオルが黄色っぽくなるのがやっぱり申し訳なくて・・・(笑)
    あと庶民なもので、「バブ」が好きなので炭酸温泉がやっぱりしょうに合うんだろうなー。(笑)

> なんかまた行きたくなっちゃいましたよ。。

どしどしきてください!
    兵庫県民としてお待ちしておりまーーーす♪

働きマンさんのトラベラーページ