東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目です。<br /><br />昨日は夫と一緒でしたが、今日はひとりです。まったく問題なし。一人旅大好き。<br /><br />やりたいことで残っているのは、鴨川デルタ、無鄰菴にいくこと、そして昨日定休日だった遊形サロンドテへいくこと!

ひとりできままに歩く京都旅 二日目

2019/03/19 - 2019/03/20

旅行記グループ 2019年3月 歩き旅京都

ゆうゆう

ゆうゆうさん

2日目です。

新幹線

7時半、ラウンジにちょっとした朝食を用意してくれるときいていたので見に行くと…
    お重だ!何が入っているのかな?

THE GENERAL KYOTO 仏光寺麩屋町 宿・ホテル

おいなりさんでした。しかもれんこんと錦糸卵でトッピングされていて見た目もきれい。

となりに生麩もあります。見た目、器がいちいち素敵。
    これが無料ってすごいなぁ。
    味もおいしかったです。

オブジェ。

チェックアウトをするために、フロントへいくがスタッフがいない。
    呼び出す電話もなく、一度自分の部屋まで戻ろうとも思うが、エレベーターを降りたところに電話があったため、それで電話してみる。
    すぐ向かいますとのことだったからまたロビー階に下りたけど、それでもスタッフは来ていなかった。
    急ぐ旅じゃないからいいけど、こんなにスタッフが来るまで時間かかったこと今までないなぁ。色々素敵なホテルだっただけに、ここだけが残念だった。

さて、四条通から鴨川の河原におりて、北上を始める。
    現在8時半。いい天気。

鷺かな?
    鴨川デルタまで散歩がてら歩くことにしたけど、思ったより遠い!
    途中何度も休憩した。

きれいな桜が咲いていた。
    何て名前なんだろう。
    青空をバックに、濃いピンクが映えること。

鴨川を横断できる飛び石。間が結構空いているから、スマホを落としそうで怖い。
    途中まで行って戻ってきた。

てくてく歩くこと、40分。
    この飛び石を渡れば、いよいよ鴨川デルタ!
    千鳥の飛び石。かわいい。

着いた!
    ここがあの鴨川デルタかー 川の上を渡ってくる風が気持ちいい。
    ゆっくりパンでも食べようかと思っていたけど、先客が何か食べようとしたらカラスに襲われていたため、眺めるのみとする。

デルタの部分で川が合流している。
    こっちは東側の高野川。

こっちは西側の賀茂川。
    この感じ、ガイドブックか何かでみたことある。

飛び石には亀もいたよ。

ここまで来たからには、あのお店へ。
    出町ふたばさん。豆餅で有名ですよね。旦那が好きだから、お土産にしよう。
    9時過ぎでしたが、すでに10人ほどの行列が。

疲れたな―どこかで休憩しよう。
    付近のお店をググって、コーヒーハウスを発見。モーニングもあるみたい。食べたい(笑)
    コーヒーハウスマキさん。
    店内はなかなかレトロな感じです。でも気取っていない感じ。

コーヒーハウス マキ グルメ・レストラン

モーニングのセットが運ばれてきました。
    パンがくりぬかれていて、野菜やハム、ポテトサラダが詰まっています。
    周りのお客さんは、常連っぽい雰囲気。年齢は幅広い。
    こうゆう個人のコーヒー店が地元の人に愛されていて、京都っていいなぁと改めて思う。
    私も自分の住んでいる街で、こうゆうお店を探せばいいのかな。気取らずに入れる個人のお店って、なかなかない気がする。

コーヒーハウス マキ グルメ・レストラン

お腹いっぱい。ここから次の目的地、細見美術館へむけて歩く。
    琵琶湖疎水沿いに朝とは異なる桜が咲いていた。
    細井桜というらしい。
    ソメイヨシノとシロバナカラミザクラとの交配種であると説明がついていた。可憐な雰囲気。

きれいだねー

これはソメイヨシノだろう。
    つぼみが膨らみ始めた所だから、あと一週間くらい?

細見美術館に到着。
    マリメッコに関連した展示があるとのことで、鑑賞します。

細見美術館 美術館・博物館

マリメッコっぽい。
    中は撮影不可だったので、入り口にあった飾りを撮影したもの

中庭。ここにもテキスタイルが飾られている。
    マリメッコに日本人デザイナーがいるなんて知らなかったな。展示されていた、オオイヌノフグリをモチーフにしたオブジェ、素敵だった。
    琳派の作品とマリメッコ。面白い共演だった。

ふたばでかった、炊き込みご飯?を近くのベンチに座って食べます。

春だねぇ。さくら、菜の花、たけのこ。

カモも気持ちよさそう。

無鄰菴まで歩いた。今日は全部歩いている。
    庭が好きで前から気になっていたけど、寺院の庭ではないから後回しになっていた。

無鄰菴 グルメ・レストラン

入り口に案内展示あり。親切だな。

入って左側に、梅が活けてある。このわびさび感、すごく好み。

母屋からみた庭園。
    見学している客は思ったより少なく、独り占めできます。
    東山が借景になって、庭がどこまでも広がっているみたい。

生け花も美しい。

別の場所。苔の緑、水面にうつり込んだ青色がきれい。

苔、すき。
    木々による影がきれい。

母屋の別角度から。

鯉もいるよ。

苔に伸びる影、その2

野鳥ミニ講座。
    参加したかったけど、時間の関係で見合わせました。

こうゆう額縁の風景も好き。

しつらえがいい。

こっちは桜。

お雛様。

無鄰菴は以前、山縣有朋の別荘でした。
    この部屋で、日露戦争直前に伊藤博文や桂太郎などと会談をしたそうです。

もう足が限界だ。
    東山駅までなんとか歩き、そこから東西線にのり、京都市役所前でおります。
    すべてはわらび餅のため!
    地上に出ると本能寺があり、せっかくなので寄り道します。
    昔織田信長が討たれた時とは、場所が異なるようです。
    宝物館があったけど、見に行く体力も時間もないため散策のみ。

塔頭の寺院に、力強い絵がありました。

ようやく昨日のリベンジです。
    遊形サロンドテに到着。

わらび餅来ました!

みてください、きなこの隙間にみえる、わらび餅のつやを。
    食感もつるんつるんです。
    おいしかった。

坪庭を前にした席に座りました。
    ここにも静かな時間が流れていました。

最後だから、四条通まで頑張って歩く。
    途中、宝蔵寺をみつける。伊藤若冲に関連のあるお寺。
    こちらで御朱印をいただき、今回の旅は終了。

実は本日誕生日でして。
    なにか思い出になるものが欲しかったため、柘植櫛を奮発して購入。
    隙間の大小、歯の深さなどが一点ずつ異なるため、自分の髪質、量などを相談しながら決めました。
    これからよろしくね。

17時頃の新幹線にのる。さようなら、京都。
    出町ふたばの豆餅をほおばる。

二日間とも歩行距離10km越え!
    どうりで足が痛いわけです。

でも楽しかったな。
    やっぱり京都はいいなぁ。おいしいもの、美しい風景。
    何度行っても全然飽きない。