博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
博多、何回か来ている。釜山へ高速フェリーで行ったし、キャナルシティーも来たし。宗像神社も行った。<br /><br />けれど観光した記憶がない。きっと観光していないんだ!と思い、今回は博多をすこうし観光しましたら、新しい街の発見があり、期待以上に楽しかったのでした。<br /><br />さすがイギリスのナントカで「住みたい街ベスト20」では、アジアで唯一14位に入った福岡市です!

九州8日間ー1日目 博多で初めての観光 ① 成田から福岡街歩き~おしゃれな裏道

2019/04/11 - 2019/04/11

旅行記グループ 2019年4月 九州8日間

Sini

Siniさん

今回は初めてのピーチエア。成田空港のターミナル1から出発です。
    国内線でターミナル1を使うのは初めて。空いてます!
    ターミナル3とは雲泥の差。ガラーン。

表示はピーチとなっているから大丈夫!

予約した時、受託荷物を申し込むのを忘れ、格安航空会社は受託荷物は有料でしかも手続きをすんなりさせてくれない。それならホテルに荷物を送ろうと昨日コンビニに持って行ったら、到着に3日かかるという。ええー!九州って遠いのね。と、ボーッと考える。

仕方なく今回はリュック。つまりバックパッカー??もしかして???
    27リットルのリュックに7泊。自分的には挑戦でした。

前を行く人も一人か二人しか見当たらない・・・大丈夫か?

空港内を結構歩きます。遠い。しかし混雑していないのでストレスなし。

やっとピーチに到着。って、ここはピーチとANAしかない。

チェックインしてそのままゲートへ向かいます。

あら、結構待ってる人がいますよ。

当日荷物を預けるには1時間前にチェックインしなければいけないからかもしれません。

確か格安航空会社って、何も出ないのよね。全て有料なのよね。
    飲み物と朝ごはんを買ってとりあえず待っている間にいただきました。

面白いもの見つけ!!
    スパムおにぎりより格段に大きい「サンドおむすび」!初めて食べました。

しかもここで買うとANAのポイントになります。ポイント2倍ですって。4月1日かららしいです。

あらあ?もしかしてあの遠くに駐機してるあれかしら?

そうでした。3台のバスに乗って行きました。

しかも待合室ではなく、バスの中で待たされるのね。

近くで見るとエンジンはさすがに迫力あります。頼むわね!

乗り込みます。入り口ドアがすごく小さく見えますね。

ほぼ満席。しかも近頃どこにでもいるアジア系外国人観光客がまったくいません!

なんで成田ー福岡に2時間もかかるのか?と思ったら、待合室を出てからバスで待っていたからなのね。

とりあえず爆睡している間に福岡に無事着きました。座席の間隔は思ったより狭くなかったです。

ラグビーのワールドカップは、9月に日本中でやるのね?福岡でもやるのね??

雰囲気デジャヴ。インチョンのような、バンターのような??
    最近は空港もどこも似ているのか?

あれよあれよと言う間にスムーズに地下鉄空港線についてしまい、すぐ電車が来て乗ってしまった。

そうしたらすぐに天神に着いてしまった。毎回驚く。飛行場と街の近さに。

改札を出てまた驚く!天神の地下街って夜のイメージだったのね。驚くわこの発想に。午前中なのに、地下街は夜。

やはり暗い。

ラスベガスのあのシーザーホテルのショッピングモールは、いつだって真っ昼間。あのイタリアの青空よ!

なのに天神は夜。目に優しいからかな?

よくわからないけれどこの薄暗さに軽くショックを受けると同時になんだか地下なんだから暗いのは自然かも、って気になる。

暗い地下街から、西鉄天神駅を確認しようと地上に上ってくると、何?このギャップ!

ステキな緑のコーナー。明らかに無料のスペース。想定外だわ。

ビルに囲まれた魅力ない公園。警固公園。味気ないと思って入っていくと!

はあ?

一人一花運動。

一人一花スプリングフェス?
    花と水のボタニカルアート?

毎日200本の生花を市民に配ってます!って。

もうすでにお昼を過ぎているのにまだ200人も来ていないってことね!
    さすが地方都市だわ。

あんまりステキで私もピンクのガーベラを選んで水とビー玉の入ったペットボトルに入れて、「花と水のボタニカルアート」に参加。

ペットボトルをプールに浮かべます。

まーーーー!なんてステキなのかしら。
    美しい!
    想定外の「一人一花スプリングフェス!」

・係の若い女性 -(少し興奮気味に) 高島さんが推進しているんです!毎年やってます!今年は8日から14日まで。

・旅の女 - 高島さんて、どなた?

・係の若い女性 - 市長です。

他にもチューリップ他(花の名前を知らない私)、そこかしこに花壇があり春の花が植樹されています。

高島市長!あなたはすごいです!!
    一気に福岡市が好きになりました!

市民がお昼ご飯をベンチに座って食べているのも良い景色です。

警固公園を出ると、まさか!バーニーズニューヨークがあるなんて!!

福岡市には驚かされます。

一方通行なのに、歩行者に優しい広い歩道のある裏道!すごいじゃん!

ぶらぶら歩いていると、あら?これはもしや!夜の屋台の駐車場??

夜になると沢山の屋台が出てくるんですよね。楽しみだわ。

靴と鞄屋さんね。オブジェがあるなんて、余裕があるわねー

店先にオシャレなグリーンって、福岡市ってセンスあるわ。

なんだかオシャレ。どの店もちょっと他と違うデザイン。そうデザインが光ってる!

今泉財産区記念碑?

なんだわからないけれど、今泉一丁目、二丁目は裏通りがオシャレで、道は狭いけれどなんといいますか、かつてのウラハラ(裏原)の趣きがあります。

ビルの間に取り残された昭和な家も、それはそれでいい感じ。

那珂川?でしょうか。国体通り沿いです。

川辺を美しくしてるなんて。そうね、ここ10年~20年、都市再開発の中心の一つはウォーターフロントですからね。

あ!やったー!まだ桜が残ってました!天神中央公園。

福岡って、博多って、中洲って、ヤクザとか、ヤクザ間の抗争とか、ヤクの売人とかいる街というイメージ(一体、何十年前の映画の影響?)でしたが、裏原宿のような楽しみを見つけられる街でしたー!

あー楽しい驚きでした!

つづく