パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アラフィフにして初・ロンドンとパリに個人旅行で<br /><br />羽田空港→ロンドン・ヒースロー空港<br />ロンドン・セントパクラス駅→パリ北駅(ユーロスター利用)<br />パリ・シャルルドゴール空港→羽田空港<br /><br />主に路線バス利用で観光<br />ロンドン2泊、パリ4泊<br /><br />ご覧頂き、ありがとうございます<br />旅行記の続きになります<br /><br />子どもの頃「ベルばら」が大好きだった私<br />ついにベルサイユ宮殿へ!笑<br /><br />①ロンドン到着<br />https://4travel.jp/travelogue/11478781<br /><br />② スカイ・ガーデン ロンドン塔<br />https://4travel.jp/travelogue/11478785/<br /><br />③ 大英博物館<br />https://4travel.jp/travelogue/11478787<br />

初めてのロンドン・パリ ⑥ ベルサイユ宮殿

2019/04/01 - 2019/04/05

ありしあ

ありしあさん

アラフィフにして初・ロンドンとパリに個人旅行で

羽田空港→ロンドン・ヒースロー空港
ロンドン・セントパクラス駅→パリ北駅(ユーロスター利用)
パリ・シャルルドゴール空港→羽田空港

主に路線バス利用で観光
ロンドン2泊、パリ4泊

ご覧頂き、ありがとうございます
旅行記の続きになります

子どもの頃「ベルばら」が大好きだった私
ついにベルサイユ宮殿へ!笑

①ロンドン到着

② スカイ・ガーデン ロンドン塔

③ 大英博物館

4日目の続きです
    ランチを終え、ピラミッド駅へ

オペラ座周辺、人が多かった。デモがあるシャンゼリゼに行けないせいで、こちらに人が流れて来ているそうです

駅の窓口で Forgait Navigo Jour(Zone1~5)を購入
    月曜日~日曜日 の1週間単位で使えます
    1枚27.8ユーロ(22.8ユーロ+手数料5ユーロ)
    向かって右の白い所に記名と写真を貼ります

写真とマジックを持参しましたが、「貼らなきゃな」「書かなきゃな」と思いつつ、持参のままで終わってしまいました・・

2日のみの使用でしたが、パリからディズニーランド往復、シャルルドゴール空港バス(ロッシーバス)に利用したので、もとはとれたかな?

土曜日に購入したせい?最初は売ってくれませんでした。土曜からだと2日しか使えず勿体ないから、かしら?

そこで「月曜日から使用開始なのはわかっている」と説明したところ、無事入手できました。最後にもう一度「月曜日から使ってね!」と念を押されました。駅員さん、いい人かよ 笑

こちらは地下鉄・バスなどに利用できる1回券と回数券(カルネ)
    数枚メルカリで購入+現地購入です

当初、パリ北駅から地下鉄でホテルに行こうと思っていました。危ないと言われている夜のパリ北駅でさっと地下鉄に乗れるように、数枚日本で購入していきました

パスの1回券は乗車時に運転士さんから購入すると少し高いので、地下鉄の自販機で購入しました

午後、マイバスツアー
    バスに乗ってベルサイユ宮殿へ

高速道路、一部渋滞していました
    パリ市内は一般道も渋滞が多い印象

ナポレオンの戴冠式

宮殿外に出ました
    マリー・アントワネットの居室が修膳中で見れず残念でした

お庭を散策
    プチ・トリアノン宮、いつか訪れたいです

こんな所に住んでみたい!?落ち着かないかしら

綺麗ですね、ため息・・

写真だとわかりづらいのですが、宮殿は丘の上(高い所)に建っていました

ガイドさんはフランス人の方でした
    マカロン大統領のこと、税金の使い方などについてお話しされていました
    外国の方の考え方を知ることができるのも、ツアーの面白い点だと思います

夕方、市内に戻りイタリア料理 Fuxiaで夕飯
    パスタをシェアしたのですが、2つに分けてサーブしてくれました。なんだか嬉しかった

お味も良くて、おススメです
    チェーン店のようでパリ市内に何店舗かありました

ティラミスも大きい

モノプリことモノプリックス(スーパー)
    ホテル近くのお店、歩いていて見かけたお店、何店舗か行きました

ボンヌママンは美味しいしお手軽でよいですね
    現地でもおやつに食べてました

エシレのバターもモノプリで購入
    普通に置いてありました

赤いラベル(写真上)が有塩、緑のラベルが無塩

ホテルではNHKが映りました
    千鳥ヶ淵の桜。パリで見られると思っていなかった!

海外に行くと朝晩、なるべくニュースを見ています
    何が起こるかわからない外国での、ゆるーく万が一の時対策かな

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る