2019/04/03 - 2019/04/03
温泉大好きさん
- 温泉大好きさんTOP
- 1,304,010アクセス
桜が咲く頃に黒田記念館の特別室が一般公開されます。美術鑑賞と上野公園などの花見の両方を楽しんできました。
<この日の行程>
中目黒駅→霞ヶ関駅→日比谷公園・皇居乾通り一般公開・北の丸公園・皇居東御苑→大手町駅→湯島駅→不忍池・上野公園・上野東照宮・黒田記念館→上野駅→浅草駅→隅田川・浅草神社・浅草寺→浅草駅→三越前駅→日本橋界隈→日本橋駅→溜池山王駅→アークヒル桜並木→六本木一丁目駅→永田町駅→東京ガーデンテラス紀尾井町・ニューオータニ→永田町駅→半蔵門駅→国立劇場・千鳥ヶ淵→九段下駅→六本木駅→東京ミッドタウン→六本木駅
①皇居周辺②上野・浅草③ライトアップの3部に分けました。
表紙は、上野公園の満開の桜並木と東博
- 私鉄 徒歩
大手町駅から千代田線で湯島駅まで移動。湯島駅からすぐ不忍池。
不忍池の周りの桜は満開。満開の桜が綺麗 by 温泉大好きさん不忍池 自然・景勝地
いい感じにカモメが止まっていたのでパチリ
不忍池の桜並木と弁天堂
滅茶苦茶混んでいました by 温泉大好きさん不忍池弁天堂 寺・神社・教会
ズーム
満開の桜並木
青空に映えます
満開の桜並木
不忍池(ボート池)、桜並木とスカイツリー
不忍池の桜並木と弁天堂
桜並木とスカイツリー
ヒナギクザクラ(雛菊桜)
スワンボートが渋滞
不忍池の桜並木
桜の木にはたくさんのヒヨドリ
ボート乗り場には行列が出来ています
大黒天堂
大黒天堂の前は比較的空いている by 温泉大好きさん大黒天堂 寺・神社・教会
清水観音堂と桜
満開の桜と清水観音堂 by 温泉大好きさん寛永寺清水観音堂 寺・神社・教会
清水観音堂と桜
上野公園の桜並木
ユニークな大仏 by 温泉大好きさん上野恩賜公園 公園・植物園
花園稲荷神社の鳥居の前にも大勢の観光客
赤い鳥居が外人さんに人気 by 温泉大好きさん花園稲荷神社 寺・神社・教会
上野公園の桜並木を進みます。
小松宮彰仁親王像
上野東照宮の大鳥居
屋台の陰になって良く見られなかった by 温泉大好きさん上野東照宮 寺・神社・教会
広くはない参道に屋台が軒を連ねているので大渋滞
神楽殿と桜
五重塔と桜
社殿と桜
唐門
銅灯籠と透塀
水屋と桜
銅灯籠と桜
旧因州池田屋敷表門と桜
特別室内の作品を観賞 by 温泉大好きさん東京国立博物館 美術館・博物館
奏楽堂
美しい建物 by 温泉大好きさん台東区立旧東京音楽学校奏楽堂 名所・史跡
黒田記念館と桜
黒田記念館特別室の智・感・情
湖畔
舞妓
読書
こちらは一般展示室の花野
一般展示室
博物館動物園駅跡
小さいながら重厚な感じの建物 by 温泉大好きさん博物館動物園駅跡 名所・史跡
竹の台噴水
上野公園の桜並木を戻ります
上野大仏
時の鐘時鐘堂
時忘れじの塔
濃いピンク色の桜
コケシミズ
色々な色合いの桜
清水観音堂の紅枝垂桜(秋色桜)はまだ2,3分咲
月の松
清水観音堂の舞台からの眺め
清水観音堂の舞台から「心願成就」の思いをこめて、願玉を投げて月の上に玉を留めると願いが成就するといわれています。
彰義隊戦士之墓
西郷隆盛像
井口 日吉神社 十一面観音坐像
この後上野駅から銀座線で浅草駅に移動しました。井口 日吉神社 十一面観音坐像 by 温泉大好きさんびわ湖長浜 KANNON HOUSE 美術館・博物館
- Daisyさん 2019/05/12 08:01:14
- 上野公園の桜が満開!綺麗でした!
- はじめまして。
渋温泉と上野公園の旅行記・クチコミに沢山いいね!をいただきありがとうございます。
上野公園と不忍池の桜、満開で綺麗でしたね!
その付近は自宅からも近いのでランニングでも通っている大好きな場所です。
旅行記を拝見していて奏楽堂や清水観音堂など同じ場所に行っていらっしゃると思ってウキウキしました!黒田記念館や上野大仏などまだ行っていない場所も沢山ご紹介されていらしたので今度行ってみようと思います!
なお博物館動物園駅ですが、2月に前を通ったら門が開いていてウサギが逆さになったオブジェがあり、人々が内部へ入っていきました。写真はありませんが公開日もあるようですので私もいつか見学したいと思います!
温泉大好きさんはほぼ全国各地を旅行されていらっしゃるのですね。
楽しみに拝見させていただきたいと思います!
フォローさせていただきました。
これからもよろしくお願いいたします。
Daisy
- 温泉大好きさん からの返信 2019/05/12 15:32:16
- コメントありがとうございます
- Daisyさん
コメント、沢山のいいね!とフォローありがとうございます。
上野公園と不忍池の満開の桜は綺麗で良いですね。
上野界隈には時々行きますがまだまだ訪れたことがない様なところがありそうです。結構奥が深いですね。
今後ともよろしくお願いいたします。
温泉大好き
温泉大好きさんの関連旅行記