2024/03/28 - 2024/03/30
pikapikaさん
- pikapikaさんTOP
4トラのまだ塗れていない県もあるし期限の切れそうなJALマイルがあるので何処かに行こうか。「どこかにマイル」は少ないマイルで行けるけど行きたい場所に行けるか分からないし・・・やはり塗れてない県に行きたいので普通にマイルを使っていくことにしました。この季節なら吉野の桜と思い楽しみにしていました。2月は暖かく3月末には見頃と思い2月末に宿と列車の予約をしました。
その時点で吉野の宿はどこも満室で取れず奈良の宿を予約しました。調べると「青の交響曲」と「あおによし」という観光列車が運行しているので発売日の予約時間を待ってネット予約を試みましたが思っていた時間の列車は取れず(-_-;)
そのうえ取れたと思い込んでいた物も間違って取った事に後になって気づきました( ゚Д゚)
旅行前から失敗しちゃったけどどんな旅になることやら…^^;
- カップル・夫婦(シニア)
- 自転車 JALグループ 私鉄
11:30発の便で大阪に向かいます。
空弁を買って飛行機の中で頂きました。 -
飛行機代はマイレージを利用し1人710円の手数料のみ
今回行きたい場所があり空港近くでシェアサイクルを借りました。
帰りのことを考えるとタクシーより便利だと思いスーツケースはやめて
リュックでの旅行です。 -
行きたかった場所というのはここ。
自転車で20分くらいのところにある千里川土手。
初めてシェアサイクルを借りるので手続きに手間取って10分位かかって
ようやく出発。遠くから着陸機が近づいてきました。 -
ビデオを回しながらなかなか良い写真が撮れません^^;
真上を通って着陸する飛行機はカメラを通して見ていると手が届くんじゃないかと思うくらい近く感じてドキドキ。怖いくらい迫力がありました。
帰りは阪急曽根駅でシェアサイクルを返却しました。1台200円でした。 -
阪急曽根駅から恵美須町駅へ
駅から出たところから見た通天閣。
駅前の郵便局に来たくて、ここまで来ました。通天閣は20年位前に行った事あるし郵便局だけ行きホテルに向かいます。 -
恵美須町駅に来たのは郵便局名と風景印集めのため。
伊丹空港は貯金部門がなく風景印のみ。大阪新世界郵便局は風景印がなく局名印のみ。残念。そのままホテルに行く予定でしたが大阪四天王寺郵便局まで歩いていき局印名と風景印を貰ってホテルへ。
途中雨が降り出しました。 -
ホテルトラスティ大阪阿倍野。
明朝、吉野に向かうため大阪阿部野橋駅近くで見つけたホテル。素泊まりで1人5000円の部屋でしたがすごく良かったです。
でも土地勘のない私達はホテルを見つけるのが大変でした。
niniというビルの3階がフロントでした。写真を写し忘れましたがフロントもきれいでした。 -
小さなソファーもあります。
水回りもきれいでした。
素泊まりとはいえ駅近でこの安さ。ちょっと見つけにくかったけど次回
大阪に行くことがあればここに泊まりたいと思えるホテルでした。 -
夕食はあべのハルカスのSKY GARDEN 300でペアプランを18時に予約しています。
ペアプランは展望台入場券・乾杯ドリンク・ディナーコースが含まれ2人で13000円。随分お得なプランです。4月からは内容が少し違うものの15000円に値上がりしていました。
以前家族で大阪に訪れた時は20年前だしこんな高い所から見てなかったけど今や東京と変わらないビル群。
天空庭園と言われている所は吹き抜けになっていて雨が降っているので人はいませんでしたが窓際にある椅子にはいっぱい人が座っていました。
上は天上回廊となっています。
「予約の18時になったけど何処行けばいいの~」と思いカフェダイニングバーのカウンターで聞いたらこちらに案内されました。
3席のみで残りの2組は19時に来たのでそれまで貸切状態でした。 -
カフェダイニングバー横の衝立の脇から入りました、
衝立だけなので外のガヤガヤ感はしょうがないね。 -
まずはペアセットについているスパークリングワインで乾杯。
前菜。
少し暗くなってきました。
エビとトビコのパスタ。プチプチ食感で美味しかった。
ローストビーフ 赤ワインに合いました。
デザートは濃厚ガトーショコラ 濃厚で美味しかったです。
大迫力の飛行機とあべのハルカスディナーで大阪を楽しみました。
写真がボケちゃいましたが
ホテルトラスティ阿部野橋ではロビー階でコーヒー紅茶が自由に頂けます。
朝食はこのコーヒーとパン屋さんで買ってきたパンを頂きました。