パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アラフィフにして初・ロンドンとパリに個人旅行で<br /><br />羽田空港→ロンドン・ヒースロー空港<br />ロンドン・セントパクラス駅→パリ北駅(ユーロスター利用)<br />パリ・シャルルドゴール空港→羽田空港<br /><br />主に路線バス利用で観光<br />ロンドン2泊、パリ4泊<br /><br />ノートルダム大聖堂、火災の約2週間前に訪れました<br />再建計画、進んでいるのかな?

初めてのロンドン・パリ ⑦ サント・シャぺル ノートルダム大聖堂 マルシェ エッフェル塔

2019/04/01 - 2019/04/05

ありしあ

ありしあさん

アラフィフにして初・ロンドンとパリに個人旅行で

羽田空港→ロンドン・ヒースロー空港
ロンドン・セントパクラス駅→パリ北駅(ユーロスター利用)
パリ・シャルルドゴール空港→羽田空港

主に路線バス利用で観光
ロンドン2泊、パリ4泊

ノートルダム大聖堂、火災の約2週間前に訪れました
再建計画、進んでいるのかな?

5日目
    夜が早いので、朝も早くから行動です!笑
    日曜日ということもあり、オペラ座前とても人が少なかった

バスでシテ島へ

コンシュル・ジュリー

サント・シャペルへ
    スマホで前売り券を購入して行きましたが、朝一だった為?日曜日だったから?行列は無くすぐに入場できました

ステンドグラス

聖書のストーリーが表現されています

とても大きくて立派でした

バラ窓?

歩いて移動

セーヌ川

ノートルダム大聖堂
    日曜日のミサが行われていました

いつもと同じ日曜日だったのだと思います
    その日常、無くなってしまったんですね・・

スマホのアプリから当日予約して行きましたが、やはりそれほど混んでおらず

日曜日の午前中、川沿いを走る人がたくさんいました
    パリの人たちは健康に対する意識が高そうと思いました

バスでバスチーユのマルシェへ
    地元の人もたくさん来ていました

クレープを食べてみました

パン屋さん

買ってきたパンとモノプリで買ったマヨネーズ、ホテルに戻ってお昼にいただきました
    マヨネーズはマスタードが入っているそう

こちらはホテル近くのパン屋さんで買ったサンドイッチ

クロワッサンとチョコレートのパン
    普通に美味しかったので最終日、フランスパンをお土産に買いました

午後はエッフェル塔へ
    やはり予約して行きましたが、こちらはとても混雑
    エレベーター、かなり並びました

このエレベーターでまずは2階展望台へ

こんな人形がエレベーター外についていました

お天気に恵まれました

凱旋門

最上階の展望台
    守りが薄くて(柵があるだけ)、足がすくみました

そんな訳でたくさん並んだのにすぐに退散

道路の真ん中(写真左)で写真を撮るつわものがたくさんいました
    インスタ映えかな?

エッフェル塔を後にします

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る