鳴子温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮城の旅二日目。<br />二泊目は鳴子温泉の自炊部を予約。<br /><br />塩釜でマイ海鮮丼を楽しんだ後は、仙台に戻りビールや缶チューハイを買い込んで鳴子温泉へ。秋保温泉や作並温泉はなんども訪れていますが、鳴子温泉は初めて。<br />ましてや自炊部というのも初体験。<br /><br />塩釜で結構寒かったので雪になるかも、と思っていたら季節はずれの雪にて予想外の雪見風呂。<br />客も少なくほぼ貸切状態。<br />平成の終わりに、ザ・昭和な湯治体験。良い経験になりました。<br /><br />自炊部で結局自炊はせず、ただひたすら温泉に入って飲んでの繰り返し。<br />ガチガチだった肩の凝りは消えるし、普段のストレスも吹っ飛びましたねえ。<br />もっとも、都会に帰ると一瞬で元のガチガチに戻りましたが。<br /><br /><br />仙台で寿司と名居酒屋、東塩釜でマイ海鮮丼、鳴子温泉の自炊部で飲んだくれた二泊三日。その一の続きです。<br />https://4travel.jp/travelogue/11477719

仙台で寿司と名居酒屋、東塩釜でマイ海鮮丼、鳴子温泉の自炊部で飲んだくれた二泊三日。その二

2019/03/29 - 2019/03/31

y_0236

y_0236さん

宮城の旅二日目。
二泊目は鳴子温泉の自炊部を予約。

ましてや自炊部というのも初体験。

客も少なくほぼ貸切状態。
平成の終わりに、ザ・昭和な湯治体験。良い経験になりました。

もっとも、都会に帰ると一瞬で元のガチガチに戻りましたが。

JRローカル

塩釜水産物仲卸市場でマイ海鮮丼を食べて
    仙台へ戻り今宵の食材を求めにドンキホーテへ。
    食材というよりもビールを買いに行ったんだけれども、東塩釜で1本列車に乗り遅れゆっくり買い物する時間が無く、とりあえず缶ビールとパンと鯖缶だけ購入。

ビールくらいどこでも売っているだろうけれど、鳴子駅からコンビニまで徒歩15分と聞いていたので保険として。

一瞬、牛タンでも焼くかと思ったものの却下。しかし流石仙台。ドンキでも牛タン売ってます。

W切符という新幹線往復割引もあるようで、仙台から鳴子温泉は新幹線で古川まで行って奥の細道ゆけむりラインで鳴子温泉を目指すと早いのだろうけれど、ここはやっぱりローカル線で小牛田を目指したい。

対面二人席がちょっと新鮮。
    でも昔みたいに窓が開かないのはちょっとねえ。

JR東北本線 乗り物

小牛田でJR陸羽東線 (奥の細道湯けむりライン)に乗り換えるとローカル線の雰囲気がぐっ、と高まる。

車窓には満開の梅の木が何本も現れた。
    宮城じゃまだ桜は早い。

JR陸羽東線 (奥の細道湯けむりライン) 乗り物

ローカルっぽい雰囲気満載 by y_0236さん

初鳴子温泉駅。

構内に観光案内があったので、コンビニの場所を尋ねる。
    何を買いに行くのかと尋ねられたので、今晩自炊部に宿泊して云々と答えると、
    コンビニまでは15分。
    駅周辺に、惣菜を売っている店があると教わる。

鳴子温泉駅

下駄も鳴子 カラコロまっぷなる観光地図をGET。

すなっく金魚ってのが気になるな。

駅を出ると雪が降ってきた。

教えてもらったお惣菜屋さんで適当にお惣菜を買って宿を目指す。

鳴子温泉駅

結構地味な駅前通りで一か所だけ明るかったのはこけし屋さん。

何だ、酒屋あるじゃん。担いできて損したな。
    酒屋は二軒ありました。
    酒を買って宿までの道を聞いて、雑談していると、
    滝の湯を勧められた。宿で無料券を頂けるという。
    明日、行ってみよう。

今宵の宿の案内板発見。

鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯

鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 宿・ホテル

温泉好きにおすすめしたいい by y_0236さん

目的の姥の湯は坂を下った場所にひっそりあった。

はて、噂に聞く自炊部ってどんなんや?

これが自炊部!

自炊部の入り口は宿の入り口と別になっていた。

絵にかいたような湯治客がいるのかと勝手に想像したが誰もおらず。
    まわしをつけた力士でも出てきたら似合いそうだ。

自炊部の予約者はこっちから入るべきかと一瞬悩んだが、表玄関へ。

宿の玄関に戻りチェックイン。

女将に部屋まで案内してもらう。

おーっ!
    ザ・昭和。

平成が終わろうが令和になろうが、誰が何と言おうとここは永遠に昭和だなあ。

予約時カギ付きの部屋を頼んでおいたんだがこういうことね。

ひゃーちゃぶ台!

青山の骨董品あたりで売ったら結構な値が付きそうだ。

ドンキで購入した鯖缶を乗せてみた。

こんなに鯖缶が似合うテーブルもちょっと無いな。

しかし、時間が止まっている。

観光案内所で紹介された、おばちゃんキッチン工房リンク(凄い店名)で買ったイカフライと竹輪にタラの芽を突っ込んでてんぷらにしたものをつまみに一人酒。
    今宵の食料はこれと鯖缶だけだからゆっくり味わっていただきましょう。

ところで山ほど買い込んできましたが、駅前通りに酒屋は二軒。カップ麺程度なら購入可能。また開いているのかは定かではありませんでしたが蕎麦屋もありました。

まあ、徒歩圏内に大江戸温泉もあるようだしそこなら自販機もあるだろう。
    食べ物もなにかしら買えるに違いない。

特殊なコンセントを借りないと充電ができないと聞いていたがこういうことね。

スマホ、タブレット、PCと充電はしましたがほぼ使うことなく。(Wi-Fiは繋がった)

ここじゃあ文明の機器は使用しない方が良いように思えた。因みにテレビは有料で貸出。

トイレ

自炊部のキッチン。

たまたまなのか利用している人は見かけなかった。

このキッチン、風呂と部屋の間にある。
    冷蔵庫にアルコールを入れて、風呂から上がる度に1本ずつ抜いて行く、
    ということをひたすら繰り返した。

新聞を取る人は言ってくれと書かれている。

旅館で客が新聞取るんだ、凄いな。

尚、日帰り入浴は650円に値上げされたようだ。

これが部屋の前に設置されているコンロ。

一部屋につき一つ。

使わなかったけど。マッチ等はおいていないので使う人は持参の事。

何はともあれ、温泉、温泉。

ここ姥の湯の良いところは、なんと4つの源泉を持っているところ。
    まずは、
    硫黄泉こけしの湯

風呂桶はお約束のケロリン。

どーでも良い情報ですが、このケロリンの風呂桶、横浜の東急ハンズで売ってました。

露天風呂

【混浴】9:00~15:00
    【女性】15:00~21:00
    【男性】21:00~翌9:00

単純泉の「亀若の湯」

炭酸水素塩泉の「義経の湯」

こちらは、旅館に泊まっている人以外は入ることが出来ない。
    日帰り温泉客のみがNGなのか、自炊部客もNGなのかはよくわからなかったが、ここは案内されなかったので多分後者だろう。
    写真だけ撮らせてもらった。

ちなみに
    なぜこれが義経ゆかりの湯なのかはわからなかった。

湯から上がったらまた1本飲み、ひたすらぼーつと。

寝転がって雪見障子から降る雪を眺める。

それに飽いたら、またお湯につかって上がったらビールをぷしゅ!
    これの繰り返し。
    幸せすぎる~

気持ちよく酔って眠って朝起きたらこうなっていた。

起き抜けに向かうは、やっぱり硫黄泉こけしの湯。

文句を言う人は誰もいないので、朝ビール。

普段飲む量の3倍くらいのアルコールを持ちこんだがきれいに消えた。
    不思議と二日酔いもなし。

ここを訪れた多くの方がかかれていましたが、とにかくこの硫黄温泉が素晴らしい。
    寝ているときと飲んでいる時間以外は、この湯につかっていたと言っても過言ではないくらい何度も湯の中に身を沈めた。

出たくないお湯というのももそうそうない。言うなればコタツに入っている感じ。ほんと、とろけますよ。

今まで人生最高の湯は、福岡の二日市温泉だがそれに匹敵かこっちの勝ちか・・・

二日市温泉の旅行記は下記。興味のある方はどうぞ。
    3泊4日の九州グルメ&温泉と焼き物の旅2/4

いやあ、面白かった。
    また来るよ、姥の湯。
    今度はちゃんと食材買ってくるぜ、自炊部。

まあ、万人にはオススメできないけどね。

ところで、帰ってからこの宿の若女将のブログを見つけた。
    更新が2016年に止まっており宿でもそれらしき人の姿は無かった。

何かと大変だからねえ、宿の仕事って。

さてと、新庄へ抜けて山形経由で仙台に戻ろうかとも考えていたのだけれど、駅に行く途中のこの景色を見て断念。

一昨日は東京で花見をしてたんだけどな。
    明日から4月なんだけどねえ。

• 駅前通り。<br /><br />こりゃまた積もるな。<br /><br />関東じゃ、ちょっと雪が降ればすぐに交通が麻痺するがさすが雪に慣れている町では速攻で雪かきが終わっていた。

駅前通り。

こりゃまた積もるな。

温泉神社へ向かいます。

後ろはお酒を買った八福さん。

鳴子温泉神社 寺・神社・教会

たどり着けなかった安産・子宝・縁結び神社 by y_0236さん
  • 風情ありますなあ。<br /><br />奥は大江戸温泉。

風情ありますなあ。

奥は大江戸温泉。

鳴子温泉神社の御神湯として千年の歴史があるらしい、公共温泉滝の湯。

酒屋で教えてもらった通り姥の湯で滝の湯へ行くというと無料券をくれた。
    どこの宿でも配布しているのかはしらない。
    ちなみに入浴料は150円。

滝の湯 温泉

看板猫が居る公共温泉で150円の至福を味わう by y_0236さん

7:30~21:30まで

中は撮影禁止。通報します、とまで書かれたら撮る気にもなれませんでしたが、本当に滝のように滔々と流れるお湯はこれまた素晴らしく。

湯船に浸かりながら、空気取りの窓から流れ込む雪を眺める。
    極楽。

滝の湯には看板猫がいて湯から上がっても何やらじっと見つめていた。

眺めていたのは降る雪か?

それとも人には見えない何かか?

しばらく猫と一緒に景色を眺める。

• さらば雪国。<br /><br />雪が積もらなかったら、評価は変わっただろうけれど、なんだか別世界に足を踏み入れたような不思議な時間でした。<br />この後の事は仙台に戻ってから考えよ。<br /><br /><br /><br />仙台で寿司と名居酒屋、東塩釜でマイ海鮮丼、鳴子温泉の自炊部で飲んだくれた二泊三日。その三<br />に続きます。

さらば雪国。

この後の事は仙台に戻ってから考えよ。

に続きます。