長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイレージの特典航空券を使って、長崎の旅、3日目です。<br />昨日は雨に降られ、最終日の今日は晴れたので延期にしたグラバー園に行きます。<br /><br />帰りの飛行機は14時なので、観光は午前中だけ。<br />ホテルがグラバー園の近くだったので、比較的ゆっくり回れました。<br /><br />

長崎町歩き~世界遺産を訪ねる旅3日目

2019/03/05 - 2019/03/07

旅行記グループ 長崎の旅

たびんちゅ

たびんちゅさん

マイレージの特典航空券を使って、長崎の旅、3日目です。

帰りの飛行機は14時なので、観光は午前中だけ。

ANAグループ

ホテルの朝食。

最終日もしっかりと食べます。
    内容は前日と少し内容が変わっていました。

食事の後、チェックアウトをして、荷物を預けて観光です。
    近くて便利♪

ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル 宿・ホテル

坂を登って行くと、「グラバー邸」の入り口に到着。

グラバー園 名所・史跡

レトロな公衆電話。

高台なので長崎港が一望できました。

料金は610円でした。
    ちょうどグラバー邸は耐震工事中で中は見学ができないそうですが、
    せっかく来たので、行きます~。

グラバー園 名所・史跡

動くエスカレーターで上まで登ります。

中は広く、洋館が何棟もあり、見所がありました。

まず最初の洋館です。
    「旧三菱第2ドックハウス」
    ここでは無料で写真を撮影して、気に入ったら購入する、という観光地によくある
    撮影スポットがありました。
    カメラからデータを飛ばしてすぐ印刷できるのですね。
    建物もバックに入り綺麗に撮影してくれたのですが、ちょっとお高めだったので、
    購入はしなかったのですが、小さなカードにして写真をもらいました。

野良猫の「きなこ」ちゃんが観光客に餌をおねだりしていて可愛いです。

中は明るくてとても素敵な雰囲気。

この時代にこういう建物が建っていたなんて、長崎は開かれた地域だったのでしょうね。

色々な国の船の模型の展示があります。

テラスから見た長崎港。

ここから外国の商人たちは、日本の未来を描いたのでしょうか。
    なんて、思いを馳せて眺めてみました。

テラスの様子。

風が吹き抜けてとても気持ちの良い場所です。
    長崎港や市街地が一望できます。

明治の洋館の瀟洒なテラスです。

長崎港は造船所もあるので、大きなクレーンや大きな船もありますが、
    豪華客船も停泊していて、

山も海もあり、魅力的なところでした。

この時期にブーゲンビリアが咲いていました。

応接間。

こういう場所で歴史が動いていたのかな、と想像。

「自由亭」素敵な雰囲気のカフェ。

日本人初の西洋料理店の建物だったそうです。

寄ってみたいな、と調べていましたが、時間があまりなかったのと、
    お腹がいっぱいだったので、写真のみ。

「グラーバー亭」

半世紀ぶりの保存修理工事中でした。
    2021年3月まで予定しているそうです。

中は見られなくて残念でしたが、工事中に立ち会えた、と考えましょう。
    TVの取材もしていました。

どこから見ても、見えないくらいの足場でした。

しかし、展望はとても良かったです。

少し霞がかかった天気でしたが、長崎港の様子です。

「リンガー邸」のテラス。

「リンガー邸」

イギリスの商人リンガーの住宅。
    もともとグラバー商会に勤め、その後リンガー商会を設立したそうです。

リンガーが建てた「ナガサキホテル」は、当時極東一豪華なホテルと言われたそうです。その時に使用されたカトラリーのセットが、2013年に改装中の奈良ホテルで発見され、そのうちの1セットが奈良ホテルから長崎市に寄贈され、リンガー邸で展示されているそうです。

帰ってから知りました。

優美な建物でした。
    応接室。

「オルト邸」

どっしりと重厚な洋館です。
    イギリス人のオルトは日本茶の貿易で莫大な利益を得て、日本茶の製造工場も経営していたそうです。

天井が高く、重厚な家具、部屋ごとに暖炉がありました。

ステンドグラスが印象的でパチリ。

書斎。

キッチン。
    れんがのかまど。

裏の塔には女中さんの部屋がありました。

重厚で美しい建物frした。

建築したのは大浦天主堂を手がけた小山秀之進氏。

「スチイル記念学校」

中は展示室のようになっていて、当時の写真や資料が展示されていました。

もっとゆっくり散策したかったけど、もう時間切れ。
    残念でしたがもう帰る時間です。

ホテルまでの坂道は、おみやげ屋さんがたくさんあるので、
    カステラを何種類か買い込みました。

路面電車に早めに乗り、新地まで。
    ターミナルホテルでチケットは購入できます。
    乗り切れないと次のバスになってしまうので、余裕を持って行きました。

長崎空港に到着しました。
    ここでもお土産は購入できるので、慌てて買わなくても良さそうです。

長崎空港 空港

ANAの14:00 定刻に出発です。

予約した時はまだまだ席はあったのにほぼ満席でした。

ばいばい、長崎。

コーヒーを飲みながら、羽田まで。

思ったより九州は近かったです。
    また行きたいです。