クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クアラルンプールはやっぱり都会だった!

キャセイビジネスで行くマレーシアの休日4-2

2019/03/19 - 2019/03/24

Sayaka 隔週旅行希望

Sayaka 隔週旅行希望さん

クアラルンプールはやっぱり都会だった!

国立モスク(マスジット・ヌガラ)1965年に建てられたマレーシア最大級のモスク。ミナレットが印象的ですが中の礼拝堂が美しいと聞いたので入ってみたかったなぁ。

国立モスクの向かいにあるスルタン・アブドゥル・サマド・ビル
    イギリス統治時代には連邦事務局として行政の中核となった建物で現在はマレーシア最高裁判所。とても美しく絵になる建物でした。

スルタン アブドゥル サマド ビル (旧連邦事務局ビル) 現代・近代建築

前半の観光を終えてホテルにチェックイン。
    今日から!なんと!リッツカールトンクアラルンプールに2泊です。初リッツだわ!どうやら世界一安く泊まれるリッツらしいけどとっても楽しみです(ワクワク)

ザ リッツ カールトン クアラルンプール ホテル

ロビーはパンフレットでよく見るあの空間。ブルーグリーンのソファが美しい。

本のあるスペースはラグジュアリーで落ち着いた空間

ウェルカムドリンクを飲みながらホテルの説明を聞きます。
    日本人スタッフさんが駐在されてるので心強いです。

シャンデリアのデザインが素敵です(語彙力ゼロ)

お部屋に行くにはラウンジを通り抜けて行かなければなりません。すごく素敵だけど寛いでるゲストの邪魔をするような気がする。。

お部屋到着。シンプルで落ち着きます。

アイロンセット

バスローブと金庫。スリッパは部屋で履いた後帰りの飛行機の中でも履いてました。(だって飛行機アメニティないんだもん)

洗面所はどうかな~
    うわ!すごい綺麗!高級感漂うわ~
    入って右が洗面所、突き当りがバスタブ、左手前がシャワースペース、左奥がトイレ。トイレとシャワースペースが独立してるのがいいね!

バスソルトがある~女こういうの好きだよね(笑)

シャワールーム

アメニティ類
    シャンプー、コンディショナー、ボディーソープ、ボディークリームはAspreyというブランドのものでした。イギリスの老舗ブランドだそうでこういうのに詳しければもっとテンションあがるんだろうなぁ。

コーピーはワンタッチのカプセルタイプのものでした。ホテルでこのタイプ初めて見た!一回もくらい飲んでおけばよかったけど元々コーヒーを飲まないので残念!

コーヒーマシンとお水。リッツのビニールが巻いてあるだけでただの水がとたんに高級ぽく見える

ウェルカムフルーツ!これはめちゃ嬉しい!ただ全然食べごろではないのでほぼ食べてない(笑)カッチカチやねん!

荷物から必要なものを取り出したりしていたらリッツと言えば!部屋専属のバトラーさん登場!バトラーという響きで男の人かと思ってましたが明るい雰囲気の女性でした。なんの用事でも呼んでOKでジュースもいつでも無料で持ってきてくれます。ほぼお世話になることはないとは思うけど最初だけジュースをお願いしました。あとホテル内の設備とかもろもろ質問してお別れしました。

本日の夕食はこちらのお店で

看板が西日で光って見えないので下にあった看板を

店の水槽
    うじゃうじゃおるわ剥げたような色だわ 気持ち悪っ!

やっぱあの魚出た(笑)カニやエビが出てシーフードのコースでした

食事を終えて移動していると、ん?空に何かある?あ!テレビを見たことある!空中レストランや!クレーンで吊られてる!楽しそう!

そしてついにやってきましたクアラルンプールで、いやマレーシアで最も有名な建造物、ペトロナスツインタワー!スマホにつけるクリップタイプの広角レンズを貸す商売の少年たちが何度も声をかけてきます。いやはや圧巻。今年がちょうど完成から20年目だそうです。そんな昔からあったっけ?

ペトロナスツインタワー 現代・近代建築

チケットこちら

予約なしでは入ることが難しいほど人気があるそうでこのカードを首からかけて時間ごとに入場します。カードの色で何時の予約がわかります。

エレベーターで2つの塔を結ぶスカイブリッジへ
    ここで地上41階、高さ170m、見学時間は15分と決まっています。入り口で右側に立っているお姉さんが説明をしてくれましが同じセリフを何回も唱えてるせいかかなり飽きているように感じました(笑)

ブリッジからの眺め。めちゃくちゃ綺麗!あのレインボーはなんだろうか?

反対側はこんな感じ。ホテルのような建物と交差点のバランスが素晴らしい。

さらにエレベーターで上へ、地上370m、86階部分に当たるタワー2のオブザベーションデッキヘ 見学時間は20ふんです。タワー1の奥に色を変えながら光るKLタワーが見えます。目潰しにあったかと思うくらいキラキラしています(表現力ゼロ)
    クアラルンプールの夜景、堪能しました。

観光を全て終えてホテルに帰還。時間があれば入りたいプールを偵察。ジュースを無料で作ってくれるお姉さんがいました。

プールは2つあり。大きくはないけど室内で雨の心配もないしゆっくり寛げそうです。

エレベーターホールにリンゴ

部屋に戻ったら夜のお菓子が置いてありました(うなぎパイじゃないよ)。ビスコッティ水分持っていかれそうで好きじゃないけど食べないともったいなくて少しいただきました。水分持っていかれました。

4日目終わり。5日目に続く

Sayaka 隔週旅行希望さんの関連旅行記