伊豆長岡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月になり新年度が始まりました。我がグループ会社責任者が東京本社に会して会議が行われるため帰国しなくてはなりません。<br />仕事で帰国したくはないのですがこればかりは仕方ありません。<br />いやいやながら機上の人になります。<br />昨年も金曜日会議で帰国したのですが、会議後の懇親(呑みwww)会で二日酔いになりホテルのチェックアウト時間までベッドに臥せっていたため行けなかった世界遺産韮山反射炉に今年こそは行く!強い決意を持った帰国になりました。二日酔い対策にレンタルサイクルを予約してありますから行かなくてはなりません!!<br />え?仕事??仕事はなんとなく結果がまとまるようにうまくやります。ぱっしょんKの座右の銘は「人生大雑把」です。<br />今回の出張(旅行)の日程予定は以下のようになっています。(実際のスケジュールはスケジュール欄を参照)<br />-------------旅行計画--------------------------<br />4/4<br />https://4travel.jp/travelogue/11478354<br />キャセイパシフィック航空CX632便 チェンナイ1:40→香港9:40<br />香港アップルショップで i Book Proを購入後昼食。<br />キャセイパシフィック航空CX539便 香港16:20→羽田21:35<br />京急エアポート急行泉岳寺行き 羽田空港国際線ターミナル22:30→平和島22:38<br />ホテルビジネスヴィラ大森泊<br />4/5(この日の旅行記はありません)<br />朝から夜まで 会議<br />夜 懇親(呑みwww)会<br />ホテルビジネスヴィラ大森泊<br /><br />4/6(前半)<br />https://4travel.jp/travelogue/11478357<br />京急エアポート急行印旛日本医大行 平和島8:18→品川8:26<br />JR東日本踊り子105号修善寺行 品川9:08→伊豆長岡10:55<br />韮山反射炉をレンタサイクルで訪問<br /><br />★4/6(後半)★←この旅行記<br /><br />蛭ヶ島公園<br />江川邸などをレンタサイクルで訪問<br />伊豆長岡温泉いづみ荘さんでお湯につかる。<br />JR東日本踊り子114号東京行 伊豆長岡15:50→三島16:04<br />JR東海新幹線こだま667号名古屋行 三島16:24→浜松17:20<br />JR東海新幹線ひかり479号岡山行  浜松17:37→名古屋18:07<br />JR東海特別快速大垣行       名古屋18:15→尾張一宮18:28<br />ホテルルートイン一宮駅前泊<br />夜友人と食事<br />4/7<br />食材購入(業務用スーパーアミカへ。一宮店か岐阜真砂店へ)<br />名鉄特急中部国際空港行 名鉄岐阜14:02→中部国際空港15:06<br />キャセイパシフィック航空CX539便 名古屋16:10→香港19:20<br />キャセイパシフィック航空CX631便 香港21:40→チェンナイ0:10<br /><br />今回は予定通り行ったのでしょうか?<br /><br />******************************************************<br />4/6(後半)<br />引き続きレンタサイクルで伊豆長岡、韮山を廻ります。結構歴史の跡が残っている街なんです。<br />平安時代末期は源頼朝、北条政子、北条時政が挙兵した場所。<br />戦国時代には最初の戦国大名と呼ばれる北条早雲が居城とした韮山城。<br />そして幕末は幕府側にいながら富国強兵策を早くに提言した韮山代官江川家。<br /><br />そこを自転車で廻ります。<br />ただ、名古屋でアップルショップに行かなくてはならなくなったので、15時55分の踊り子号で出発する予定を1時間近く切り上げて15時11分発の普通列車で戻ることにしました。<br />その結果ゆっくり入るはずの温泉に飛び込んで駅に戻る形になりました。<br /><br />インド戻り前の世界遺産を訪問しての東京名古屋移動記後半です。<br />

2019年4月6日(後半)会議で帰国&伊豆長岡旅行

2019/04/06 - 2019/04/06

ぱっしょんK

ぱっしょんKさん

2019/04/06

仕事で帰国したくはないのですがこればかりは仕方ありません。
いやいやながら機上の人になります。
4/4
香港アップルショップで i Book Proを購入後昼食。
ホテルビジネスヴィラ大森泊
4/5(この日の旅行記はありません)
朝から夜まで 会議
夜 懇親(呑みwww)会
ホテルビジネスヴィラ大森泊

4/6(前半)
韮山反射炉をレンタサイクルで訪問

★4/6(後半)★←この旅行記

蛭ヶ島公園
江川邸などをレンタサイクルで訪問
伊豆長岡温泉いづみ荘さんでお湯につかる。
ホテルルートイン一宮駅前泊
夜友人と食事
4/7
食材購入(業務用スーパーアミカへ。一宮店か岐阜真砂店へ)

今回は予定通り行ったのでしょうか?

4/6(後半)
平安時代末期は源頼朝、北条政子、北条時政が挙兵した場所。

そこを自転車で廻ります。

新幹線 私鉄
利用旅行会社
エヌオーイー

この旅行記は2019年4月6日(前半)会議で帰国&伊豆長岡旅行からの続きです。

韮山反射炉を見終わり引き続きレンタサイクルで江川邸を目指します。

途中源頼朝と北条政子の銅像が立っている蛭ヶ島公園に立ち寄りました。
    蛭ヶ島は源頼朝が平治の乱の後に配流され、平氏追討の兵を挙げた地です。

桜の木の下に石碑があるんですが、

ほとんど文字が潰れて見えなくなっていました。
    この石碑の一番上には蛭ヶ島って書いてあるようですけど。。
    改めて江川邸を目指します。

江川邸に向かう途中で城池親水公園を通りました。

人造湖のまわりに満開の桜が非常にきれいでした。何組か地元の方がお花見していました。

湖のほとりに咲く桜の上の峰(丘と言った方がいいかも)は北条早雲公の居城だった韮山城跡です。
    時間の関係もあり今回上に上るのは断念しました。

対岸から眺めた韮山城跡と満開の桜。
    韮山城が最後に歴史の表舞台に出たのは豊臣秀吉の小田原征伐の時で、北条氏規が3万の兵で籠城しましたが、徳川家康の説得から開城し、江戸時代になってすぐに廃城になりました。

城池親水公園から坂を下ったところに江川邸はありました。
    自転車は駐車場の一角に停めさせていただきました。

1696年建築された表門から中に入っていきます。

表門を入ると母屋の玄関が真正面にあります。

右側に見える葉っぱの付いていない木はキササゲと言う名の木。落葉高木で北条早雲が植えたとの言い伝えがあるそうです。

入り口はこちらではないので裏側に回ります。

裏側に回る途中で梅林がありました。時期がもう少し早かったらここも綺麗でしたでしょうね~。
    ここは元々役所のあった場所。代官役所の機能はこのスペースに収められていました。

母屋に入ります。

入ると大きな土間があります。50坪の広さがあるそうです。

土間にある生き柱。
    江川氏がこの地に移り住んできたときに生えていたケヤキの木をそのまま柱として利用したものだそうです。

靴を脱いで中に入ることができます。

中の展示は幕末の代官で韮山反射炉の建設を江戸幕府に建議した江川英龍に関するものを中心に展示してあります。

いろいろ展示してある中で僕が気になったのは上の段の手紙。
    幕末の思想家、佐久間象山からの手紙です。

玄関にやってきました。ここは

昨年の西郷どんの島津久光の屋敷の撮影に使われたんだそう!

江川英龍はたくさんの動物のデッサンを残しています。

台所です。囲炉裏があります。

土間に戻ってきました。天井の一番高いところに箱があります。
    この箱は棟札箱といいます。
    わかりにくいですね。

これです。
    この中には今も日蓮上人直筆の曼荼羅が棟札として収められています。

棟札のコピーが柱に貼り付けてあります。
    これの本物は上にあります。

母屋の天井は高い上、梁がすごく組まれています。

土間にはポートホーウィスル砲車の模型が展示してあります。
    ペリーから江戸幕府が安政元年に送られたものだそうです。

パン焼き釜と鉄鍋。
    江川英龍と言う人は先進的な考えを持った人のようです。
    1842年4月12日に日本初のパンを焼かせました。焼いたのは戦争時に携行することのできる乾パンだったそうです。
    外に出ます。

西蔵です。
    肥料の蔵だったそうです。
    将棋の駒のような形をしているので駒蔵と言う別名があるんだそうです。

南米蔵と北米蔵。南米蔵は明治時代の、北米蔵は大正時代の建築です。

北米蔵の隣にあるこの建物は武器庫。

出口から母屋を振り向いています。
    桜が綺麗に咲いていました。

出口は1823年に建てられた裏門です。
    この後北条家のゆかりの史跡を巡ろうと思ったのですが、時間はすでに1時30分。
    温泉に入って名古屋に向かうようにします。

自転車を走らせて線路の反対側、西に20分ほど行くと伊豆長岡温泉入り口に到着です。
    まずお昼ご飯を食べなくては。
    でもやってるお店がなかなかない。。。。

古奈の交差点の手前で営業している中華料理屋与志富さんを発見!ここで昼食を取る事にしました。

注文したのは餃子と

大肉麺。
    ビール飲みたかったけど、自転車運転してるから、飲みませんでした。
    飲酒運転になっちゃうからね。

いづみ荘で日帰り入浴をさせてもらいます。
    ただ到着したのは14時30分。グーグルマップで見る限り駅まで15分はかかりそう。
    入浴できるのは15分程度です。

インターネットでいづみ荘さんのホームページから半額券を印刷していましたから500円で入湯できました。
    ここいづみ荘さんは伊豆長岡の1号の湯であり、作家武者小路実篤ゆかりの宿です。
    時間があれば見たい武者小路実篤文学館があるようです。

入湯します。中にお客さんがいたので写真は撮れなかったですが、雰囲気の良い内風呂と満開の桜の木の下に露天風呂のあるいいお風呂でした。
    14時45分を過ぎて急いで自転車で伊豆長岡駅に戻ります。

なんと7分くらいで駅に着いちゃいました。
    自転車を返してまだ時間に余裕があるので駅前のお土産やさん、満州屋名産店を覗くことにします。

ここで柳月の温泉まんじゅうを購入。
    ここのお父さんが伊豆長岡で一番美味しい温泉まんじゅうだと言っていましたが、

これ本当に美味しかった!
    ぱっしょんK的には過去食べた温泉まんじゅうの中でも1位か2位の美味しさだと思います。
    柔らかくてふわふわな饅頭でした。

切符を買って伊豆長岡駅に入ります。
    伊豆箱根鉄道線の駅ですのでJR線の切符が買えませんでした。(踊り子号で東京方面に行く場合は購入できます。)
    三島駅での乗り換え時間は11分しかないので、ちょっと不安が。。。

15:11発三島行普通電車がきました。
    伊豆箱根鉄道3000系電車で運行されていました。
    1963年まで運行していた軌道線の車両と同じリバイバル塗装の施された列車でした。

シートは横掛けの椅子と縦掛けの椅子が混在しているセミクロスシートです。
    15:35に三島駅に到着してから一度外に出てJRの駅に入り自動販売機に並んで切符を購入してダッシュです。
    新幹線のホームまでが遠い!遠い!!

ホームに上がったら発車ベルが鳴っていました。目の前の車両に飛び込みました。
    なんとかひかり477号岡山行きに飛び込みました。15:46に出発です。

N700系の青いシート。静岡駅まで空席がない状態でしたが静岡、名古屋間は空き空きになりました。17:07に名古屋に到着。

スーツケースをロッカーに預けて地下鉄で栄にあるアップルショップにいき、無事にMacBook Proを購入しました。

スーツケースを取ってきてJRで尾張一宮まで行こうと思ったのですが、時間が19時をちょい過ぎた混む時間なので、大きなスーツケースを持ち込むのは難しいかなと考えて名鉄の特別車で一宮まで行く事にしました。
    乗ったのは19:24発特急名鉄岐阜行。2200系列車で運転されていました。

この日の宿はホテルルートイン一宮駅前店。
    キャセイパシフィックのマイルで宿泊しました。

一宮で泊まったことのあるビジネスホテルの中では広い部屋になると思います。

ベッドも硬めで寝心地も良かったです。

お風呂はユニットバス。
    この写真を撮っていたら友達が一宮駅についたとの連絡が入りました。
    携帯もカメラも持って出るのを忘れたので、夜桜をに見に行ったりしたのですが、写真はありません。

おかげで出会うのに四苦八苦するわ、食事に行く予定だったお店に空席があるかの確認電話もできなくてカラオケ屋さんでご飯を食べる事になるわ、そのカラオケ屋さんのラーメンがぬるいとか。。。結構大変な事になりましたが、楽しい時間を過ごせました。

翌日は業務用スーパーに行って食材を購入し、香港経由でインドチェンナイに戻ります。

この旅行記は2019年4月7日会議で帰国&伊豆長岡旅行に続きます。