丹波篠山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休みですねぇ~。皆様、いかがお過ごしでしょうか?<br />とはいえ、働いている働きマンには余り関係ないけど・・・(笑)<br /><br />昨年は親孝行の為と思い、竹田城や伏見稲荷の稲荷山に登った結果・・・<br />どうやら、じいじが風邪をこじらせ肺炎一歩手前と言う事態に陥ってしまいました。(でも、毎日バトミントンには行っていたらしい。しんどかったら休んだらいいのに。。)<br /><br />・・・知らない間に父も年を取ったようです。<br />と、いう事で、今回の親孝行はじいじが大好きな有馬温泉でゆっくりすることに。(笑)とはいえ、それだけだと暇だろうから!とネエネがユニトピアささやまに連れて行ってくれる事になりました。<br /><br />どっからその選択肢が出てきたの!?ユニトピアささやま!懐かしいわぁ~♪(笑)<br />と、いう事で2泊3日・・・楽しませてもらいました!(笑)<br /><br />【旅程】<br />■3月30日(土)羽田→伊丹→三ノ宮→丹波 ネエネ家泊<br />■3月31日(日)ネエネ家→三ノ宮→有馬温泉 月光園鴻朧館泊<br />■4月1日 (月)じいじ「カラオケ」の集まりの為、一人三ノ宮へ。<br />        働きマン一家は万博記念公園のNIFRELへ<br /><br />【かかった費用】<br />■	バス代(リムジン)	¥4,270<br />■	お土産	¥1,614<br />■	飛行機代	¥0:特典航空券Get!<br />■	※ウルフギャングパック:CAFE¥700	<br />■	スタバ	¥982<br />■	お茶	¥604<br />■	コーヒー	¥150<br />■	ユニトピア篠山	¥2,900<br />■	♪ディナー餃子の王将!¥8000位:お父さんご馳走様でした♪	<br />■	※ランチ贔屓屋:¥4120	<br />■	バス	¥3,090<br />■	有馬温泉 月光園鴻朧館¥91,998(5人1室:夜朝部屋食♪)<br />■	バス	¥3,240<br />■	ニフレル入園料 ¥6,000<br />■	本TSUTAYA	¥734<br />■	ランチ	¥4,215:エキスポシティフードコート<br />■	バス代	¥6,180<br />■	※ウルフギャングパック:CAFE¥1470	<br />■	※ディナーMIYA:¥5324	<br />■	お土産	¥648<br />■	合計	¥126,625 (1人当たり¥31,656)<br />※はコロワイド優待券で御支払い♪の為合計金額には含んでおりません。<br />※その他ちょくちょくした費用はネエネが支払ってくれたのさっ♪<br />※三ノ宮からのバス代と有馬温泉の宿代はじいじ分も含む♪働きマンが出しました~♪<br />

2019:春休み①神戸&ユニトピアささやま(家族+じいじ+姉夫婦)&有馬温泉 月光園鴻朧館&万博記念公園NIFRELへ(2泊3日):家族で!

2019/03/30 - 2019/04/01

働きマンさん

この旅行記のスケジュール

春休みですねぇ~。皆様、いかがお過ごしでしょうか?

・・・知らない間に父も年を取ったようです。

と、いう事で2泊3日・・・楽しませてもらいました!(笑)

【旅程】
■3月30日(土)羽田→伊丹→三ノ宮→丹波 ネエネ家泊
        働きマン一家は万博記念公園のNIFRELへ

【かかった費用】
■ バス代(リムジン) ¥4,270
■ お土産 ¥1,614
■ 飛行機代 ¥0:特典航空券Get!
■ ※ウルフギャングパック:CAFE¥700
■ スタバ ¥982
■ お茶 ¥604
■ コーヒー ¥150
■ ユニトピア篠山 ¥2,900
■ ♪ディナー餃子の王将!¥8000位:お父さんご馳走様でした♪
■ ※ランチ贔屓屋:¥4120
■ バス ¥3,090
■ 有馬温泉 月光園鴻朧館¥91,998(5人1室:夜朝部屋食♪)
■ バス ¥3,240
■ ニフレル入園料 ¥6,000
■ 本TSUTAYA ¥734
■ ランチ ¥4,215:エキスポシティフードコート
■ バス代 ¥6,180
■ ※ウルフギャングパック:CAFE¥1470
■ ※ディナーMIYA:¥5324
■ お土産 ¥648
■ 合計 ¥126,625 (1人当たり¥31,656)

JALグループ 私鉄 自家用車

さて、朝6:30の飛行機に乗る予定の我が家。
    と言ってもパパは最後の最後まで仕事の都合でこれるか判らなかったので、1人お昼前の別便にて。(笑)

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

いつもの如く、国内線はJALです!

で、早々に伊丹空港に到着。
    リムジンバスの時間まで30分程空くので、ウルフギャングパックでお茶。
    ちなみに、伊丹空港に新しく出来たようで、嬉しい事にコロワイドの優待券が使えます♪ありがたいです♪

で、リムジンバスで三ノ宮まで移動。

ここでネエネ夫婦とじいじと待ち合わせ。

でも、ちょっとだけ時間があるという事で

いつものようにスタバ。

今回はこの看板の左側に載っているメニューを頼んでみました。(娘と半分づつ)(息子はいつもと一緒でキャラメルフラペチーノ♪)
    いつも頼んでいるスタバラテに比べて・・・
    高いだけあって美味しかったでーーーーす♪

で、JR三ノ宮駅前のロータリーで待ち合わせして無事合流♪

1時間程でユニトピアささやまに到着。

ユニトピアささやま 宿・ホテル

元松下電気産業さんの保養所らしい。 by 働きマンさん

うわぁ~!!!凄い久しぶりー!!
    記憶に間違いがなければ・・・
    小学校の時に学校の校外学習か何かで来たような・・・(笑)

でも、入園料かかるんですね?
    ここ・・・(笑)

しかーーしお花は綺麗。

そして、以前は松下電器産業の保養所だったようで、色んな場所に松下幸之助ゆかりの銅像が建っておりました。
    ・・・こんな広大な敷地が保養所だったなんて・・・さすが松下!

で、本日の目的であるアスレチックへ。
    とはいえ、ネエネとじいじは体を労わってアスレチックには参加せず、近くのホテルのロビーでお茶しながら休んでいるとの事。
    ホテルのロビーでのじいじとネエネ。ロビーにはコーヒーしかなくてネエネはコーヒーをオーダー。じいじは
    「お茶が飲みたい!」(お茶はメニューになし)
    と言うので、自動販売機に買いに行って帰ってくると(缶を持ち込んでOKかどうかはスタッフさんに事前に確認したとの事)、じいじは缶コーヒーを買って帰ってきたそうな。。(笑)
    それを見てネエネ唖然。スタッフさんは
    「きっとブレンドのコーヒーではなくて缶コーヒーが飲みたかったんでしょうね」
    と言って、ラウンジに持ち込みさせてくださったそうです。

スタッフさん、ありがとうございました。

で、子供達と働きマンとネエネの旦那様の4人でアスレチックへ。

ここのアスレチックは2種類あるのですが、1つはアスレチックと言うより、まるで登山。しかも、この穴の中に入って土管を潜り抜けると言う遊具もあり、息子が挑戦しようとしましたが、入り口の所にとかげが居たそうで、ビビッて入りませんでした(笑)

とはいえ

ターザン等も充実しており、ネエネの旦那様も楽しそう♪

こんな遊具もあり

1人510円の割には・・・

意外に楽しめました♪
    で、最後にネエネが作ってきてくれたお弁当を食べながら甲子園をTVで見る。
    丁度、兵庫県の明石商業が試合をしており大盛り上がり♪

今回はBEST4まで勝ち進んでくれました。
    出来れば優勝して欲しかったけど・・・よく頑張った!!

そうして、近くの和菓子屋さんで

満月堂 グルメ・レストラン

姉一押しの和菓子屋さん by 働きマンさん

お茶を飲み

おしゃべりを楽しみながら

ネエネのおうちでパパと合流。

「夜ご飯どうするの?」
    と言う働きマンの問いに
    「餃子の王将に行きたいんだけど、いいかな?」
    と言うネエネ。心の中では
    「えーーーー!!!実家に帰ってきてまで餃子の王将!?」
    と思っていたけど、それは言わず、ついていくと、今までに見たことのない広さの王将にびっくり!(笑)

多分パパも
    「えーーー!!王将かよーーー!!」
    って思っていたと思うんだけど、凄い広い王将を見せ付けられて、しかも、安いからほぼ食べ放題並みにじゃんじゃんオーダーできて、どうやら楽しかったみたい。(記憶に間違いがなければ家族で王将に来るのは初めてです。)

そうして、親孝行旅行1日目。
    無事終了したのでしたー!
    明日は!有馬温泉です♪
    あーーー楽しみ♪

• お黙り!さん 2019/04/12 10:21:00
    良い里帰り
    働きマンちゃん、こんにちは。
    春休みに来関西、おいで、おいで、お帰りなさい。ユニトピアささやま、行った事2回くらいあるわ。そうとう昔(笑)足でこぐモノレールみたいな乗り物無かった?(記憶が曖昧)ランチをレストランでしたけど、ちょっとフレンチみたいな?
    とにかく昔なんで覚えてないわ(爆)コロワイドの優待券、年4回、1万円は凄い・・・・・と思ったけれど、500株いるじゃん。・・・・100万円越えに恐れ入りました。マリー

働きマン

働きマンさん からの返信 2019/04/12 12:54:00
    RE: 良い里帰り
    マリーさん

こんにちわ♪コメントありがとうございますね!

> 働きマンちゃん、こんにちは。
    > 春休みに来関西、おいで、おいで、お帰りなさい。ユニトピアささやま、行った事2回くらいあるわ。

さすがーーマリーさん!!
    ユニトピアささやまに行った事があるなんて!って言うかやっぱり兵庫県の方は知っているのが当たり前なんでしょうか?(まあ、私も元兵庫県民なんですが。。。(笑)
    行かれている方が意外に多く、驚いています!(笑)

>そうとう昔(笑)足でこぐモノレールみたいな乗り物無かった?(記憶が曖昧)ランチ
    >をレストランでしたけど、ちょっとフレンチみたいな?
    >とにかく昔なんで覚えてないわ(爆)

モノレール・・・なかったですねー。
    確かに昔とは景観が違ってたような気がしますが、なにぶん昔が昔過ぎて私も全然覚えていなくて・・(笑)マリーさんと一緒♪

> コロワイドの優待券、年4回、1万円は凄い・・・・・と思ったけれど、500株いるじゃん。・・・・100万円越えに恐れ入りました。

ふふふ。実は1株500円の時に購入したんです。(笑:25万あれば買えました。当時は・・・)
    私が持っている株で数少ない大きく値上がりした株ですよー!(とはいえ、色んな株で損もしてます。はい・・・(笑))

でも、年間4万円分をコロワイド系で使うのが結構大変なんですよ。。(笑)
    子供たちはそうでもないけどパパは
    「銚子丸の株とか買ってお寿司が食べれるようにして欲しい!」
    って言ってます。(笑)

そういえば、最近、会社の上司に勧められたと言ってエクシブの説明書をパパがもらってきましたが、
    「うぉーーーー高いーーー!!」
    と言って廃品回収にパンフレットを突っ込んでましたけどね。(笑)

マリーさん一家・・・羨まし過ぎるわ(笑)

• 森の番人さん 2019/04/07 23:50:28
    助太郎民話
    働きマンさん、おはようございます。
    お久しぶりです。

アスレチック、良いですね。
    お子様達も元気いっぱいに楽しまれたことでしょう!
    どんな民話なのでしょうね?

>しかーーし!!!なんと!なんと!ネエネが7人乗りのレンタカーを借りてきてくれました。・・・知らない間に・・・優しくなったわぁ~。。お姉ちゃん。。昔は・・・私の事、ハンガーで殴ってきたこともあったのに・・・(笑)

あーこれ、わかります。
    忘れたフリをしていただけかもしれませんが…(笑)

森の番人

働きマン

働きマンさん からの返信 2019/04/08 12:59:28
    RE: 助太郎民話
    森の番人さん

こんにちわ!
    お久しぶり!?ですか!?(笑)
    読み逃げですみませんが、いつも森の番人さんの旅行記を読んでいるので余りお久しぶりな気が・・・しませんんでした。。(笑)

> 働きマンさん、おはようございます。
    > お久しぶりです。
    > アスレチック、良いですね。
    > お子様達も元気いっぱいに楽しまれたことでしょう!
    > でも、アスレチックの入り口に書いてある「助太郎民話コース」っていうネーミングが、気になってしまいました。
    > どんな民話なのでしょうね?
    > っていうか、お話の世界になっているアスレチックってことなのでしょうかね!?

わおーー!よくアスレチックの入り口まで見ていらっしゃる!!!
    そうなんです!ここのアスレチックは2箇所あって、かくかくにコース名がついているんですが・・・何の民話なのか、調べもせず、とりあえず行ってしまってました!

この後・・・WEBで検索してみますね。
    民話・・・多分関係ありそうです!(笑)

> >しかーーし!!!なんと!なんと!ネエネが7人乗りのレンタカーを借りてきてくれました。・・・知らない間に・・・優しくなったわぁ?。。お姉ちゃん。。昔は・・・私の事、ハンガーで殴ってきたこともあったのに・・・(笑)
    > あーこれ、わかります。
    > 私も昔、姉にハサミで脅かされた事があって、大人になってから優しくなった姉に、その話をしてみたら、本人はすっかり忘れていました。
    > 忘れたフリをしていただけかもしれませんが…(笑)

森の番人さんのお姉さまは「はさみで脅して」こられたんですか?
    昔って・・・そんな感じでしたよね?(笑)
    年上の命令は絶対よ!!
    とばかりに部活動の先輩もやたらとすっごいパワハラしてくるし。(笑)
    姉妹喧嘩もちょっと「命がけ」チックで・・・(笑:あれ?うちだけ?)

そんな昭和な時代・・・懐かしいですよねぇ〜。

森の番人さんがいらっしゃるカナダでは「令和」の評判はいかがでしょうか?♪

働きマン
  • ピンクパインさん 2019/04/07 22:52:13
    家族旅行…いいですね!

こんばんは!働きマンさん
    子どもの頃はケンカをしたかもしれないけど、
    今はレンタカー借りてくれたり、お弁当まで作ってくれて、
    優しいネエネですね。
    そしてジイジ…うんうん…缶コーヒーが飲みたかったのよね。
    今の缶コーヒー美味しいからね。(笑)

息子達が小さい頃、よくアスレチックに行きましたよ。
    私はターザンロープが好きで、重いので加速が付き、
    スリル満点でした!(笑)
    働きマンさん、今のうち充分楽しんでくださいね。

安いし、餃子美味しいですよね!

☆続きを楽しみにしていま~す。

ピンクパイン

働きマン

働きマンさん からの返信 2019/04/08 12:52:05
    RE: 家族旅行…いいですね!
    ピンクパインさん

こんばんわ!
    コメントありがとう御座いますね♪

> こんばんは!働きマンさん
    > 子どもの頃はケンカをしたかもしれないけど、
    > 今はレンタカー借りてくれたり、お弁当まで作ってくれて、
    > 優しいネエネですね。

そうなんです。オネエが結婚した事も関係あるとは思いますが、私の子供達に対して恐ろしいほどに優しいんです。。。余りに子供たちがオネエの事をほめるので、
    「ネエネは昔、ママをハンガーで叩いて虐待していたのよ!!」
    って言っても、子供達は
    「えーーー!!絶対そんな事してないよー!!ママがぼけたんじゃないの?」
    って言い返してきます。
    ・・・子供達よ・・・君たちは今のオネエの姿に騙されているのよーーー!!(笑)
    年月は人を変えるといいますが、恐ろしいほどの変貌に、妹の私がビビッてます(笑)

> そしてジイジ…うんうん…缶コーヒーが飲みたかったのよね。
    > 今の缶コーヒー美味しいからね。(笑)

はははーーー。多分、お茶が飲みたかった事、自動販売機に買いに行く途中で忘れたんじゃないかな・・って思ってます(笑)

> 息子達が小さい頃、よくアスレチックに行きましたよ。
    > 私はターザンロープが好きで、重いので加速が付き、
    > スリル満点でした!(笑)
    > 子どもが大きくなってしまい、そういう所に行けなくなり、残念です…
    > 働きマンさん、今のうち充分楽しんでくださいね。

ターザンロープ楽しいですよねぇ〜!
    何かに登ったりするのは子供達だけにお任せしてますが、ターザンロープだけは一緒に順番待ってやっちゃってます♪私も♪
     子供達が大きくなる前ですよね。。きっと。それまで楽しみます!

> 餃子の王将は夕飯を作るのが面倒なときの、我が家のメニューです。
    > 安いし、餃子美味しいですよね!

美味しいですよねぇ〜。しかも持ち駆りも可だし。
    ビールにも合うし最高です!(笑)

• リリーさん 2019/04/06 11:01:13
    お里帰り♪
    働きマンさん、こんにちは!

スーパーはくとに乗ったとき三ノ宮駅に停まりましたが、大きな駅ですよね~。働きマンさんはそちらのご出身なのですね^ ^。兵庫って都会もあって温泉や貿易港もあってスキーも楽しめる、素晴らしいところです。

うちは王将では餃子と麻婆豆腐が好きです(^。^)。

リリー

働きマン

働きマンさん からの返信 2019/04/06 17:12:54
    RE: お里帰り♪
    リリーさん

こんにちわ!

> 働きマンさん、こんにちは!
    > スーパーはくとに乗ったとき三ノ宮駅に停まりましたが、大きな駅ですよね?。働きマンさんはそちらのご出身なのですね^ ^。兵庫って都会もあって温泉や貿易港もあってスキーも楽しめる、素晴らしいところです。

そうそう!リリーさんも有馬温泉や三朝温泉に行かれてましたよね?
    旅行記読んだのに、コメントする時間が今週はなくて・・・
    今からコメントしようと思ってましたー!(笑)
    実は実家は神戸ですが、父の実家が鳥取なので、三朝温泉はよく行ってましたよー!

> うちは王将では餃子と麻婆豆腐が好きです(^。^)。

餃子の王将の餃子は最高ですよねぇ〜♪
    久しぶりに行って感動したので、全部で60個位餃子を頼んでしまいました。(笑)
    麻婆豆腐も美味しいんですね?
    今回頼まなかったので次回・・・頼んじゃおうっと♪

働きマン
  • M-koku1さん 2019/04/06 01:09:07
    ユニトピアささやま?
    働きマンさん
    そう 世の中は 春休みの時期なんですね
    どうりで 巷に人が溢れてるなと!
    娘が一時的に 教師を休業中なので
    すっかり忘れてました!

久しぶりの里帰り 楽しそう!
    お父様もさぞかし喜ばれたことでしょう

ところで このユニトピアは 初耳です
    有名なんですか?
    関西に疎いな と 心底思います
    昨年大阪旅行に 初めて行きました
    (旅行記まだ書いてませんが)
    いくら新幹線で近くても
    なかなか足を伸ばしません

まだまだ知らない国内観光地が
    たくさんありそうです

では続きを楽しみに!

Mより

働きマン

働きマンさん からの返信 2019/04/06 16:55:55
    RE: ユニトピアささやま?
    Mさん

こんにちわー!
    帰国されていますよね?東京のお花見はいかがですかー?♪

> 働きマンさん
    > そう 世の中は 春休みの時期なんですね
    > どうりで 巷に人が溢れてるなと!
    > 娘が一時的に 教師を休業中なので
    > すっかり忘れてました!

あら♪娘さん、先生なんですか?
    いいですね!大変だけどやりがいがあるし♪

> 久しぶりの里帰り 楽しそう!
    > お父様もさぞかし喜ばれたことでしょう

久しぶりってほどでもなく・・・一応お正月に帰ってましたが、その時も父が熱を出したんですよ。。(笑)
    父は喜ぶっていうより
    「今回はあまり無茶できひんからなー!」
    って言ってました。(笑)

> ところで このユニトピアは 初耳です
    > 有名なんですか?

ふふふ。。Mさんでも知らないんですね。
    正直・・・全く有名ではないと思います!(ユニトピアの関係者の方・・・ゴメンなさい。。)

> 関西に疎いな と 心底思います

いやいや。大丈夫!普通の人は知りません!(笑)

> 昨年大阪旅行に 初めて行きました

えーーーー!!!これは驚きです!!大阪に昨年初めて!?
    本当ですか?Mさん!修学旅行とかで来るもんだと思ってました。大阪♪

> (旅行記まだ書いてませんが)
    > いくら新幹線で近くても
    > なかなか足を伸ばしません
    > まだまだ知らない国内観光地が
    > たくさんありそうです

多分、関東の方って東に行くんだと思います。
    私自身、関西に住んでいた頃は、東北・北海道は未踏の地でした。
    どうしても、修学旅行とかの旅行先が関西より西側なんですよねぇ〜。
    名古屋超える機会なんて、冬のスキーくらいしかなかったですもん。

でも国内観光地まだまだ行けてないところがあります!
    私は富山に行った事がないので、今度は是非、富山の日本一きれいと言われるスタバに行ってみたいと思ってます!

Mさんも是非♪

働きマン
  • Antonioさん 2019/04/06 00:41:03
    餃子の王将

働きマン

働きマンさん からの返信 2019/04/06 16:49:33
    RE: 餃子の王将
    Antonioさん

こんにちわ!コメントありがとうございますね♪

> こんにちわ。餃子の王将はたまに食べるとおいしく感じますね。マックと同じで、昔の味をそのまま維持しているのがいいと思います。特に餃子や唐揚げを食べると、子供の頃に食べた時と味が変わっていないのがよくわかります。関西中心のチェーンだったのが今や全国的に広まりましたね。

ええ!Antonioさんでも餃子の王将とか食べられますか!?
    意外・・・(笑)
    全然旅行記には出てきませんが。。。(笑:まあ、普通餃子の王将行ったっていう旅行記書く方もいらっしゃらないと思いますけどね。。(笑))

餃子の王将は私が知っていた頃は餃子が180円でしたが、220円に値上げされていました。
    その話を姉に言うと
    「国産肉になったから値上げしてんでーー!」
    とのこと。
    40円くらい高くなっても国産肉だと安心ですよね!
    それにしても・・・久しぶりに餃子の王将に行って美味しかったのはもちろんですが、安さに驚愕しました!(笑)

今度は関東でも行ってみようと思います!

Antonio

Antonioさん からの返信 2019/04/07 11:29:44
    RE: RE: 餃子の王将
    私は餃子1人前が130円だったころを覚えていますよ。

働きマン

働きマンさん からの返信 2019/04/08 06:18:23
    RE: RE: RE: 餃子の王将
    > 私は餃子1人前が130円だったころを覚えていますよ。

えええーー!!そんな時代があったんですね!?
    130円って・・・缶コーヒー1本の値段と同じじゃあないですか!?(笑)

> 王将はたまに利用しますが、毎回新しいものを食べているわけでもなく、新鮮味もないので、あえてここのブログでは取り上げていません。

> 王将で食べる際の楽しみの一つは、周りの人の注文の仕方ですね。餃子3人前、天津飯と餃子等、皆がっつり食べて、個性が出ているので、おもしろいです。

個性でますよね?
    しかも安いからじゃんじゃん頼んでもお会計時も安心ですし♪

働きマンさんのトラベラーページ