ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アラフィフにして初・ロンドンとパリに個人旅行で<br /><br />羽田空港→ロンドン・ヒースロー空港<br />ロンドン・セントパクラス駅→パリ北駅(ユーロスター利用)<br />パリ・シャルルドゴール空港→羽田空港<br /><br />主に路線バス利用で観光<br />ロンドン2泊、パリ4泊<br /><br />② スカイ・ガーデン ロンドン塔<br />https://4travel.jp/travelogue/11478785/<br /><br />③ 大英博物館<br />https://4travel.jp/travelogue/11478787<br /><br />

初めてのロンドン・パリ 個人旅行 ① ロンドン到着

2019/03/25 - 2019/04/05

ありしあさん

アラフィフにして初・ロンドンとパリに個人旅行で

羽田空港→ロンドン・ヒースロー空港
ロンドン・セントパクラス駅→パリ北駅(ユーロスター利用)
パリ・シャルルドゴール空港→羽田空港

主に路線バス利用で観光
ロンドン2泊、パリ4泊

② スカイ・ガーデン ロンドン塔

③ 大英博物館

羽田空港からロンドン、ヒースロー空港へ向かいました。約12時間のフライトです

ヒースロー空港へはロンドン上空から入って行くのを初めて知りました。
    テムズ川沿いにロンドンアイなど観光スポットが見えます

15:00ヒースロー空港到着。
    予定より少し早かったので地下鉄でロンドン市内に向かうことに

案内通りに進み、地下鉄乗り場に到着。途中はエスカレーター・エレベーター利用で階段は無かったです。

切符売り場の自販機で5ポンドでオイスターカードを購入、同時に20ポンドチャージしました。

オイスターカードはバスにも利用でき、滞在中大活躍!

地下鉄・ピカデリーラインで一路キングスクロス駅を目指します。1時間弱です

17:00過ぎ、無事キングスクロス駅に到着。駅近くのホテルにチェックインしました。この駅もエレベーターで地上に上がれ、階段利用は無し

ラッシュアワーの地下鉄は非常に混雑するそう。その時間帯に当たったら他の方法を利用するつもりでした

オフピークタイムだったので3.1ポンドで行け、ラッキーでした

キングスクロス駅 9 3/4ホーム。記念撮影できます。
    あちらは修学旅行シーズン?学生さんで大行列でした

明日・明後日の観光に使うべく、国鉄の切符を購入しました。実際乗車はしません

日本でネット予約したものを、券売機からピックアップしました。それを印刷したバウチャーと一緒に見せると、入場料の割引がある施設があります。

地下鉄で1駅、お隣エンジェル駅のマークス&スペンサーへ

ジャムを購入

駅近くのManga Beneでイタリア料理の夕飯

google mapで見つけたお店です。口コミがとても高く行ってみたところ、美味しくいただけました。
    おススメです!

量は多め、シェアしてちょうどよかったです

再び地下鉄でキングスクロス駅に戻りました。すっかり夜に

駅の中です。たくさんの列車が出ていました

翌朝、2日目。路線バスで観光します
    google map大活躍!

バス乗車にはオイスターカードを利用しました
    乗車料金は1回1.5ポンド
    たくさん乗っても1日4.5ポンドが上限、それ以上は引き落としされません

2階建てバス、あがる↑↑↑

キングスクロス駅

列車がたくさん

途中、車窓からセントポール大聖堂が見えました

遠足に行く?小学生たちも乗っていたのですが、「セントポール!」とはしゃいでいました。私は路線バスで遠足に行くのにちょっとビックリしました

そんな地元の生活に触れることができるのも、海外旅行の醍醐味のひとつと思っています

• オカンカンさん 2019/04/12 13:24:39
    初めまして
        ありしあさん    こんにちは

初めましてオカンカンと申します。
    ロンドン旅行記、楽しく拝見させていただいています。
    これからユーロスターでパリへ渡られるのですね。まさにこの夏の私の予定と一緒です。参考にさせていただいています。

国鉄の切符を買ってバウチャーを見せれば、観光施設が半額になるのはどういったシステムなのでしょうか?詳しく教えていただければと思います。
    観光施設はどういったところが該当するのでしょうか?
    スカイガーデンも朝のうちは予約はいらない・・・とお聞きしたのですが、これは上のレストランで食事をとらなくてもいいのでしょうか?

矢継ぎ早に質問ばかりで失礼いたしました。
    お時間のある際に教えていただければ、嬉しく思います。ありがとうございました。

ありしあ

ありしあさん からの返信 2019/04/12 17:52:44
    Re: 初めまして
    オカンカンさん、はじめまして。
    拙い旅行記をご覧頂いた上に、コメントまで・・・とても嬉しいです。どうもありがとうございます。夏のご旅行、楽しみですね。

早速ですが、国鉄の切符を買って・・・は「2for1 ロンドン」でググるといくつかヒットします。私は個人の方のブログを参考にさせて頂きました。

了承を得ていない為、詳細をこちらに書くのは控えさせて頂きたく思います。どうぞお許しください。

因みに私の利用した施設はロンドン塔とウエストミンスター寺院です。記事にも書きましたが、2か所しか行かなかった為、こちらの割引を利用しました。

また、スカイガーデンですがこちらをご参照頂ければ幸いです。詳しく書いてあると思います。
    「スカイガーデン 予約なし」でググるとヒットするとも思います。

どうぞよろしくお願いいたします。

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2019/04/12 23:31:34
    RE: Re: 初めまして
    ありしあさま   こんばんは!

早々のお返事ありがとうございました。
    早速、調べさせていただきました。
    2for1 ロンドンのシステムは複雑そうですね。

セントポール大聖堂は訪問予定です。
    オイスターカードは購入予定ですが、国鉄の駅で一番安い切符を買ってバウチャーと一緒に、観光施設の受付に出すのが裏技のように思いましたが合ってますか?

今後の旅行記も楽しみにしています。ありがとうございました。

オカンカン

ありしあ

ありしあさん からの返信 2019/04/13 08:00:37
    Re: 初めまして
    おはようございます。

2for1ですが、国鉄の一番安い切符かつそれがロンドン市内に向かっている必要があるみたいです。

それが自販機だと上手く買えなかった、と見て日本でネット購入し、現地でピックアップしました。裏技というより、正規の方法かな?とも思います。

私も深く理解はしておらず、ネットのやり方をそのままなぞりました (^◇^;)

旅行記をお読み頂きありがとうございます。よろしくお願いいたします。

ありしあさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る