亀有・柴又旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて今回も東京下町散歩の続きです。<br /><br />今回のお出掛けは立石がメインになります。<br />テレビでも色々と取り上げられてましたが未踏です。<br /><br />暖かくなったし昼過ぎから飲むのも良いだろうと・・・<br /><br />その前に上野を散策しました。。<br />2日ほど寒い日が続き桜も持ってくれました。(#^.^#)<br /><br />今号は浅草をぶらりしました。<br /><br />浅草から昼呑みのため京成立石へ移動します。<br />しかし立石は甘くはなかったです。<br /><br />ちなみにこの日の総歩数は22.000歩でした。<br />

東京下町を巡る旅(上野-浅草-立石)新参者には厳しかった立石編

2019/04/05 - 2019/04/06

旅行記グループ 下町散歩

エヌエヌ

エヌエヌさん

さて今回も東京下町散歩の続きです。

今回のお出掛けは立石がメインになります。
テレビでも色々と取り上げられてましたが未踏です。

暖かくなったし昼過ぎから飲むのも良いだろうと・・・

その前に上野を散策しました。。
2日ほど寒い日が続き桜も持ってくれました。(#^.^#)

今号は浅草をぶらりしました。

浅草から昼呑みのため京成立石へ移動します。
しかし立石は甘くはなかったです。

ちなみにこの日の総歩数は22.000歩でした。

私鉄

浅草を後にし京成直通の都営浅草線に乗ります。
    Yahoo!の路線情報で検索すると京成立石
    駅の表示を見ると立石で京成立石はまだ先と勝手に勘違い・・・
    電車が発車して風景を見てやはりここだと気付いた。
    1駅先の青砥で下車。
    隣のホームで待っていると何と上りは1階下のホームだった。
    これでさらに時間をロスしてしまった。

浅草駅 (東武鉄道 地下鉄)

着きましたよ立石に・・・

京成立石駅

やや不親切? by エヌエヌさん

2023年には高架が完了するとのこと

北口を出てすぐの鳥房
    肉屋としては営業してるけど食べ物屋としては夕方~
    有名ですね。

鳥房 グルメ・レストラン

鳥房とパチンコ屋の奥に横丁発見

呑んべ横丁
    目当ての宇ち多は横丁にあると勘違い

焼肉牛坊の勝手口?

風情あり過ぎ

連れが人に聞いてもらうとなんと宇ち多は反対の北口とのこと

• 北口<br />立石駅通り商店街にあるらしい。

北口
    立石駅通り商店街にあるらしい。

13:45 店は発見したがすで長い行列が・・・・
    時間ロスが悔やまれる・・・
    行列はこの通りの真向かいから始まっており、並び方にもしきたりがある。
    常連に指摘されてしまった。

宇ち多゛ グルメ・レストラン

諦めて第2候補の栄寿司
    ・・・満席

昼から前回のイメージがあるけど大半は夕方~の営業です。

また南口をウロウロ・・・
    焼肉牛坊で妥協しようとしたら昼営業が終わってた。・・・

もう1回宇ち多に行ってみると営業は始まったが列はさらに長く・・・

南口の元祖やきとり串八珍に入店(14時~)

一番乗りでした。

HP

元祖やきとり串八珍 京成立石店 グルメ・レストラン

開いてて良かった的な店 by エヌエヌさん

店内の壁

散々歩いたからビールがうまい!
    お通しはめかぶ

鳥ハツと豚ハラミ

ハツは塩で頼んだけど焼き加減、味とも申し分なし
    お替りした。

つくね

コロッケとハムカツ

鉄板ナポリタンミニ

店長らしき人と話をしたけど、立石は意外と平気で臨時休業をされる店が多いのだそう。
    張り紙もしないでシャッター占めてるだけなんですと。
    葛飾区の特徴としてあまり働きたくない人が多い傾向なのだとか(#^.^#)
    チェーン店だけどまぁ満足しました。

〆に鳥スープが出て来た。(無料)

15:55
    このまま浅草へ戻るつもりであったが、せっかくなので候補の店(16時~)
    で軽く飲むことに

候補の店は江戸っ子
    ここもかなり有名みたいです。

食べログ

江戸っ子 グルメ・レストラン

席はカウンターのみだけど席数は意外とある感じだけど・・
    ゴキブリホイホイに吸い寄せられるみたいにどんどんお客が押し寄せ15分後にはほぼ満席と化しました。

煮込み

トマト

上シロ
    シロは好物だけどここのは独特な匂いがして苦手
    1切れ以外全て連れに・・・

串は4本単位

赤身刺し
    鮪の刺身と思ったら豚の赤みをややボイルして冷やした物だった。
    これも1切れ食べ残りは連れに押し付ける。

大ジョッキ

上に634 下にスカイツリーがプリントされてます。

宿泊先は鶯谷のビジネスホテル(画像は翌日撮影)

ラブホ街を抜けなければ辿り着けず・・・
    上野、浅草がべらぼーに高かったのと翌日鶯谷で行きたい店があったのでこちらを予約!

ホテル セレッソ 宿・ホテル

駅からのアクセスには悶絶もスタッフの対応は良好 by エヌエヌさん
  • 部屋

部屋

• 部屋

部屋

近場の銭湯にタイアップで半額の230円で利用できる
    のでまたまた別のラブホ街を抜けて到着

ひだまりの泉萩の湯

1Fはコインランドリーで2Fが銭湯

下駄箱

炭酸泉などがありよかったのだけれど大陸の方々が多数
    この辺はラブホしかないぞ?民泊でもしてるの?

翌日は目当ての店 喫茶DENへ
    グラパンを食べに

しかしまた道を間違え・・・
    既に長~い行列が・・・

陸橋からの眺め

鶯谷駅北口改札ほぼ正面徒歩30秒!
    のこちらでお昼にします。

大弘軒 グルメ・レストラン

鶯谷駅北口改札ほぼ正面徒歩30秒!近い・美味い・安い・早いの昭和を感じる町中華 by エヌエヌさん

サンプルがあるとやっぱり安心

メニュー

今日も既に良く歩いたからビールがうまい!
    何と大瓶で得した気分だ!

ギョーザ350円

ラーメンとチャーハン

ラーメンは懐かしい味

海老そば700円

ちなみに来店して他の人が多く頼むのが炒飯と焼肉ライス
    この二択が人気らしい。

値段で繁盛してると思ったら大間違い!
    味も無難に美味い。
    調理人も基本挨拶(いらっしゃいませ&ありがとうございました。)はしっかり言うしとにかく満点!
    ここは大いにお勧めします。(#^.^#)

鶯谷駅北口

昨夜は待ち合わせ風俗嬢が沢山いた。(恐らく)

それでは帰ります。

鶯谷駅

思わず人間観察してしまう独特な駅 by エヌエヌさん

下町散歩