伊丹空港・豊中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンショウウオを探しているとよく遭遇するタゴガエルについてまとめてみました。<br /><br />ヒダサンショウウオとは繁殖場所が重なっているようで、ヒダサンショウウオを探している過程で幾度となく遭遇しました。<br />タゴガエルが現れると「そろそろヒダサンショウウオも現れるのでは?」と期待させてくれる存在だったりします。<br /><br />派手なヒダサンショウウオとは裏腹にとても地味な存在とおもわれがちなタゴガエル。<br /><br />だがしかし、中には美麗な色彩・体色の個体も存在するため、タゴガエルの世界はとても奥が深いと感じております。<br /><br />そんな地味ながら奥深く素敵な存在のタゴガエルの世界です。<br /><br />※希少なサンショウウオの生息地保護の観点から、当記事に指定している「エリア」はダミーです。何卒ご了承くださいませ。<br /><br />■■お知らせ■■■<br />下記のサイトにも小型サンショウウオやカエルなど両生類を中心とした記事を寄稿しております。よろしければご覧くださいませ。<br />https://totokore.com/<br /><br />私の記事の一覧ページはこちら<br />https://totokore.com/author/kemur

地味ながら素敵なタゴガエルの世界

2019/02/23 - 2019/05/05

kemur

kemurさん

そんな地味ながら奥深く素敵な存在のタゴガエルの世界です。

■■お知らせ■■■

私の記事の一覧ページはこちら

ヒダサンショウウオはこのような水が少なめの沢でよく見つかるのですが・・・
    その過程でタゴガエルもよく見つかります。
    タゴガエルからしたら安眠妨害(特に昼間は)ですね。失礼。

※ひっくり返した岩はタゴガエルを潰さないように注意して元に戻しています。

タゴガエルの色彩は実に多種多様で、見ていて飽きません。

こちらは白っぽい個体。

こちらは別の沢で知人が見つけた、珍しい斑模様の個体。

※この個体は一時採取して撮影していますので、生態写真ではありません。

白地に黒いブチ模様が非常にかっこいい。

しかもおとなしく撮影に応じてくれました。

最近、小さな生き物を撮影するときはリングフラッシュを使っているので、瞳にリングフラッシュが写り込んでますね。

関西では良く見かけるカエルで、正直あまり注目度は高くない(正直、低い)です。

しかし稀にこんな個体もいるので、奥が深くやめられない世界です。

今まで出会ったタゴガエルの中では間違いなく男前No.1の個体です。

こちらは同じ沢で自分が見つけた、非常に赤みが強い個体。

なかなか良い岩の上に居てくれました。

上のまだら模様の個体と比較すると赤さが目立ちます。

• 同じ種なのかと疑ってしまうほどの個体差ですね。

同じ種なのかと疑ってしまうほどの個体差ですね。

オレンジ色に近い。

黒い岩の上で見ると尚更です。

まだ暖かくなる前なので動きが鈍かったです。

嬉しくて立ち去ってしまうまでずっと観察・撮影させてもらいました。

こちらはオオサンショウウオの探索時に捜索した個体。

こちらはモリアオガエル探索中に息子が見つけてくれた個体。

こちらも既に上記の旅行記に掲載済みですが、タゴガエル特集ということで再掲させていただきました。

<2019年5月5日追記>
    他県で知人が見つけてくれたタゴガエルです。

赤みがかった斑模様がいい感じです。

これからもどんどん撮り続けようと思います。普通種の個体差はたまらない!

• &lt;2019年6月12日追記&gt;<br />モリアオガエルが棲む池のほとりに現れたタゴガエルです。

<2019年6月12日追記>
    モリアオガエルが棲む池のほとりに現れたタゴガエルです。

このポイントは一か所で

・モリアオガエル
    ・タゴガエル
    ・ニホンヒキガエル
    ・ツチガエル
    ・トノサマガエル

を観察できる素敵なポイント。

• タゴガエルはスタンダードな色合いの個体が多いですかね。

タゴガエルはスタンダードな色合いの個体が多いですかね。